страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение ч.1: Орёл - Новый Афон; расселение ч.2: Новоафонский монастырь; река Псырцха ч.3: в недрах и на вершине Иверской горы ч.4: Сухум, он же Акуа, он же Диоскурия ч.5: Бзыбское ущелье и озеро Рица ч.6: курортно-пляжный отдых В НЕДРАХ И НА ВЕРШИНЕ ИВЕРСКОЙ ГОРЫ.
20.07.2009
В первый раз Новоафонскую пещеру я увидел в июле 1987 г., когда с дедушкой был на экскурсии.
Теперь у меня есть возможность освежить воспоминания. А Соня тут впервые.
Мы опасались, что будет много организованных экскурсантов с автобусных экскурсий и что нам не достанется билетов на посещение. Поэтому пришли пораньше.
Впрочем, проблем с билетами у нас не возникло.
В общем-то, за прошедшие 22 года ничего здесь заметно не изменилось. То же самое здание с вестибюлем. Та же посадочная платформа и те же пассажирские поезда. И та же огромного объёма пещера (1,5 млн. м3 - больше чем 800 пещер Крыма вместе взятые). Та же прохлада и сырость.
Пожалуй, единственное, что здесь изменилось за прошедшее время - это названия залов пещеры. Некоторые названия изменились несущественно. Вот, например, первый зал раньше назывался «Абхазия», а теперь - «Апсны». Что, в сущности, одно и то же. Зал сообщается с поверхностью через вертикальные и наклонные ходы. С экскурсионного маршрута этот выход незаметен.
В зале Апсны находятся два подземных озера. Одно из них - озеро Анатолия:
В глубине этого озера есть проход - сифон, сообщающийся с залом «Сюрприз» и с небольшими Геликтитовой и Восходящей пещерами. Но туда могут попасть только спелеологи-профи со специальным снаряжением.
Ещё в зале «Апсны» есть другое подземное озеро - Голубое. А на выходе из зала - натёчное образование «Череп»:
.
Следующий зал в прежние времена назывался «залом Грузинских Спелеологов» (они были в числе первых исследователей пещеры). Но после событий 1992-93 гг. слово «грузинских» из его названия как-то само собой исчезло. Вообще, и этот зал, и ещё несколько залов имели в разное время несколько альтернативных названий. Все их я тут приводить не буду. Ограничусь только теми, что приведены в следующих источниках (их же привожу в качестве источников литературы по Новоафонской пещере):
Новоафонская пещера./ред. Р.В. Атоян. Тбилиси, «Сабчота Сакартвело», 1976.
Абхазия. Иллюстрированный атлас. Москва, Изд-во COUP, 2009.
Зал сам по себе интересен тем, что очень большой:
Вид с площадки, расположенной на натёчном образовании «Белая гора».
А это вид в обратном направлении - собственно «Белая гора»:
.
На выходе из зала «Спелеологов» по левую сторону виден зал, прежде называемый «Глиняным», а ныне - «Нарта». Нарты в кавказских сказаниях - мифические богатыри-великаны, первоначально зародился нартский этнос у осетин. И вероятно, точнее будет сказать - у сарматов, одними из потомков которых осетины и являются (но это всё я уже потом выяснил в Википедии). Пешеходная дорожка в зал «Нарта» не заходит и идёт далее:
.
Чуть далее по правую сторону расположена весьма запоминающаяся природная композиция: отшлифованный водой камень «Оленёнок» и сталагмит «Обезьяна» (эту композицию я хорошо запомнил ещё в 1987 г.):
.
Пешеходная дорожка идёт по «Кораллитовой галерее». В Новоафонской пещере очень эффектно выглядят подсвеченные сталагмиты. Некоторое время я думал, что их подсвечивают красным светом. Но нет - это естественный цвет сталагмитов, и он обусловлен минеральными примесями, отложившимися за тысячелетия в составе кальцита:
.
Новоафонская пещера не вся доступна для экскурсантов. В конце «Кораллитовой галереи» есть, например, ответвление в два зала. Один из них прежде назывался «Москва», а ныне - «Апсар». Другой прежде назывался «Сухуми», а ныне - зал «им. Гиви Смыра». Зал назван по имени местного энтузиаста, первым спустившемся по верёвке во входное отверстие - издавна известную «Бездонную яму» - на глубину около 20 м. Причём дна «ямы» он при первом погружении не достал; а вскоре списался со спелеологами, вместе с которыми и исследовал пещеру. Оба этих зала в экскурсионный маршрут не включены.
В другую же сторону Новоафонская пещера продолжается в виде длинного хода «Каньон» (ныне переименованного в зал «Аюхаа», что означает «ущелье»). Когда-то очень давно по «Каньону» текла подземная река.
Примерно в той части пещеры, где расположен "Каньон".
«Каньон состоит из двух разнонаправленных и сходных по протяжённости участков, между которыми находится ещё один зал пещеры. В 1987 г. он фигурировал под названием «Молодёжный зал Ивериа». Ныне он фигурирует под названием «Молодёжный зал Апхарца» (апхарца - абхазский струнный музыкальный инструмент). Зал славится своей акустикой, и чтобы это продемонстрировать, экскурсоводы включают музыку.
Самый последний зал именуется как «Анакопия» (прежнее название - «Тбилиси» - было заменено, нетрудно понять, почему).
В этом зале находится замечательный сталактитовый «водопад» («Окаменевший водопад»):
Отсюда просматривается ещё «Геликтитовый» зал. Кроме того, где-то в зале «Анакопия» можно при желании разглядеть пещерный жемчуг. Выход из пещеры теперь уже совсем недалеко:
.
Тот же мини-электропоезд доставляет экскурсантов на поверхность.
Около полудня мы обедаем в кафе, затем проводим время на пляже. Во второй половине дня отправляемся в небольшую пешую прогулку.
Новоафонская пещера, где мы только что были, расположена в недрах Анакопийской горы. Анакопия - это, наверное, первоначальное название горы. Кроме того, именуется она как гора Апсар, а на картах может быть подписана ещё и как Иверская. Происхождение вот этого топонима имеет довольно замысловатую историю.
Вообще-то, Ивери - это межгорная равнинно-холмистая впадина в восточной части Грузии. От неё происходит название Иверского грузинского монастыря на греческом Афоне. В IX веке монахами Иверского монастыря в море была обнаружена икона, ставшая в последующем известной как Иверская икона Божией Матери. Столетие тому назад её список был привезён в Новый Афон и помещён в Иверскую часовню на вершине Анакопийской горы. Видимо, поэтому гора стала именоваться также Иверской.
Впрочем, есть ещё информация (Анакопия. Дорога к храму через века. на сайте
http://gorets-media.ru/page/anakopija-doroga-k-hramu-cherez-veka), согласно которой ещё в V в. на вершине Анакопийской горы был явлен нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Впрочем, вряд ли он в то время назывался Иверским. Иначе в этом сообщении просматривается хронологическое несоответствие.
Анакопийская гора пониже, чем расположенная поблизости Афонская (она же - Акуи) гора. Однако на вершине Анакопийской горы можно обнаружить немало интересного. И после посещения недр горы, мы с Соней отправляемся на её вершину.
Вид на Анакопийскую гору.
.
Башня на вершине Анакопийской горы. Зум.
.
Поначалу путь проходить по небольшим улицам Нового Афона. Подъёмы тут крутые. В клумбах возле домов наряду с цветами порой можно увидеть кактусы.
Поблизости от дороги Соня заприметила сосну с крупными шишками и нацелилась раздобыть такую примечательную шишку. Но поскольку меня к каким-либо действиям вынудить здесь не удалось, то Соня сама предприняла несколько попыток:
.
Примерно там, где автомобильная дорога заканчивается и крутым поворотом начинается тропа, стоит указатель. Согласно ему поблизости расположен пункт проката велосипедов. Да, это отлично!
Вот только собираясь в Абхазию, мы не предусматривали такой возможности. Экспромтом, конечно, можно было взять на прокат по велосипеду. Но мне по маленькому городку кататься не интересно, вот на Рицу интересно было бы попробовать (тут, правда, возникает неопределённость с организацией ночёвки). А Соне начинать протяжённые поездки сразу же по горным дорогам, я думаю, не стоит. Так что с велосипедами, увы, как-нибудь в другой раз.
Тропа, мощёная булыжником, идёт в гору зигзагами. Ближе к верхушке горы тропа проходит возле одной из оборонительных башен:
Хотя это ещё не самый верх горы, но вид отсюда очень хорош, и мы тут задерживаемся:
Вид на Сухум.
Собственно, в этой части горы от крепости мало что сохранилось. Но большая часть уцелевших к нашему времени сооружений закономерно находится на самом верху горы. Вот, собственно, и они:
В левой части кадра прямо на крепостных сооружениях установлена мачта триангуляционного пункта. Впрочем, центра у него я почему-то не нашёл.
Крепость Анакопия была возведена в эпоху византийского правления - в VII в. В 736-737 гг. Анакопия выдержала осаду и штурм многотысячного арабского войска жестокого Мурвана-ибн-Мухаммеда «Глухого» к мольбам о пощаде. В 788 г. Анакопия снова выдержала осаду арабского войска. Историческое значение этих двух успешных оборон крепости трудно переоценить. В конце VIII в. Анакопия стала столицей отделившегося от Византии Абхазского царства. Впрочем, уже в 806 г. столица была перенесена в Кутаис. В 1032 г. византийцы вернули себе контроль над Анакопией. В 1046 г. её безуспешно осаждал грузинский царь Баграт IV. В 1073 г. грузинский царь Георгий II овладел Анакопией. В XIII - XIV вв. Анакопия являла собой генуэзкую колонию и именовалась Никопсией (содержание этого абзаца изложено в соответствии с материалами Википедии).
Вот именно со временён генуэзского правления на территории крепости стоит восточная смотровая башня (в правой части приведённого выше кадра). Высота её составляет 16 метров. В настоящее время башня отреставрирована. Её верхняя часть практически сложена заново, и по кладке это хорошо заметно. В башне можно различить четыре этажа, вход в башню находится на уровне второго этажа. Башня не только несла дозорную функцию, но и являла собой последний рубеж обороны.
На территории крепости. Вид на смотровую башню.
.
Древние стены.
На территории крепости находится неиссякаемый источник. Это на самом-то верху горы! В настоящее время принято полагать, что источник имеет искусственное происхождение и хитроумно пополняется то ли фильтруемыми дождевыми водами, то ли по системе сообщающихся сосудов с соседней Афонской горы. Впрочем, одно ведь другого не исключает.
На момент посещения крепости мы с Соней о источнике не знали ровным счётом ничего. Пока мы тут отдыхаем, сидя поблизости от его цистерны, нас занимает наблюдение за способом добычи воды из источника:
.
Над источником возвышаются стены древнего сооружения:
.
С другого ракурса это же сооружение выглядит несколько иначе, по его периметру обнаруживается галерея с арками:
Мы поднялись на эту галерею. Поверхность её выглядела не очень надёжно, и мы не стали по ней особенно разгуливать. Однако же направились вдоль стены вправо. Вскоре площадка закончилась, и прямо идти было некуда. А вправо с уступа открывался хороший вид на горы:
С левой стороны от нас оказалась стена высотой всего метра два с выступающими уступами камней, и мы решили через неё перелезть.
Вроде бы у меня уже достаточно намётанный глаз, чтобы различать руины церквей по внешнему периметру стен. Но на этот раз, оказавшись наверху стены, мы неожиданно для себя обнаружили, что перед нами - древняя церковь:
Алтарь Анакопийского храма (VII в.).
Вот так к своему удивлению мы оказались в одном из древнейших храмов Абхазии.
Вид Анакопийского храма с западной стороны. В северном же направлении вид с этого места всё также хорош:
.
Но, конечно, самый лучший обзор открывается со смотровой башни. Входим в башню, поднимаемся на её смотровую площадку и - вот она круговая панорама!
В северном направлении как на ладони село Анхуа. Справа - Псырцхинское ущелье и Афонская гора. Вдалеке более высокие вершины Кавказа укрыты облаками.
.
Вид в западном направлении. На переднем плане - территория крепости Анакопия и Анакопийский храм. Солнце находится с западной стороны и уменьшает видимость в том направлении. Вообще-то вдалеке должен быть виден город Гудоута, но кроме подходящей к городу дороги ничего не видно. Морское побережье просматривается до Пицунды (в кадре мыс Пицунда едва-едва различим).
.
В юго-восточном направлении как на ладони виден Новый Афон. Хорошо видны Кипарисовая аллея и озеро Псырцха (а в самой нижней части кадра можно заметить храм Симона Кананита (IX - X вв., перестроен в 1882 г.). Так и светится в солнечных лучах ансамбль Новоафонского монастыря. За ним видна восточная часть Нового Афона, представленная жилыми зданиями XX в. (городок состоит как бы из двух частей). Вдалеке хорошо виден Сухум. А за Сухумским заливом неясными очертаниями морское побережье просматривается очень далеко - вероятно до устья Кодора. Получается, что со смотровой башни Анакопийской крепости видна примерно половина морского побережья Абхазии.
.
Новоафонский монастырь среди кипарисов и эвкалиптов. Зум.
.
В общем, вид с Новоафонской крепости такой, что как говорится «дух захватывает». Собственная высота башни плюс высота горы производят впечатление!
А Соня тут прохаживается по парапету как само собой разумеющееся…
…заставляя меня при этом немного поволноваться.
продолжение следует...
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение