Размышления о любви

Jan 13, 2011 21:12

      Меня весьма часто увещевают, что нужно всех любить, и что вообще любовь лучше споров и разговоров. Уверен, что вам тоже часто приходится слышать подобные наставления, прежде всего от тех, кто считает себя христианами. О религиозной интерпретации любви говорить не хочу, тем более что подобный тип шире, его воспринимают очень широкие круги ( Read more... )

человек, любовь, чувства

Leave a comment

Comments 84

(The comment has been removed)

drevniy_daos January 13 2011, 20:24:26 UTC
Пожалуйста. Отношение связано с чувством потому, что часто строится на основе чувства, но здесь нет никакой прямой связи. Лицемерие - крайний пример расхождения чувства и поведения (установки). Можно жить с человеком ради какой-то выгоды, и даже не отдавать себе в этом отчет. Отношение - это рациональная оценка и внешнее, формальное решение. Ясно, что муж и жена или два даже незнакомых друг другу человека испытывают не такие же чувства. Но если мы предположим, что у мужа и жены взаимная любовь - ошибемся. Для такого предположения нет оснований ( ... )

Reply


baluta_vadim January 13 2011, 20:21:19 UTC
А я принял только одно определение любви (В. Соловьев):
Любовь - это признание индивидуальности другого как самого себя

Reply

drevniy_daos January 13 2011, 20:25:59 UTC
Звучит афористично и красиво, но увы, полная бессмыслица :(
Не в обиду вам будет сказано, а Соловьева я задеть не боюсь

Reply

baluta_vadim January 13 2011, 20:30:53 UTC
Я не обижусь, а Соловьев и подавно :))
Это определение Соловьева практически дублирует Барт в своей книге "Фрагменты языка влюбленного", - понимая его самопожертвованием в ответ на таковое со стороны другого

Reply

drevniy_daos January 13 2011, 20:41:06 UTC
Поясню, почему оно бессмысленно. Во-первых - любовь - чувство, а тут какое-то непонятное "признание", типа признания суверенитета одного государства другим. Во-вторых, другого можно представлять как себя только если ты, наоборот, себя представляешь в чужой шкуре. То есть осуществляется подмена и "любовь" в итоге направлена на самого себя, которого ты видишь в другом. Это похоже на болезнь... В-третьих, игнорируется другой как иной. Как мужчина может воспринимать мужчина женщину как самого себя? Ему просто не будут понятны её переживания хотя бы из-за физиологических различий. Наоборот, любящий должен настроиться на восприятие другого как другого и испытывать к нему симпатию как к другому, а не как к отражению в зеркале ( ... )

Reply


okami_ae January 13 2011, 21:20:19 UTC
"Отношение к человеку постоянно"
Вот тут не согласен, наверное сами заметете, что это неправда.

Reply

drevniy_daos January 13 2011, 21:44:30 UTC
Просто не совсем точно выразился, не развил мысль. Речь о постоянстве как свойстве, не как бесконечной длительности. Постоянство - не навсегда или на десять лет, а на какое-то время, пусть на месяц, пока не изменится. Любовь же, как и всякое чувство, возникает вспышками, её нельзя включить как свет и не выключать.

Reply


tatko_vovk January 13 2011, 23:56:07 UTC
То, что Вы здесь написали, говорит лишь о том, что Вам лично не знакома никакая другая любовь, кроме описанной. Мне же хорошо знакома любовь, которая порождает и чувства, и восхищение, и желание заботиться, и готовность жертвовать чем-то ради блага другого, но при этом она не порождает ни зависимости, ни привязанности, ни вообще никакого желания что-либо получать взамен, будь то ответная любовь или просто благодарность. И так любить можно множество людей, не знаю всех ли, но это и не имеет практического значения, потому что так много людей в своей жизни просто не уместить - не хватит времени. Однако такая любовь существует, это никакая не "принудительная забота", в ней нет принуждения, любовь вообще не терпит принуждения, она от него умирает. Если Вы не испытывали такой любви, то это говорит об отсутствии у вас определенного опыта, а не о том, что такой любви не существует и ее придумали христиане.

Reply

drevniy_daos January 14 2011, 00:13:44 UTC
//Мне же хорошо знакома любовь, которая порождает и чувства, и восхищение, и желание заботиться, и готовность жертвовать чем-то ради блага другого, но при этом она не порождает ни зависимости, ни привязанности, ни вообще никакого желания что-либо получать взамен ( ... )

Reply

tatko_vovk January 14 2011, 00:20:09 UTC
Ну что же, Вы напомнили мне слова Жванецкого: "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел".

Reply

drevniy_daos January 14 2011, 00:50:10 UTC
"Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера." (с) Жванецкий
Это как бы намекает вам...

Reply


argo_navis January 20 2011, 02:31:24 UTC
Прошу прощения, но мне совершенно неясен такой момент: как из того, что некоторые люди оправдывают любовью преступные и антигуманистические действия, следует, что нельзя определить любовь как "заботу, беспокойство о другом, неравнодушие"?

Reply

drevniy_daos January 20 2011, 11:23:04 UTC
Второе не следует из первого. Но первое и второе связано, потому что многим людям ВЫГОДНО или УДОБНО неверное представление других о любви. Разумеется, любовь нельзя определить как заботу и беспокойство вовсе не потому, что кто-то этим пользуется, а потому, что эти проявления не относятся к любви. Да, часто любовь и забота соседствуют, но не более. Мать любит ребенка и заботится о нем, ребенок любит мать не меньше (а чаще - намного сильнее), но он не заботится о матери. В то же время человек беспокоится и заботится обо всем, что считает своим, своей собственностью или зоной своей ответственности. Пастух беспокоится о стаде, начальник - о подчиненных, правитель - о подданых, владелец автомобиля - о своем автомобиле, ребенок - об игрушках. Было бы наивно считать, что во всех этих случаях имеет место любовь. Иногда заботятся даже о своих врагах. Приговоренного маньяка кормит (и защищает!) государство, точнее - люди на службе государства. Здесь тоже любовь? Если было бы так, любовь была бы очень неприятной штукой, но это не так. ( ... )

Reply


Leave a comment

Up