Про военное искусство

May 09, 2013 02:07


       Поставленная фронтом задача не соответствовала
силам и средствам, имевшимся в нашем распоряжении.
К.К.Рокоссовский

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
(Часть 6)
«Считалочка»

Для расчета соотношений общевойсковых сил на тактическом (и на оперативном) уровне принято использовать отнюдь не общую численность отдельных солдат, имеющихся в войсках сторон ( Read more... )

Начальник Генерального штаба, генералы, Управление, НГШ, Армия, Победа, Реформа, Ветераны, ГШ, АСУВ

Leave a comment

Comments 25

jalynski May 9 2013, 07:34:24 UTC
А какова моделька огневого поражения? Как связана вероятность выполнения задачи с огневым поражением?

Reply


alas_de_navajas May 9 2013, 14:07:09 UTC

Каким образом исчисляются прогнозируемые потери? Откуда возникает цифра 25 или 50 процентов?

Reply

dragon_first_ru May 9 2013, 14:45:27 UTC
В 1981 году проводилось крупнейшее по масштабам учение ВС стран Варшавского договора "Запад-81". Одной из целей учения была исследовательская. В частности, ставилась задача проверить и уточнить методику прведения оперативно-тактических расчетов (в том числе и расчетов прогнозируемых потерь), а также нормы расхода боеприпасов по ВСЕМ видам вооружений СВ. Подготовка к учению шла почти ДВА года. Были отрыто в соответствии с наставлениями огромное количество районов обороны, опорных пунктов и инжененрных сооружений, в которые поставили образцы (только что с завода!) всех видов боевой и другой техники, а также манекены, изображающие личный состав в абсолютно НОВОМ обмундированиии в соответствии с ОШС. После этого производился обстрел всего и вся из различных видов вооружений с различным расходом бк и разными темпами стрельбы ( ... )

Reply

alas_de_navajas May 9 2013, 14:52:14 UTC
Спасибо.

Reply

alas_de_navajas May 9 2013, 14:54:40 UTC
"... результаты не очень сильно отличались от тех, которые были получены в результате "практики" в период ВОВ."
Т.е. возросшая мощь средств поражения практически компенсируется тем, что теперь то же подразделения обороняется на большей площади?

Reply


Про военное искусство livejournal May 9 2013, 19:43:05 UTC
Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в записи « Про военное искусство» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про военное искусство [...]

Reply


ex_makhk May 12 2013, 10:27:37 UTC
Все прекрасно. Прочитал с интересом. НО если фронта не будет. И вертикальных охватов не будет. Будут перерезаны коммуникации, подавлена связь, десантами взяты ключевые позиции, а по расположениям частей будет нанесен ракетно-бомбовый удар. И все одновременно в течение суток! С кем воевать? Где фронт?

Reply

dragon_first_ru May 12 2013, 10:43:22 UTC
Никакой разницы в использовании принципа сосредоточения усилий при ведении "фронтальной" войны и "управляемого военного хаоса" (сиречь - крупномасштабных партизанских действий) я не вижу. И партизаны и "контрпартизаны" будут вынуждены КОНЦЕНТРИРОВАТЬ свои усилия в определенный промежуток времени на определенном участке местности. Просто при ведении широкомасштабных "безфронтовых" войн труднее перугадать, где атакующая сторона (кстати, - это совсем не обязательно будут "рюспартизанен") нанесет свой удар.

Reply


easy_pagan May 29 2013, 19:25:07 UTC
Принцип сосредоточения усилий не больно то изменился со времен Эпаминонда. Вопрос несколько в другом. Советское оперативное искусство весьма детально проработало вопросы ведения полномасштабных армейских и фронтовых операций применительно к весьма интенсивной третьей мировой. Молодцы, тут вопросов нет. Проблема в том, что этой войны не случилось и она вряд ли в обозримом будущем случится, по крайней мере в том формате, к которому готовилась СА. Конфликты последних лет тридцати как-то не подходят под этот формат. Что может сказать российское оперативное искусство относительно изменений в военном деле? Или как и прежде мсп со средствами усиления будет наступать на БРО мпб?

Reply


Leave a comment

Up