У меня домя был класс по сыроедению с индийской тематикой. Это блюдо новое, что-то типа фалафеля, но индийское. Про
проращивание нута тут уже было - так вот, я купила новый, и он пророс гораздо лучше, хотя по размеру чуть меньше был. Котлеты можно также запечь в духовке или пожарить - будет не сырое, но довольно вкусное веганское блюдо; тамаринд продается в индийских магазинах.
Cоус из тамаринда
1 средний банан
1 стакан влажного тамаринда
1/2 стакана воды (можно больше)
2 финика
1 с.л. соевого соуса
1 с.л. оливкового масла
1 с.л. свежего имбиря, мелко порезанного
1 ч.л. кумина (индийского тмина)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца чили
Всё смолоть в пасту в комбаине или блендере.
Котлеты карри
2 стакана пророщенного нута
1/2 с. морковки, порезанной на кусочки
1/2 с. сельдерея (черешкового), порезанного на кусочки
1/4 с. сушеных помидоров
1 зуб чеснока
1 ч.л. соли
2 ч.л. приправы карри
1 ч.л. молотого кумина
1/2 с. зелёного лука, мелко порезанного
Хорошо проросший нут - два дня
Помидоры можно предварительно замочить в воде. Овощи порезать.
Всё кроме лука смолоть в комбаине до консистенции хумуса.
Выложить в миску. Лук мелко порезать и добавить в "фарш"
Сформировать что-то типа филе, выложить на лист для сушилки (сковородку, поднос для духовки). Сушить 4-5 часов при 110 F, перевернуть один раз. Корочка должно посохнуть, котлеты подогреться, но внутри должны оставаться мягкими, если пересушить будут слишком твёрдыми.
Подавать с соусом