Я писала, что из остатков курочки для котлет по-киевски у меня получились котлеты. На самом деле еще из малого филе получилось пара шашлычков для ребенка, а из каркаса суп-лапша. Вот такая замечательная курочка. А теперь о котлетах. Они у меня тоже с историей:)
В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.
Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.
Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой - задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.
По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского.
В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.
Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.
Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».
Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому: На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Состав на 10 котлет:
650 г курятины
100 г белого хлеба без корочек
200 мл молока
50 г сливочного масла
1 ч.л. соли
1 яйцо
1 ст. панировочных сухарей
1 ст. растительного масла без запаха для жарки
100 г свежезамороженного зеленого горошка
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки без горки
0,5 ст молока
соль,перец по вкусу
Мясо пропускаем через мясорубку. Хлеб заливаем молоком, чтоб размок.
Смешиваем мягкое масло, хлеб, соль и мясо. Пропускаем еще раз через мясорубку.
Котлетную массу отбиваем хорошо. Формируем котлеты с одним закругленным концом, а вторым острым.
Яйцо хорошо размешиваем вилкой. Масло разогреваем в сковороде. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Котлеты обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде.
Ставим в духовку мнут на 10.
Для приготовления гарнира растапливаем масло в сковороде, обжариваем на нем муку, вливаем молоко и всыпаем прям замороженный горошек и варим на небольшом огне до загустения соуса. Солим и перчим по вкусу. Размешивать лучше венчиком, тогда соус будет однородным.