Фалафель и хуммус из пророщенного нута

Nov 01, 2008 19:20

 Теперь в случае глобальной катастрофы, когда отключат газ, я не останусь без любимых хуммусов. Ура!
 Надоело размачивать и варить нут, решила прорастить. Отлично пророс. Но, поскольку заранее не хватило ума рассчитать количество, получилось много. Сделала, кроме хуммуса, ещё нечто вроде фалафеля. Вопрос ланчей был решен на несколько дней: хлеб+кружочки помидора+фалафель+лист салата.

На фотке с морковкой по-корейски 



Под катом - рецепты и как проращивать нут
Прорастить нут проще, чем правильно приготовить, потому что прорастает он сам. Всё что нужно - вода, воздух, дуршлаг и непрямой свет. Время зависит от температуры на кухне. В моём случае холодной кухни - 3 дня.

1 стакан сухого нута залить двумя с половиной стаканами воды, оставить на ночь. С утра оставшуюся воду слить, залить свежей водой и нежно промыть. Выложить на дуршлаг. Если на то место, где стоит эта проращиваемая история, попадают солнечные лучи, то накрыть полотенцем. Вечером промыть, опять на дуршлаг. И так пока проростки не будут очевидными. Если сразу не готовить - то убрать в холодильник.

хороший рецепт с иллюстрациями раз: http://rawinrussian.livejournal.com/58619.html

хороший рецепт два:

200 гр пророщенного нута
100 гр пророщенных семечек подсолнуха
4 ст. ложки пасты тахини
1-2 дольки чеснока
1/2 маленькой луковицы
пучок свежей кинзы
пучок свежей петрушки
сок одного лимона
100 мл оливкового масла
1 ст. л. дзиры
1 ч. л. соли

Все ингредиенты смешать в блендере. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки размером примерно 3Х8 см.

Сыроедный вариант - сушить с обоих сторон по 4 часа. Несыроедный - испечь на смазанном маслом противне 15-20 минут при 200 гр, перевернув посередине процесса. В обоих случаях получается хрустящая корочка и мягкая середина. Лучше недосушить, чем пере.

Поскольку всех ингредиентов не оказалось под рукой, мой состав был ещё проще:

2 стакана пророщенного нута
2-3 столовые ложки тахини
сок 1-го лимона
свежая петрушка
зелёный лук
оливковое масло

Для хуммуса - всё то же, но вместо зелёного лука взяла кориандр и добавила дольку чеснока.


raw, второе, бобовые

Up