Любим мы всякие творожные запеканки, сырники, оладьи. Поэтому и пудинг этот привлек мое внимание. И не зря. Очень питательный, с орешками и изюмом, хороший плотный завтрак или ужин для вас или вашего ребенка. Можно сделать на пару дней в порционных формочках и разогревать в микроволновке по мере надобности, так как горячий с кисленькой сметаной он гораздо интереснее на вкус, а можно сделать в форме и нарезать на порционные куски как простую запеканку.
Состав на 6 порций (форма 30х20 см):
540 г творога жирного (5-9%)
60 г манки
90 г сахара
3 яйца
90 г изюма
50 г дробленных орехов
60 г растопленного сливочного масла
0,12 г ванилина
30 г панировочных сухарей
30 г сметаны
180 г сметаны для подачи
В очень горячей воде (120 мл) развести ванилин и залить этой водой манку, размешать и дать остыть.
Творог протереть через сито (если смешивать будите блендером - не обязательно).
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром.
Изюм распарить в кипятке, воду слить, изюм высушить (промокнуть полотенцем)
Смешать желтки с творогом, манкой, растопленным маслом, орехами и изюмом.
Белки взбить в крепкую пену (добавить шепотку соли).
Аккуратно смешать белки с творожной массой.
Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями.
Разложить творожную массу по формочкам, смазать сверху сметаной.
Выпекать 25-35 минут при 250 градусах до золотистой корочки.
Пудинг сильно поднимается в процессе приготовления, потом опадает, не пугайтесь.
После выпекания подождите минут 5-10, потом только вынимайте из формочек или режьте на порционные куски.
Подавать со сметаной или молочным соусом.