Спасибо, Аленка. Вот мне кажется, что этот вариант, по идее, должен быть допустимым. Как и глагол "запечатлять". Чую, что можно, но объяснить сходу не могу, даже себе. Но не исключена и вероятность частичной утраты "чувства языка". Я этого ужасно боюсь.
Нет-нет, Юль, не бойся за чувство языка: уверяю тебя - оно тебя не покинет! просто иногда в голове вдруг возникаю те формы, которые с точки зрения языковых законов вполне могу существовать, но по разным причинам не закрепились! Так и с"запечатлять" и "запечатляемый" (который здесь так чётко и легко лёг в строку, что жалко ведь трогать!) у меня тык было в моей "Остановке", во фразе "к восьми часам приедущий на Лубянку": вот сказанулось так с лёту, понимала потом мозгом, что нет такого в языке, а другое не подбиралось, хоть плачь! Полезла я, Юль, по учебникам, ага! И натолкнулась на интересные рассуждения Михаила Эпштейна - известного филолога, философа, культуролога. Вот они. http://old.russ.ru/antolog/intelnet/dar17.html Ну и вот тебе стихо Волошина до кучи :)
Так из грабителя больших дорог Меч создал рыцаря И оковал железом Его лицо и плоть его; а дух Провел сквозь пламя посвященья, Запечатляя в зрящем сердце меч, Пылающий в деснице Серафима:
Спасибо, Аленушка! Это очень интересно. Там, правда, больше про будущее время, но суть та же, именно это я и подразумевала. Хорошо, что Эпштейн так подробно порассуждал - можно брать готовую мысль
( ... )
Comments 45
Reply
Reply
меня даже "запечатляемых" не смутило: этакая licentia poetica! :) и она здесь к месту!
Reply
Reply
просто иногда в голове вдруг возникаю те формы, которые с точки зрения языковых законов вполне могу существовать, но по разным причинам не закрепились! Так и с"запечатлять" и "запечатляемый" (который здесь так чётко и легко лёг в строку, что жалко ведь трогать!)
у меня тык было в моей "Остановке", во фразе "к восьми часам приедущий на Лубянку": вот сказанулось так с лёту, понимала потом мозгом, что нет такого в языке, а другое не подбиралось, хоть плачь! Полезла я, Юль, по учебникам, ага! И натолкнулась на интересные рассуждения Михаила Эпштейна - известного филолога, философа, культуролога. Вот они.
http://old.russ.ru/antolog/intelnet/dar17.html
Ну и вот тебе стихо Волошина до кучи :)
Так из грабителя больших дорог
Меч создал рыцаря
И оковал железом
Его лицо и плоть его; а дух
Провел сквозь пламя посвященья,
Запечатляя в зрящем сердце меч,
Пылающий в деснице Серафима:
Reply
Reply
любя,тепло,свободно,невзирая...
наречьями без страха отягчая
любимый мой глагол из первой стро....:)))
чтоб никогда, в кромешных самых снах
не помнить смрад и жжёные покрышки
не дай нам Боже музыку услышать
в звенящих на запястьях кандалах:))))
privet:)
Reply
(Вот, этих девочек мы с Майкой слушали в четверг:
http://www.youtube.com/watch?v=yM68Y2qxS4Y
http://www.youtube.com/watch?v=seFBrFWloH8)
Reply
Reply
Reply
и концовка - отдельный восторг!
Reply
Reply
но это мелочи :-)
Reply
Reply
и концовка замечательная, да. :)
Reply
Leave a comment