Мой дом - моя крепость!

Apr 04, 2012 23:59

Все слышали, все знают. Но только теперь многие начинают понимать истинный смысл поговорки. Квартиры теперь стоят столько, что за те же деньги можно было бы купить себе замок!

По просьбе читателей будем сравнивать цены и стоимости аренды квартир/апартаментов/домов в России и США.

Как всегда, все источники указаны в тексте. Всё можно проверить самим, пользуйтесь!
На момент написания 1 $ = 29.43 российских рублей.
1 фут = 0.3048 м, то есть 1 фут^2 = 0.09290304 м^2.

Небольшое дополнение здесь. Это для неверующих в существование "каменных" домов в США.

Немного истории.
Сравним средние заработные платы в России, в Москве (взял на себя грех и предположил, что в Москве средние заработные платы в 2.5 раза выше, чем в России) и стоимость квадратного метра на рынке первичного и вторичного жилья в России и Москве.

Вот как это выглядит:


Как это можно описать?
Наклон кривой - это фактически скорость роста заработной платы или жилья. Из графика отлично видно, что зарплаты среднего москвича может хватить только на среднее жильё в России. Но он никогда не сможет себе позволить квартиру в Москве. Хуже всего приходится усреднённому россиянину, которому ни на что не хватает :(

Теперь посмотрим темпы прироста средних зарплат и цен на недвижимость:


Отсюда тоже видно, что средняя зарплата растёт медленнее цен на недвижимость.
Занятный скачок случился в 2006 году. У меня есть догадки, что это произошло из-за активного роста цен на недвижимость на западе, который послужил одной из причин мирового финансового кризиса. В Штатах серьезный рост цен на недвижимость начался после введения доступной ипотеки в 1996 году. Пик цен был достигнут к 2006-07 году, дальше пошел спад. Спасибо ylisen_orl за информацию.

Продолжим.
В настоящее время средняя цена на вторичную недвижимость в Москве составляет около 160000 р/м^2, на первичную от 180000 р/м^2. Усреднение проводил сам, если есть замечания - поправьте меня.
Аренда жилья в Москве стоит около 750 р/м^2 в месяц (это более-менее приличные и доступные). Запомним все цифры.

А теперь проверим, какова ситуация в США.
Сразу оговорюсь: в США Вы не найдёте однокомнатных квартир в нашем стандартном представлении. Есть квартиры-студии, но гораздо больше односпальных. То есть в любом случае получается 2 комнаты минимум (спальня и гостиная) или же студия большой площади. Количество туалетов выбирайте на своё усмотрение (в двуспальных их обычно уже 2).
Все мечтают побывать в солнечной Калифорнии! Давайте посмотрим, что получается.
В среднем, аренда жилья в Лос-Анджелесе стоит 1.3 $/фут^2, то есть около 420 р/м^2 (это более-менее приличные и доступные).
Ещё можно поискать жильё на forrent.com - там доступны площадь и план апартаментов, mynewplace.com, thatrentalsite.com, apartmentratings.com, craigslist.org и zillow.com - хороший сайт по подбору недвижимости в собственность и в аренду, регистрация не нужна, кстати, показана и динамика роста цен по конкретным городам и домам.
По своему опыту могу сказать, что не в Калифорнии можно снимать апартаменты размером с двухкомнатную квартиру (площадь около 610 фут^2 или же около 56.7 м^2) за 550-700 $, при этом всё, кроме электричества, интернета и кабельного ТВ, уже будет включено в стоимость. То есть за 340 р/м^2 в месяц.
Искать жилые дома на продажу можно по househunt.com или опять же craigslist.org.
Легко посмотреть, сколько надо будет заплатить за квадратный фут в Лос-Анджелесе: около 300 $. То есть около 95000 р/м^2. В знаменитом районе Беверли-Хиллс, где живут сплошные знаменитости и вообще элита всей США, стоимость 964 $/фут^2. То есть около 300000 р/м^2.
И тут я был шокирован: оказывется, халупки бедных людей из Беверли-Хиллс по стоимости даже не дотягивают до более-менее приличной квартиры элитного типа в Москве.

Теперь сравниваем аренду и стоимость недвижимости в России и США:
Московские 750 р/м^2 в месяц против Лос-Анджелийских 420 р/м^2 в месяц
Московские 160000 р/м^2 против Лос-Анджелийских 95000 р/м^2.
Надо заметить, что ставка кредита на дом в США составляет 3-4%, тогда как ипотека в России составляет 8-14%.

Разница почти в 2 раза. Откуда?

Учитывая средние заработные платы в США и России, а эта разница более, чем в 5 раз, делаем вывод:
Для США заработать на своё жильё более, чем реально, тем более с таким выгодным кредитованием, тогда как в России купить свою квартиру молодой семье просто невозможно!

Вопрос:

Почему в России такое дорогое жильё?

Мои другие сравнения:
Результаты олимпиад
Эмиграция в Германии, России и США
Цены на одежду и обувь в России и США
Цены на электронику в России и США
Цены на автомобили в России и США
Цены на продукты питания в России и США
Тарифы общественного транспорта в Германии, России и США
Налоговые ставки в Германии, России и США


аренда, недвижимость, цена, ипотека, Россия, США

Previous post Next post
Up