В 20 веке изучение человека шло неравномерно. Если в области физиологии (и глубже) наблюдался прорыв, то понимание психики и поведения продвинулось не сильно. Некоторые стереотипы, получившие распространение в то время, окончательно не изжиты до сих пор. Прежде всего это подход к психике как "отражению". Концепция отражения стала догмой
(
Read more... )
Comments 61
Да. Очень хорошая мысль. Вот гадости всегда оправдываются именно таким образом - "что вы хотите. таков мир." Типа не я творю гадости, а мир вынуждает их совершать. Типа я живу согласно мировым принципам. Я просто поддерживаю мир, а не создаю нечто, что может оказывать как разрушающее действие, так и созидающее. Как будто есть нечто, неопредолимо властное, что заранее определило правила, по которым человечество строит свой мир.
Reply
//Как будто есть нечто, неопредолимо властное//
Ну... подобное "нечто" всё же есть. Цивилизация. Но в отношении личности её влияние не является тотальным и непреодолимым и не определяет всего поведения.
Reply
Reply
Reply
Кроме того, существует ещё рекламная индустрия. В которой, в отличие от психологии и психотерапии очень много чего секретится, как боевое оружие. В режиме NDA (non-disclosure agreement) сейчас ведутся, например, почти все разработки по миметике.
Reply
Reply
Reply
Что касается достижений, то, повторяю, их гораздо больше. Только для того, чтобы их обозреть надо закопаться в этот предмет глубоко и надолго.
А вот стала она наукой или не стала - вопрос отдельный и интересный. Географии вот, для того чтобы стать наукой понадобилось две с половиной тысячи лет - от Геродота до Докучаева с Бергом. И большинство людей, для которых знакомство с географией исчерпывается школьным курсом, совершенно не в курсе того, чем живет географическая наука, их представления о географии оканчиваются примерно методическим уровнем Элизе Реклю.
У меня есть основания подозревать, что с психологией то же самое. Наука там вполне есть, только большинству обывателей не видна. Ведь в школе нету курса психологии, даже такого примитивного и фактографического как школьный курс географии.
Reply
Мне кажется, вы напрасно придираетесь к метафоре. А ведь «отражение» всегда была метафорой и не более, подчеркивающей первичность реальности и вторичность мышления. Смысл которой в том, что все, что человек «моделирует, рисует и конструирует» он берет из реальности и возвращает в неё.
То, что происходит в локальной точке мира, в мозге в частности, никогда с миром в целом не связано, а связано только с локальной точкой этого мира. Что делает упавшее дерево? Оно «отражает», «рисует», «моделирует» и «конструирует» бурю в той мере, в которой оно на это «способно», как часть реальности.
Reply
// а связано только с локальной точкой этого мира//
Каким образом? Если исключить платонизм.
//Что делает упавшее дерево?//
Ничего. И в прямом, и в переносном смысле слова. Оно пассивно. Это и гниения касается.
Reply
Reply
Как я уже сказал, насчет вторичности - единственное, что было верным во всей советской теории психики. Сам же характер мышления остался непонятым.
//Взгляд наблюдателя - открытая система.//
Это мне ничего не объясняет. Я даже не понимаю, кого и почему вы называете "наблюдателем". Отражаемое и отражение не может быть одним и тем же, иначе мы придем к абсурду.
Не уловил смысла. Пассивно не значит "не воздействует на окружающее" и не значит "само по себе". Значит: не воздействует самостоятельно. Буря не пассивна уже тем, что свалила дерево.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
//Точно также, в нас нет и желания. Нас заставляют желать.//
??? Желание не "в нас", а "у нас". Мы ИСПЫТЫВАЕМ желание. Заставить желать нельзя, побудить - в некоторых случаях можно.
Reply
(The comment has been removed)
//И почему ты мне "выкаешь"?//
Пардон, это не намеренно. Я часто путаю, с кем на вы и с кем на ты, а говорить всем "ты" (как мне хотелось бы) было бы невежливо. Короче, не придавай значения.
Reply
Leave a comment