Великий Новгород 2021. ч.12: по дороге в Малую Вишеру.

Oct 17, 2021 00:29


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

14 июня. Ближе к вечеру на автовокзале Великого Новгорода ждём автобус.

Десятью днями ранее ещё не было бронирования автобусных билетов на Окуловку через интернет, и поэтому я разжился автобусными билетами до Малой Вишеры. Надо же как предусмотрительно ещё прежде того я забронировал обратные билеты на поезд от Малой Вишеры (а не от Окуловки)!

Автобус должен был быть небольшим, но почему-то в этот день на маршрут вышел большой автобус. Им мы и выехали к Малой Вишере.

Что видели по пути?

Покровская церковь на речке Виточке:





Построена была в 1875 году на месте деревянного храма 1670-го года [17]. В то время считалось, что церковь расположена в селе Витка, а ныне она определяется в состав населённого пункта Трубичино.

Мемориал у деревни Мясной Бор, окрестности которой в 1942 году стали местом огромных военных потерь и героизма воинов 2-й Ударной армии:



.



Исходная причина провала военной операции 1942-го года таится в атмосфере страха, сложившейся в ходе сталинских репрессий. Они коснулись разных слоёв населения. Сильно поредел накануне войны высший командный состав вооружённых сил страны.

Вторую половину 1941 года генерал К.А. Мерецков провёл в застенках НКВД. По причине дефицита кадров командного состава, он буквально из камеры смертников был доставлен к Сталину и сразу же назначен на должность командующего Волховским фронтом. Под впечатлением пережитого генерал К.А. Мерецков на сей раз не посмел спорить относительно успеха планируемой военной операции [1]. А в последующем - когда наступательная операция всё же провалилась - Ставка во главе со Сталиным долго не позволяла 2-й Ударной армии выходить из окружения. Результат этой военной катастрофы - около 150 тысяч погибших советских солдат и офицеров [1]. Ныне на мемориале у деревни Мясной Бор захоронены останки более чем 45 тысяч человек.

Речка Полисть, здесь она совсем небольшая:



Река Волхов у деревни Селищи, вид вверх по течению:



.



Река Волхов, вид вниз по течению:



Руины военных казарм, строительство которых в стране началось в 1818 году при Аракчееве:



Может быть, организаторы военных поселений желали найти и альтернативу рекрутчине, и способ быстро увеличивать численность армии в случае войны? Во всяком случае ничего хорошего из этого социального эксперимента так и не получилось.

Остался своего рода архитектурный след от сочетания военной муштры и тотальной казенщины, от совершенно ненормальной обстановки, в которой вынуждены были жить новгородские крестьяне на протяжении нескольких десятилетий:



Через приоткрытые окна автобуса в салон попадает медовый запах луговых трав - такой крепкий, что его не может заглушит даже запах дизельного топлива. А потом за окнами - лес, лес, лес.

Наконец, автобус приезжает в Малую Вишеру. Очень маленький городок.

В Малой Вишере есть несколько старинных зданий. Есть и памятники.

Вот памятник жертвам политических репрессий:



Мне давно хочется выразить одну мысль на эту тему, но всё как-то случая не было. Так вот.

Заметны два диаметральные политические течения, которые ныне дискредитируют память жертв политических репрессий. Одно - это сталинисты. С ними, пожалуй, в основном всё понятно. Другое - представители оппозиции, цинично прикрывающиеся темой политических репрессий. Эти вторые ничуть не меньше дискредитируют память многих и многих людей, которые в самом деле когда-то пострадали ни за что (или же были неадекватно жестоко наказаны).

Кто жертвы политических репрессий? Те, кто без вины (или несоразмерно вине) подвергся политике массового террора. Однако же, лидеры «внесистемных» оппозиционных сил (например, Тихановская, ну или Навальный) в это представление не вписываются.

Те современные силы, которые стремятся оседлать любое протестное явление, действуют на самом деле вовсе не в интересах протестующих. Но лишь стремятся наставить толпе свои флаги, лозунги и манипулировать ситуацией.

То, к чему подталкивали Россию и Белоруссию оппозиционные силы в первой половине 2021 года - ничто иное как деятельность, явственно направленная на смену государственной власти. А в случае с Белоруссией даже выразившаяся в попытке формирования альтернативных структур власти, подконтрольных зарубежным западным силам. И, стало быть, государство не просто может, а должно таковую деятельность пресекать, покуда она не привела к кровавым столкновениям внутри государства - будь то в России или в Беларуси.

Иначе же революционная вседозволенность приведёт не только к развалу государства, но и к постреволюционной борьбе с инакомыслием, как уже было во Франции в 1790-е, в России после 1917-го, ну или, например, в послемайданной Украине. И, соответственно, к появлению новых - вполне реальных - жертв политических репрессий.

Напротив памятника жертвам политических репрессий в Малой Вишере установлен мемориал погибшим на Великой Отечественной войне:



.



Дом купца Соловьёва второй половины XIX века (ул. Революции, 15), за ним - дом купца М. Курженкова, тоже постройка второй половины XIX века (ул. Революции, 17), в которой ныне размещается краеведческий музей:



Другие два старинных здания на улице Революции, слева дом №27 - ещё один дом купцов Курженковых, построенный в начале XX века (после революции в нём располагался клуб стекольного завода и железнодорожный клуб [18]; правее дом №29 - это дом купца Саламонова, датируемый концом XIX - началом XX вв.:



Ещё один особняк купцов Курженковых - на углу улиц Володарского и Московской в самом центре Малой Вишеры, постройка 1910 года:



Этим не исчерпывается ни число зданий, принадлежавших купцам Курженковым, ни тем более число старинных зданий Малой Вишеры. Памятников архитектуры XIX - начала XX вв. в Малой Вишере - не менее полутора десятков. Но мы по городку ходили мало.

Здание железнодорожной станции в Малой Вишере, построенное в 1850-х, примерно в одно время с железной дорогой - кадр 2007 года:



Ныне стены этого здания покрашены в тёмно-вишнёвый цвет:



Стоянка поезда - всего-навсего одна минута. По прибытию поезда народ, едва не сталкиваясь, мечется по платформе, устремляясь к искомому вагону. Кстати, расписание поезда в июне 2021 года поменялось не лучшим образом, майское было бы для нас удобнее.

Ну вот, всё, заскочили в нужный вагон, расположились. Осталось только не проспать свою остановку.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Источники информации к 12-й части:

1. Смирнов В. История Великого Новгорода. М., «Вече», 2006.

17. Храм Покрова Пресвятой Богородицы д. Трубичино. Страница прихода

18. Курженковы. Исторический путеводитель. Ч.2. Малая Вишера, «Моя Вишера», 2015.

19. Памятники истории и культуры Маловишерского района

7.53.Новгородская область

Previous post Next post
Up