Рыбный день

Oct 21, 2011 16:55

Сегодня мы позвали родителей на обед, и хотелось сделать что-то интересное. Плюс, в gotovim_vmeste на этой неделе задание: готовим в рукаве. Поэтому вот такой у меня обед получился: итальянский рыбный суп с фасолью и рыба в духовке на подушке из фенхеля, лука и помидоров. Готовим?





Этот суп часто готовит моя сестра, и я научилась у нее. Если делать его от начала до конца, то он, конечно займет часа полтора. Но можно и схитрить: рыбный бульон можно сварить заранее и заморозить, и тогда все идет намного быстрее.

На рыбный бульон:
голова и хребет одной крупной белой рыбы (у меня был морской серебристый горбыль - мусар ям)
1 стебель сельдерея
петрушка, кинза
1 пучок базилика
1 горошина английского перца
3 горошины белого перца
2 л воды

Из рыбной головы вырезать жабры, саму голову рассечь пополам. С базилика снять листья, ветки используем в бульон, а листья оставьте для супа. Кладем в кастрюлю рыбу, зелень и специи, заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим около часа. Снимаем с огня и процеживаем бульон через марлю. Зелень и хребет выкидываем, из головы выбираем мясо.

Основной суп:
листья с пучка базилика
2 ст.л. оливкового масла
2 банки перетертых помидоров
2 средних морковки
1 стебель сельдерея
1 крупный стебель лука-порея
5 зубков чеснока
400 гр. фасоли (замороженой или заранее отвареной)
100 гр. филе белой рыбы
Соль, перец

Морковку и порей чистим и нарезаем нетонкими кружками. Сельдерей также нарезаем. Зубки чеснока чистим, давим ножем и рубим. В кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Добавляем чеснок, как только пошел запах - закладываем морковку, порей и сельдерей, и пассеруем, помешивая, 10 минут. Заливаем помидорами, добавляем бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности овощей - минут 20. Погружным блендером размалываем наш суп до грубого пюре - так, чтобы меркие кусочки овощей еще оставались. Нарезаем рыбу мелкими кусочками и добавляем в суп. Добавляем также фасоль, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Руками рвем листья базилика и закладываем в суп. Добавляем мясо из бульона, солим и прчим. Прогреваем все вместе еще пару минут и подаем.





4 филе белой рыбы по 200 гр. каждое
2 небольших клубня фенхеля
2 небольшие луковицы
8 сладких помидоров шери (у меня - тамар)
3 веточки тимьяна
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
мешок для запекания

Разогреваем духовку на 250С. Фенхель и лук режем вдоль на "восьмушки", помидоры - пополам. Закладываем овощи и тимьян в пакет, заливаем масло, солим и перчим. Хорошенько трясем пакет, чтобы овощи равномерно покрылись маслом и солью/перцем.

Рыбу солим, перчим и поливаем лимонным соком. Пакет с овощами кладем в форму для запекания и аккуратно разравниваем овощи тонким слоем. Закладываем в пакет рыбу, мясом на овощи, и аккуратно подворачиваем пакет. Запекаем 25 минут и сразу подаем.




А вот чем мы это запивали


отличное вино, которое мы привезли в прошлом году с Сицилии. Очень рекомендую! Кстати, если будете на Сицилии - обязательно зайдите к ним, они делают отличные вина из местных сортов, включая Мускат с острова Пантелерия. Это очень интересный остров, на нем нет пресной воды, совсем. И там дует очень сильный ветер, что создает уникальные условия для выращивания винограда.

рыба, помидоры, овощи, фенхель, наш обед, суп, фасоль

Previous post Next post
Up