Сконы

May 16, 2012 08:59

Наверное все уже знают, что в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд про английское традиционное чаепитие. Так что появился повод вспомнить про свои заначки и рассказать про еще одни сконы. Это самые простые сконы, сконы-основа, так сказать. В них можно добавить чуть сахара,  изюм или шоколадные капли - они будут сладкие, а можно рубленную зелень и обжаренный бекон - будет совсем другой вкус. А можно печь как в рецепте и подать с маслом и джемом. Или с пряным яблочным маслом, как у меня.




Состав:
240 г муки пшеничной
175 г кислого молока
0,5 ч.л. соли
60 г холодного сливочного масла или маргарина
1,5 ч.л. разрыхлителя для муки
0,5 ч.л. соды

Разогреть духовку до 230 градусов.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и соду.
Добавить масло и порубить ножом до мелких крошек.
Влить кислое молоко и быстро замесить тесто. Сильно вымешивать не надо, как собралось в комок, все, готово.
На посыпанной мукой доске раскатываем толщиной не 1-1,5 см, вырезаем выемкой или стаканом круги.
Выкладываем сконы на противень. Можно смазать их взбитым желтком. Выпекаем примерно 15 минут, когда немного подрумянятся.
Подаем к чаю теплыми.

Яблочное масло (повидло)
Состав на 3 кг:
4,5 кг яблок
300 мл воды
1,5 л яблочного сока или сидра
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотой гвоздики
1 ст.л. молотого мускатного ореха
2,5 кг сахара

Яблоки моем, удаляем серединку и варим с водой до мягкости. Протираем через сито.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем яблоки с соком, специями и сахаром, перекладываем в огнеупорную кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Доводим до кипения. Убавляем температуру до 130 градусов и печем 5 часов до готовности. Не забываем периодически помешивать.
Масло должно стать густым и и темным. Разложить горячим в стерильные банки и закрыть.
3 кг очень много конечно, я делала примерно 1/3 от данного количества, получилось грамм 600.




национальная кухня, хлеб, к чаю, готовим_вместе, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up