Пастуший пирог + Картофельная запеканка с крапивой и нутом

Jun 09, 2009 12:59

Два похожих рецепта. Первый - вег-версия известного блюда, вторая - бессоевое развитие темы.

Первый пирог - простейшая вещь для начинающих. Хорошо идёт в такие моменты, когда "у нас был праздник, у нас был бал, всего было так много, что я устал", и теперь "действительность бескрыла и помята", или требуется так называемая comfort food - еда утешающая :)

Второй - поинтереснее, чуть сложнее и, на мой взгляд, вкуснее.

Veggy shepherd's pie

На 4 порции:

1 луковица
1 морковь
100 гр сухого соевого фарша
овощной бульон - примерно 1/2 литра
400 гр картофеля
2 ст ложки растительного масла
Соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу

По желанию: чеснок 1 зубчик,
свежие или сушеные петрушка, розмарин и тимьян.
Овсяное или соевое молоко
Последовательность действий:

Картофель отварить в подсоленной воде.
Соевый фарш залить горячим бульоном, размочить.
Измельчить лук и морковь (например, на тёрке). Овощи и фарш можно пережарить на сковороде минут 5, можно этот этап пропустить.


Духовку разогреть до 180 градусов.
На дно посудины для запекания выложить фарш, перемешанный с овощами. Добавить пару столовых ложек жидкости - бульона или соевого соуса или воды


С картофеля слить воду, добавить масло (или подогретое молочко, овсяное или соевое, можно и другое), крупно нарубленную петрушку и/или другие травы. Размять толкушкой в пюре. Попробовать, добавить соль и чёрный перец по вкусу.

Выложить пюре в блюдо для запекания поверх начинки. Если выкладывать этакими волнами, то будет разнообразная корочка. В середине проделать дырочку для пара.


Запекать примерно полчаса в середине духовки.

Сервировать горячим с салатом, зелёным горошком или брокколи, приготовленной на парУ.

Запеканка с нутом и крапивой

На 4 порции:

1 лук-порей
250 гр отваренного нута
овощной бульон - примерно 1/2 литра
1 стакан (примерно 150 гр) листьев крапивы
400 гр картофеля
2 ст ложки растительного масла
Соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу

По желанию: чеснок 1 зубчик, зира,
свежие или сушеные петрушка и розмарин.
Овсяное или соевое молоко

Вместо нута отлично идёт и чечевица.

Крапиву можно заменить шпинатом.
Свежую зелень немного потушить в очень небольшом количестве воды (2 ст ложки на дне кастрюли), чтобы листья уменьшились в объёме.

Нарезать лук-порей, перемешать с нутом и половиной крапивных листьев. Выложить на дно формы.
Пюре - см предыдущий рецепт. Вторую половину зелени добавить в пюре. Выложить поверх начинки.


Запекать в середине духовки при 180 градусах до образования корочки.

второе, бобовые

Up