Последний пост традицинно гастрономический.
Не берусь утверждать, но марокканская кухня базируется на трёх китах - тажин, кускус и брошетт. Их можно найти практически в любых ресторанах. На побережье также много рыбы и морепродуктов.
Вообще, поесть в Марокко всегда можно приятно, вкусно и недорого. Я постоянно опасалась антисанитарии, но за обе поездки со мной ничего не случилось даже при том, что мы ели салаты из свежих овощей и пили свежевыжатые соки а водкой не запивали. Значит, не так страшен чёрт, как его малюют.
Первая трапеза у нас состоялась в едальне Snack Amine в Касабланке. Всё просто, без изысков, но вкусно.
Жареная рыба и морепродукты
Брошетт - шашлыки. Могут быть из чего угодно - из мяса, из рыбы.
Салат с тунцом. Слева - маянезик, который очень трогательно принесли в отдельной большой тарелке.
Ресторан El-Bahia в Рабате. Это уже действительно ресторан, со скатертями и соответствующим обслуживанием.
Салаты - слева марокканский (помидору, огурцы и еще какие-то овощи, мелко порезанные), справа с тунцом (тут маязезик предусмотрительно наложен сверху)
Тажин с орехами и черносливом. Вообще тажин - это скорее способ приготовления, чем название определенного блюда. Ингредиенты закладываются в глиняную тарелку, накрываются конусообразной крышкой и тушатся. При этом закладывают в горшок что угодно и с чем угодно - мясо с черносливом, курицу с орехами, рыбу с лимоном. Есть вегетарианские тажины, где только овощи.
Это кёфта - котлетки из рубленого мяса. Я к ним прониклась ещё в Стамбуле - они обладают немного пикантным, интересным вкусом, что выгодно отличает их от наших российских котлет.
Это десерт - Patisseries marocaines (марокканские пирожные). Местные десерты мне не понравились - я всегда брала именно Patisseries marocaines, ассорти разных печений (часто с ореховой начинкой), а больше и выбрать-то было нечего. А я люблю шоколад и муссы.
Мекнес, ресторан Dar Sultana
Это набор "марокканских салатов". Конечно, никакие это не салаты, а закуски из бобовых и овощей, довольно острые - некоторые я даже не смогла съесть, пришлось отдать Паше.
Кускус. Самое постоянное в кускусе - это одноимённая крупа из твёрдой пшеницы. Ещё обычно кладут крупно порезанные овощи и мясо (разное). Я не очень люблю пресные варёные овощи и соус из них, поэтому мой любимый кускус - тот, который я сама делаю дома: просто крупа, залитая оливковым маслом, с расплавленным сыром и орешками.
Забегаловка на площади в Moulay Idriss
Тажин (похож на кускус, но нет крупы)
Кебаб на гриле
Ресторан Zohra в Фесе. Там было темно, поэтому фото не удались. Зато так вкусно и много я давно не ела.
Всякая закусь: морковь, марокканский салат, овощная икра (?), суп харира (традиционный местный, тоже бывает в каждом ресторане)
Пастилла - пирог из слоёного теста, куриного мяса, орехов, посыпанный сверху сахаром и корицей. Сочетание необычное, но работает.
Patisseries marocaines. Эти были пропитаны сиропом, так что ничего так, есть можно.
Ресторан Bouayad в Фесе у ворот Баб Бу Желуд.
Харира (в ложке макароны и горох нут)
Брошетт из рыбы разного вида
Тажин кёфта с яйцом в томатном соусе
Ресторан Bab-Kasaba в Шефшауене
Кускус с карамелизированным луком и изюмом - за лук я готова душу продать. У нас такого лука не делают.
Моё разочарование - креветки. Они были мелкие, нечищенные, быстро стыли - я вся измучилась, пока наковыряла из шелухи хоть какую-то мякоть.
Пирожное. Мы потом видели, как их целыми лотками привозят в ресторан. Это что-то вроде нашей песочной полоски.