Замечания-исправления к постам 2011-17 гг. ч.1: по тематике появления Овсянниковых в Орловском уезде

Oct 30, 2021 22:46

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

В конце 2017 года меня сильно увлекли некоторые вопросы краеведческой тематики. Столь сильно, что к началу 2021 года я, изучив различные материалы, составил материал в виде книжного издания. К сожалению, издать его в виде книги пока не получается: есть на то разные причины, в т.ч. и сугубо технического характера.

За время работы над книгой я обнаружил немало ошибочных утверждений и предположений в своих же постах, ранее опубликованных в ЖЖ. И поначалу стал интегрировать исправления в некоторые посты сразу же, пометив их обозначением «p.s.» (см. например, « Сухой Никулич»). Но ошибки всё продолжали обнаруживаться, а некоторые географические и исторические нюансы продолжали оставаться неясными. Поэтому я отложил правку постов до завершения работы над книгой.

Как бы то ни было - будет издана эта книга или нет - но обозначить ошибочные утверждения и предположения в уже опубликованных постах ЖЖ считаю совершенно необходимым. Хотя бы для того, чтобы не вводить читателей в заблуждение.

На сей раз я решил не интегрировать исправления в тексты опубликованных постов. Во-первых, не всегда это технически возможно: некоторые посты заполнены знаками под самую планку лимита, и ни единого предложения в их текст не прибавить. Во-вторых, в отдельных случаях затруднительно интегрировать исправление в текст пространных ошибочных предположений. И, в-третьих, в некоторых случаях я предпочёл бы оставить также и своего рода «черновик» ошибочных предположений, ставший своего рода прелюдией к более правильному пониманию того или иного вопроса. Но, конечно же, снабдив теперь этот «черновик» пояснениями относительно того, в чём конкретно я ошибался.

Поэтому я компоную все-все исправления в виде трёх постов. И дополнительно расставлю отдельные примечания-исправления в виде авторского комментария к каждому конкретному посту, где была обнаружена ошибка (благо, комментируют меня редко, и моя правка в конце списка комментариев не затеряется).

I. Выявленные ошибочные утверждения и предположения можно представить в виде нескольких блоков. Самым объёмным из них является тот, который уделён вопросу, откуда (и когда) Овсянниковы впервые в Орловский уезд прибыли.

Первый мой пост на эту тему был следующим:


Весёлая Слобода - Паслово - Клеймёново - Жуковка 2009 (велопвд). ч.1.

В тексте поста я высказал ошибочное предположение: «…теоретически можно допустить, что Овсянниковы жили здесь по долине Оки и до основания города Орла».

Оно не подтверждается - во всяком случае, в границах Орловского уезда. Судя по фамильным связям, выявляемым на основе писцовых материалов, расселение Овсянниковых на водосборе верхнего течения Оки и верхнего течения Сосны произошло в XVI веке. В Орловский уезд Овсянниковы прибыли, скорее всего, в год возникновения уезда - т.е. в 1566 году, а во Мценский и Белёвский уезды - тоже где-то в середине XVI века. Подробное изложение-обоснование содержится в подготовленной к публикации книге, а в ЖЖ публиковать его не планирую.

Ещё одно ошибочное предположение, высказанное в посте - что Овсянниковы «…могли и по ходу опричнины в Орловский уезд попасть».

Оно тоже не находит подтверждения. Расселение Овсянниковых на пространстве южнее Серпухова началось десятилетиями ранее возникновения опричнины. Под опричный прессинг Овсянниковы здесь, скорее всего, не попадали (за исключением, быть может, белёвских представителей фамилии).

Продолжение тематики имело место в посте:

Откуда Овсянниковы в Орловский уезд прибыли? ч.1

В этом посте я допустил особенно много ошибочных утверждений, предположений и выводов. Итак.

1. Вообще-то существование в Орловском уезде XVI века фамилий курских землевладельцев, не перечисленных в писцовой книге Орловского уезда 1594/95 гг. не исключено, и некоторые такие случаи даже можно обнаружить: на основе топонимики, на основе частной записи по писцовым материалам Курского уезда.

Однако, ошибочны мои предположения и аргументация, высказанная относительно фамилий «Беленков», «Ядыкин», «Кретов». Рассуждая о том, откуда прибыли в Курский уезд Беленковы, Ядыкины и Кретовы, я допустил мысль, что эти фамилии прежде могли присутствовать в Орловском уезде наряду с другими, и только остались не перечисленными в писцовой книге 1594/95 гг. А насчёт Беленковых, кроме того, предположил, что они прибыли с юга теперешней Брянской области.

Однако же, в тексте писцовой книги формулировка «да на его жеребью двор помещиков, да двор крестьянской» подразумевает двор помещиков, фамилия которых была перечислена чуть выше. Эта формулировка на самом то деле не подразумевает наличия не упоминаемой в тексте фамилии землевладельца.

А что касается Беленковых и Кретовых, то они на самом деле, скорее всего, прибыли в Курский уезд отнюдь не с юга теперешней Брянской области и не из Орловского уезда, но из Сатыевского стана Мценского уезда (где, кстати, поблизости от них опять же проживали Овсянниковы).

В Орловском же уезде Кретовы появились не ранее, чем в Смутное время. Причём сначала они обосновались в Корчаковском стане вблизи слияния речек Орёл и Орлица рядом с Паньковыми - не позже 1625 г. А только затем поселились и в Паньково, что на речке Неполоди.

2. Фактическая ошибка-недоразумение: в посте я указал, что Сорочижский верх расположен был в Тайчуковом стане. А на самом деле Сорочижский верх частью находился в Каменском стане, а частью - в Неполоцком.

3. Моё умозаключение о том, что Овсянниковы прибыли в деревню Большой Ольховец Тайчукового стана лишь перед самой переписью 1594/95 г. - оно ошибочно. Сопоставление разных писцовых материалов конца XVI - первой половины XVII вв. по Орловскому, Ливенскому и Курскому уездам приводит к однозначному выводу: Овсянниковы поселились в Большом Ольховце гораздо ранее - скорее всего, уже в 1566 году. Прибывший затем с Мокрого Бенска Ф.С. Овсянников лишь переселился поближе к родственникам.

Стало быть, я совершенно напрасно не стал учитывать в статистических подсчётах комплекс фамилий, упомянутых в Большом Ольховце.

4. По итогам статистических подсчётов я записал: «Вот отсюда то - с пространства между Плавском и Щёкино переселенцы и прибыли в Орловский уезд». И затем: «С северной стороны засеки расположены деревни Кураково, Труфаново, Плужниково и поодаль от них - Овсянниково. А в 25 - 35 км южнее - неподалёку от деревни Старая Крапивна - расположены сёла Голощапово, Лунино и Сумароково. Вот откуда-то отсюда Овсянниковы и прибыли в Орловский уезд».

И далее я сделал ошибочный вывод, что Овсянниковы прибыли в Орловский уезд из Крапивны.

Однако, если обратиться к писцовым материалам по Соловскому (=Крапивенскому) уезду за 1627-29 гг., то оказывается, что никаких Овсянниковых в это время в Соловском уезде не значится! Даже если они и были там раньше, то представители этой фамилии, отмеченной за середину XX века на сайте memo, появились между Щёкино и Плавском позже 1629 года, и никак не могут иметь непосредственное отношение к переселению в Орловский уезд. На самом деле Овсянниковы прибыли на пространство между Щёкино и Плавском (как и в Орловский уезд) с территории Тульского уезда.

В писцовых материалах Тульского уезда Овсянниковы упоминаются в нескольких станах, топоним Овсянниково отмечен ещё в одном стане. Кроме того, на основе ФИО прослеживается даже прямая связь тульских Овсянниковых с Овсянниковыми Орловского уезда, и есть немало общих фамилий в местностях Орловского и Тульского уездов, где жили Овсянниковы.

5. Ещё один ошибочный вывод, сделанный на основе статистических подсчётов: «…южное Подмосковье предстаёт неким центром, откуда ряд фамилий, включая Овсянниковых, распространились по нескольким направлениям».

Однако, анализ разных материалов, осуществлённый мной уже после публикации в ЖЖ, приводит к выводу, что несмотря на большую фамильную общность южного Подмосковья к пространству Щёкино-Плавск и к локусам Орловского уезда, отнюдь не из южного Подмосковья прибыли Овсянниковы на Среднерусскую возвышенность. Более похоже, что примерно в одно время Овсянниковы переселились как в южное Подмосковье, так и на Среднерусскую возвышенность из ярославских земель.

Перехожу к разбору ошибочных выводов следующего поста, посвящённого вопросу расселения Овсянниковых:

Откуда Овсянниковы в Орловский уезд прибыли? ч.2

1. Вообще, суть содержания поста сводится к трактовке полученных результатов статистических подсчётов. Излишне категоричный вывод в этом посте заключается в следующих высказываниях: «…именно такую картину можно получить в том случае, если миграционный поток шёл из Ярославльской области через южное Подмосковье в окрестности Твери и в окрестности Крапивны…» «Результаты подсчётов подтверждают, что в плане рассматриваемых фамилий основной миграционный поток между Ярославлем и Тверью шёл не напрямую по Волге, а через южное Подмосковье». Но на самом то деле миграция между тверскими и ярославскими землями напрямую тоже была весьма существенной.

2. Из излишей категоричности вышеуказанного вывода последовал в корне ошибочный следующий вывод: «Наверное, Овсянниковы по прибытию из окрестностей Ярославля в южное Подмосковье почти сразу дали выходцев в Тверской уезд. И в писцовой книге Тверского уезда 1594-95 гг. упоминается аж 10 топонимов Овсяниково!»

Но на самом то деле, судя по топонимике XVI века, Овсянниковы в тверских землях появились существенно раньше, чем в ярославских.

3. Что касается Овсянниковых Полоцкого повета, то они одной частью сначала прибыли туда скорее всё-таки не из ярославских, а из тверских (или из смоленских земель), а другой частью - в середине XVI века из Тульского уезда.

Перехожу к разбору ошибочных предположений ещё одного поста этой же тематики:

Откуда Овсянниковы в Орловский уезд прибыли? ч.3

1. В посте в предположительном ключе выстраивается линия, согласно которой фамилия «Овсянников» сначала появилась в землях Стародубского княжества, а оттуда попала в ярославские земли.

Однако, анализ топонимики как писцовых материалов XV-XVI вв., так и современной, приводит к выводу, что фамилия прежде всего утвердилась именно в тверских землях (там же, скорее всего, и возникла). И из тверских земель распространилась по разным направлениям, в т.ч. и через ярославские земли.

2. В посте утверждается следующая последовательность расселения Овсянниковых: ярославские земли -> 1520е гг.: южное Подмосковье -> вторая половина XVI века: Крапивна -> 1593 г.: Орловский уезд.

Однако же, с учётом комплекса писцовых материалов к. XVI - первой трети XVII вв. вырисовывается следующая картина перемещений Овсянниковых: ярославские земли -> первая четверть XVI века: Тульский уезд -> 1566 г.: Орловский уезд.

Тема появления Овсянниковых в Орловском уезде затронута была мной ещё в нескольких постах. Ну, и без ошибочных высказываний, опять же, не обошлось. Итак:

райончики Орла. ч.0: вступление.

Здесь я продублировал ошибку, уже разобранную выше: «как я выяснил, мои далёкие предки жили в окрестностях Орла лишь на рубеже XVI и XVII в. А потом никто из моих предков ни в Орле, ни в его окрестностях не проживал вплоть до середины 1960-х гг.»

Но на самом деле, оказывается, что непосредственные мои предки жили в ближайших окрестностях Орла с середины XVI по начало XVII вв. И затем - с середины 1960-х. В остальное время - маловероятно, хотя с учётом всех-всех генеалогических линий и не исключено.

В следующем посте ошибки как таковой нет, но оставлена была неопределённость, которую теперь возможно уточнить:

Сорочижский верх и Убойчий лес. (велопвд).

В тексте поста я обозначил: «…объехать кругом Сорочижский верх? Ну, потому что либо в верхней части этой балки в починке Овсяникова (ныне не существует), либо же в деревне Большой Олховец (ныне Овсянниково за Выгонкой) в 1595 г. жили мои прямые предки по линии Овсянниковых... Которые именно - установить не удаётся».

По всей видимости - в Большом Ольховце. А те, которые жили на Сорочижском верху, были их близкими родственниками.

И ещё в одном посте я допустил ошибочное утверждение по теме переселения Овсянниковых в Орловский уезд:

райончики Орла. ч.9: Северный район, недавние деревни.

1. Ошибка в содержании поста связана с неправильным представлением о пространственной локализации топонима «Болшой Олховец», упоминаемого в писцовой книге. Ошибка рассредоточена по следующим высказываниям поста:

«Вообще-то издавна существовало две деревни - Большой Олховец и Малый Олховец - обе они упоминаются в Писцовой книге Орловского уезда 1594/95 года [4]… В последующие века деревни слились в одну.»

«Овсянниково… Название деревни, очевидно, связано с выходцами из деревни Большой Ольховец. В конце XVI века в Болшом Олховце жили Овсянниковы [4]. Очевидно, кто-то из них или из их потомков переселился чуть позже на километр-другой севернее, основав тем самым деревню Овсянниково. Произошло это не ранее 1647 г., так как в переписной книге Орловского уезда 1647 года таковая деревня не значится [1].»

Но на самом деле, Овсянниково - это и есть ни что иное как упоминаемая в писцовой книге деревня Большой Ольховец! Название населённого пункта сменилось на Овсянниково где-то во второй половине XVII века. И произошло это по той причине, что в населении деревни Овсянниковы стали особенно представительны.

Никакого слияния Большого и Малого Ольховца не было. Деревня Малый Ольховец со временем стала именоваться просто Ольховцом, этот топоним дошёл и до настоящего времени.

И ещё два замечания по поводу содержания поста:

2. Относительно Старцево-Лепёшкино: «Как явствует из названия, когда-то здесь было две деревни. В Писцовой книге 1594/95 гг. упоминается «Старцево селище на Старцевом верху»… Упоминается в Писцовой книге и государев погост… В Писцовой книге указывались погосты без привычного сейчас обозначения населённого пункта. Должно быть, погост соответствовал Лепёшкино».

Вообще-то, я затрудняюсь с объяснением топонима «Лепёшкино». Возможно, это всё-таки гораздо менее древний топоним. Было ли вообще когда Лепёшкино обособленным от Старцево населённым пунктом или же «Лепёшкино» возникло как ещё одно его название - затрудняюсь с этим вопросом.

3. Относительно Поповой Луки: «В Писцовой книге 1594/95 гг. упоминаются «в деревне в Поповой Луке, верх Попова верха» представители фамилий: Богатырёв (3 двора), Зиборев [5]. Ещё упоминается деревня Попова Лука в переписной книге Орловского уезда 1947 г. [1]. Наверняка утверждать не представляется возможным, но, быть может, местоположение деревни как-то соответствует Хардикове».

На самом деле упоминается Попова Лука, конечно, в переписной книге 1647 г. Кроме упомянутых Богатырёвых и Зиборевых в деревне имели владения представители фамилий: Ковыршин, Офонасьев, Ефанцов, Мухортый. Точное местоположение деревни Попова Лука однозначно определить затруднительно: это может быть южная окраина современной деревни Хардикова или же некая часть села Старцево-Лепёшкино.

Продолжение следует…

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.76.Ярославская обл., 7.77.Москва_и_Подмосковье, 7.71.Тульская обл.(большая часть), 7.57.От_Орла_на_север, 7.69.Тверская область, 7.46.север Курской области, 7.57.Орёл, 8.Овсянниковы

Previous post Next post
Up