Если внутрь кладут творог - называется пирог, если поверху кладут - то ватрушкою зовут.

Mar 01, 2011 14:44

Ватрушка - одно из традиционных русских сдобных изделий с начинкой из творога. История гласит: слово «ватрушка» имеет древнее происхождение. Существует несколько версий появления этого названия. По одной из них, у слова «ватрушка» происходит от авестийского «atar» - огонь. По другой версии, слово заимствовано из романских языков, так как в румынском языке «vatra» означает «лепешка, испеченная на огне». В западноукраинских диалектах «ватра» означает «костер».




Есть еще несколько вариантов :
Национальное блюдо - "ватрушки" - пища марийского народа, как и любого другого народа, является одной из существенных составных частей его материальной культуры, опирается на вековые традиции народа, отчётливо сохраняет его национальные черты, его особенности, вкусы и привычки.
На любом праздничном столе марийского народа к чаю всегда подаются аппетитные ватрушки. Ватрушки из ягод (емыж перемеч) готовят чаще из дрожжевого теста. Для ягодной начинки берут малину, землянику, клубнику и др. ягоды. Ватрушки с картофелем (паренге перемеч). Готовят с картофельной начинкой из дрожжевого теста. Ватрушки с коноплёй готовят так же, как и перенге перемеч, разница лишь в начинке. Для приготовления начинки очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, протирают, добавляя конопляную муку и молоко. Ватрушки с творогом готовят с творожной начинкой.
Ватрушка имеет историю сравнимую с историей самой России и восходит своими корнями к тем временам, когда славяне еще поклонялись богу солнца Яриле. Во время праздника летнего солнцестояния, самого долгого дня в году, наши предки пекли «маленькие солнышки» - ватрушки, которые своим видом напоминали светило: «золотая» начинка из творога, покрытого яйцом, обрамленная кругом румяного теста. Уже давно минули те древние языческие времена, а ватрушка так и осталась одним из любимых лакомств в России, хотя она сейчас в начинку используют и варенье, и мясо и овощные пюре.
Гоголь ошибочно писал вотрушка, считая, что слово это происходит от глагола «тереть, втирать» (и от переиначивания слова творог - вотри творог в вотрушку). Писатель полагал, что простой народ ошибается, говоря это слово через «а», и упорно старался «исправить» правописание. Как показали лингвисты, в данном случае ошибался как раз великий писатель.
Думаю вряд ли мы узнаем всю правду:) Но попробуем приготовить эти вкусные ватрушки:)

Готовят ватрушки из сдобного дрожжевого теста:
1,5 ст. теплого молока (30 градусов)  
4 ст муки в/с
4 ст.л. сахара
4 яйца
10 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
8 ст.л. растительного масла без запаха

Для опары смешаем 1 ст молока с дрожжами и щепоткой сахара. Дадим постоять минут 10. Добавим 1 ст просеянной муки и ставим в теплое место на 1,5 часа, тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавляем оставшееся молоко, смешанное с солью, яйца, муку и хорошо вымешиваем руками. Добавляем масло и вымешиваем еще раз, пока масло хорошо не вмешается. Ставим тесто в теплое место для подъема на 2 часа, периодически обминая его. Затем делим тесто пополам. Из одной половины получается 8 ватрушек. Это на один противень. Всего получается 16 ватрушек. Накрывайте посуду с тестом полотенцем или крышкой с дырочками, тесту нужен доступ воздуха.

Для начинки:
400 г творога
2 яйца
2 ст.л. сахара
щепотка ванилина
1 ст.л. муки

1 яйцо для смазки

Для начинки все смешать.
Яйцо взбить.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Тесто разделить на нужное количество шариков. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут. Донышком стакана делаем вмятину в середине ватрушки. Наполняем ватрушки начинкой. смазываем яйцом, даем постоять еще 5 минут и отправляем в духовку на 25 минут. правда духовки у всех разные. так что лучше приглядывать за ними, чтоб не подгорели:)
Готовые ватрушки охладить на решетке, накрыв полотенцем. Можно для мягкости смазать молоком, но вообще они и так мягкие получаются:)




русская кухня, национальная кухня, дрожжевое тесто, сладкая выпечка, творог

Previous post Next post
Up