Давно перестали покупать магазинскую минтаевую икру, т.к. весной хожу на рыбалку за "митей", как местные рыболовы ласково называют минтай, и мы дома её солим икру впрок. Мало того, что она во сто крат вкуснее аналогичной из консервной банки или провесной из кубов, так ещё и без каких-либо добавок, которые для разных целей производитель добавляет в икру при засолке. Как-то встретили в магазине банку с минтаевой икрой с составе которой был модифицированный крахмал. Зачем? Непонятно... Поэтому по возможности стараемся есть натуральное и, желательно, приготовленное собственными руками...
Когда мы впервые приехали на Дальний восток, минтай считался несъедобной рыбой и добывался лишь на корм скоту. Потом стали из него "добывать" икру, потом "спинки", а потом он неожиданно стал "ценным белковым продуктом"...
Любим икру ещё с тех давних незапамятных времён, когда минтай считался условно съедобным. Тогда покупали его в маленьких жестяных баночках.
Икра из банок частенько горчила. Уж не знаю из-за чего - то ли консерванты какие-добавляли, то ли желчь в неё попадала при разделке минтая, то ли ещё какие причины на то были... Поэтому тогда приловчились нейтрализовывать эту горчинку.
На банку икры (130 грамм) добавляли одно мелко рубленное куриное яйцо, предварительно сваренное в крутую и охлаждённое, и мелко нарубленную зелень - чаще всего укроп и/или зелёный лук. С укропом проще - он у нас всегда есть или в свежем виде, или замороженный. Если икра суховата, то добавляли небольшое количество растительного масла. Предпочтительнее рафинированного, чтобы вкус икры не перебивал.
Сейчас сами делаем икру. Она не горчит, но привычка осталась, поэтому и самодельную икру готовим по-прежнему рецепту...