страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Ч.1. Семейное повествование о возникновении фамилии. Ч.2. Немного математики. Ч.3. Географический аспект: где состоялась свадьба? Один или несколько крестьянских родоначальников? Ч.4. Как слово «чекушка» соотносится с невысоким ростом? По спискам сайта можно установить места рождения как многих Чекушкиных военного поколения (на карте приведены в пределах европейской части России и Урала):
...но и 120 имён «предвоенного поколения» с привязкой к месту жительства:
Смоленская область (с востоком Могилёвской, западом Калужской и Московской областей) представлена 11 чел. (10%). В XIX веке на Смоленщине жили представители купеческой фамилии Чекушкиных, и можно не сомневаться, что выявленные 11 человек как-то связаны с этой фамилией. Однако, очевидно, что к моим предкам они отношения не имеют. Купеческая фамилия Чекушкиных возникла раньше крестьянской. Во всяком случае, купец Матвей Чекушкин в 1830 г. в Сычёвке уже был, и уже тогда он был вполне совершеннолетним. Так что и он, и остальные смоленские Чекушкины - только однофамильцы моих предков.
Ярославская и Вологодская области представлены 3-мя чел. Известно, что в Ярославской губернии в 1862 г. родился Чекушкин Димитрий Савельевич - крестьянин, выбившийся затем в купцы 2-й гильдии и основавший в Санкт-Петербурге товарищество на вере «Чекушкин и Ко». Эту биографию я ещё упомяну чуть позже. А пока отмечу только, что, на мой взгляд, Димитрий Савельевич Чекушкин происходил вероятнее не из крепостных. Всё-таки из крепостных - и сразу во вторую гильдию - это резкий взлёт. Отец его занимался ломовым извозом. И, наверное, бывшие крепостные не имел бы возможности подарить сельской школе диапроектор и скрипку(!) (
http://kl-21.narod.ru/sto/110_111.htm Кацкая летопись № 7-8 (110-111), сентебрь-октябрь 2001 года). Так что я думаю, что ярославские Чекушкины происходили из государственных крестьян и таким образом приходились Матвею Чекушкину только однофамильцами.
И ещё отмечу, что в Ярославских землях Чекушкины известны уже с начала XVII века.
Согласно старинному документу, в 1612 г… «Пожарской в оные места послал войска… а в Пошехонье Козаков, так равно и в Угличах, хотя и уговаривали и на помощь к себе призывали, но из оных токмо четыре Атамана - Богдан Попов, Федор Березкин, Алешка Кухтин и Максим Чекушкин - к ним с Козаками своими пристали, а прочих, по сопротивлении их, разбили и прогнали, равным образом и из уезда Переславля Залесского Козаков же Заруцкого прогнав, от разорения освбодили".
И далее: «Да по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу посланы на государеву службу во Псков из Ярославля с столники со князем Семеном Прозоровским де с Левонтьем Вельяминовым атаманы Иван Микулин, Добрыня Степанов, Максим Чекушкин с станицами…» (
http://krotov.info/acts/17/1/1613_izbr2.htm)
На мой взгляд, и смоленские, и ярославские Чекушкины вполне могут происходить от козацкого атамана Максима Чекушкина. Впрочем, этим вопросом я нисколь не занимался, и что-либо однозначно утверждать не могу. Помимо того, что и смоленские, и ярославские Чекушкины приходятся моим предкам однофамильцами.
Не ясно, как соотносятся со всеми остальными Чекушкиными Чекушкины в северной половине Рязанской области (5 чел. на сайте; около 4%). Толи они являются выходцами из смоленских и/или ярославских земель. То ли пришли из восточной Мордовии. То ли вообще имеют обособленное происхождение. Собственно, восток Рязанской области как раз и входил прежде в состав Тамбовской губернии. Но вот только Чекушкиных я там обнаружил совсем мало - по всем сайтам. И лично я не думаю, что свадьба Чекушки и Кочерги происходила именно там.
В северной Украине, на Кубани, в Нижнем Поволжье, на южном Урале, в Средней Азии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке - на всей этой огромной территории Чекушкины отмечены местами и в небольшом количестве (всего 26 чел.; %). Наверняка все они - переселенцы из европейской части России, но кто и откуда - в каждом случае можно рассматривать обособленно. Я этих вопросов не касался, поскольку мои предки определённо не из этих мест.
И наконец, восток Мордовии, юго-восток Нижегородской области, юг Чувашии и северо-западный угол Ульяновской области представлены 46-ю чел. (39 %). Эта территория занимает всего лишь около 15 тыс. км2 (считать можно по-разному). А в пределах этой территории особенно выделяются несколько сёл, каждое из которых может «претендовать» на место возникновения фамилии Чекушкиных. Эти сёла: село Атяшево (5 чел.), Парадеево (4 чел.), Старое Баево (4 чел.) возле современного села Покровское, Селище (5 чел.), Илларионово (3 чел.), Трёхбалтаево (4 чел.).
Распределение Чекушкиных "предвоенного поколения" по сёлам нескольких областей (по сайту obd-memorial.ru; красным цветом). Дополнительно зелёным (по сайту memo.ru) и синим отмечены упоминания из других источников.
Особенно в этом отношении примечательно село Селище. От него до Парадеево всего лишь 10 км, до Старого Баево 12 км, а до Атяшево - лишь вдвое больше. И ещё не исключено, что Чекушкины из села Собакино Ардатовскго уезда Нижегородской губернии являются выходцами из села Парадеево Ардатовского уезда Симбирской губернии: в 1860-м г. Собакино принадлежало помещику Юрию Павловичу Гагарину, а Парадеево - помещику И.А.Гагарину.
Логично предположить, что крестьяне-переселенцы на новых местах старались осесть поближе к землякам. Примечательно, что в том сибирском селе, где после отмены крепостного права обосновался Матвей Чекушкин, поселились выходцы из этой самой территории (из Чамзино точно; кроме того в доступных мне источниках XX века по 6-7 фамилий обнаружилось в радиусе 20 км от с. Парадеево и в радиусе 20 км от с. Ратово). Так что, скорее всего, свадьба крепостных Чекушки и Кочерги происходила где-то здесь.
В связи с этим возникает вопрос: каково происхождение этих крепостных? Они могли быть потомками русских крепостных, переселённых в эрзянские края откуда-нибудь из расположенных севернее областей. Но могли быть и полностью обрусевшими потомками эрзян, записанных в крепостные. Впрочем, определённого ответа на поставленный вопрос нет.
Вообще же, встречаемость фамилии Чекушкиных (восточнее Рязанской области и западнее Оренбургской) на карте имеет зрительное сходство с расселением эрзян.
К указанному району (на стыке Мордовии, Чувашии, Нижегородской и Ульяновской областей) каким-то образом тяготеет полоса имён по линии от села Черкасск (Пачелмского района Пензенской области) до г. Похвистнёво в Самарской области. Эта вытянутая полоса представлена 21-м именем (17,5 %). И более половины из них приходится на участок от Тихменёво до Новодевиченского района. Из всего этого обозначенного района Чекушкины, по всей видимости, расселились и на юг Западной Сибири (8 чел). Итого 46+21+8=75 чел. (63%). С учётом того, что из той же местности Чекушкины могли расселиться и в какие-нибудь другие территории государства, получается, что примерно 2/3 Чекушкиных так или иначе происходят из пространства очерченного линиями Пачелма - Нижний Новгород - Похвистнёво - Кузнецк с этаким центром в восточной Мордовии. Всё это ориентировочно немного более двухсот человек «предвоенного поколения».
Один или несколько крестьянских родоначальников?
Могли ли они все происходить от одного родоначальника? Только если имели место события, выходящие за рамки среднестатистических показателей. Первое: это если Матвей Чекушкин был в числе самых младших детей и по возрасту более соответствовал своим племянникам, а не старшим братьям. В таком случае он только формально получается как бы не первым, а вторым поколением Чекушкиных (а «предвоенное» в таком случае получается четвёртым). Второе: если сыновей в семье было очень много - не меньше 8-ми. Третье: дорепродуктивная смертность во всех поколениях была невысокой. Вероятность таких совпадений мала. Затрудняюсь её оценить, но полагаю, что она измеряется миллионными или десятимиллионными долями. То есть, в, общем-то, такое возможно, но очень маловероятно.
Посему вполне возможно, что и на пространстве «Пачелма - Нижний Новгород - Похвистнёво - Кузнецк» фамилия Чекушкиных возникла неоднократно. Я уже отмечал выше, что самым вероятным местом её возникновения является небольшое пространство в окрестностях сёл Атяшево, Селищи, Парадеево и Старое Баево. Вряд ли Чекушкины пришли сюда откуда-то извне.
Но, кроме того, из материалов сайта
www.memo.ru мне известно место, причём достоверно только одно, где Чекушкины жили ещё до отмены крепостного права - это село Трёхбалтаево на юге современной Чувашии. Весьма давно - как минимум с 1869 г. Чекушкины проживали и в селе Эзекеево Ульяновской ныне области. Вот и получается, что в качестве второго вероятного центра возникновения фамилии можно рассматривать село Трёхбалтаево, а в качестве третьего - сёла Живайкино, Эзекеево и Тихменёво.
Четвёртым вероятным местом возникновения фамилии можно считать село Илларионово в Большеболдинском районе Нижегородской области. Любопытно, что через село протекает небольшая речка Чека. Не исключено, что она могла быть положена в основу фамилии какой-то части Чекушкиных. Впрочем, в таком случае это место не может соотноситься с семейной историей о происхождении фамилии и, соответственно, в таком случае оно не может быть связано с моими предками.
продолжение следует...страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение