страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 14 июня.
Ну, а теперь прогуляемся от площади Строителей по улицам Великой и Бредово-Звериной (с севера на юг). В направлении к центру города.
Для начала - пара кадров с улицы Санкт-Петербургской. На территории Политехнического колледжа находится скульптурная композиция «Глаза в глаза»:
Скульптура с электромонтёром, спасающим кошку, установлена была в 2010 году на средства мецената Николая Сумарокова. Скульптор - Вадим Боровых.
Между прочим, очень похожая композиция есть в городе Прокопьевске Кемеровской области, но та установлена тремя годами позже.
Идём по улице, которая с древности именуется как Великая.
«Москвич-401» на крыше автоцентра:
Памятник подвигу новгородских ополченцев в Отечественной войне 1812 года:
Между прочим монумент ополченцам 1812 года стоял где-то в Новгороде ещё и до революции, но по каким-то идеологическим соображениям тот монумент был демонтирован в годы НЭПа [1], т.е. в первое десятилетие советской власти. Оказывается, с тем, чтобы на его месте установить памятник Ленину [28].
Дореволюционный монумент был выполнен по проекту скульптора А.П. Брюллова. Он не сохранился. Новый памятник новгородским ополченцам, по сути, восстановлен в 2012 г. по подобию прежнего, но по проекту скульптора А.И. Рукавишникова [28].
Архитектурный ансамбль Зверина монастыря:
Почему монастырь так называется?
Монастырь был основан в XII веке. А прежде на его месте был лес, в котором охотились новгородские князья. Поэтому лес тот назывался Зверинцем. И вот когда был основан монастырь, то он получил такое, казалось бы, неблагозвучное название - Зверин.
Более того: улица, которая проходит рядом с монастырём (с западной стороны) называется ныне как Бредова-Звериная. Первая часть названия улицы не имеет отношения ни к каким бродам и вообще не является древней. Это после Великой Отечественной войны улицу Зверину официально переименовали в честь уроженца города - Героя Советского Союза Анатолия Бредова. Но было бы безусловно хорошо, если бы тогда в честь погибшего на войне человека назвали новую улицу города. А так получилось, что сохраняя память о конкретном человеке и о недавних трагических событиях военных лет, инициаторы переименования затёрли память о событиях предшествовавших веков. Улица и до войны была обжита, и сколько с ней связано человеческих биографий за те века, когда она называлась Звериной, трудно представить. В 1990-х гг. за улицей было закреплено двойное название - Бредова-Звериная.
Церковь Симеона Богоприимца в Зверине монастыре, а вдалеке на другом берегу Волхова - Антониев монастырь:
Церковь Симеона Богоприимца сначала была возведена деревянной. Произошло это строительство во время эпидемии чумы - в 1467 г. Церковь была построена за один день. Но деревянная церковь простояла недолго. И уже в следующем, 1468 году церковь была заново отстроена в камне [3]. Росписи этого храма были созданы таким образом, чтобы усопших от эпидемии можно было поминать в любой день года: каждому дню соответствует изображение того или иного святого. Новый год в XV веке было принято отсчитывать с 1 сентября. Поэтому росписи начинаются с изображения Симеона Богоприимца, память которого отмечали 1 сентября [3]. Фрески XV века сохранились в храме по сей день.
Мне, конечно, очень хотелось посетить этот храм, но на третий день нашего пребывания в Новгороде здание церкви оказалось закрыто для посещения.
За Волховом в Антониевом монастыре виден собор Рождества Богородицы, построенный ещё в XII веке (в 1117-19 гг.), и церковь Сретения (строение 1533-35 гг.):
Рождественский собор был построен под руководством всё того же зодчего Петра, который возводил и Николо-Дворищенский собор на Торгу, и Георгиевский собор в Юрьевом монастыре, и, возможно, первое каменное здание церкви Благовещенья на Рюриковом городище.
Напомню фотографиями: Николо-Дворищенский собор и Георгиевский собор:
В отличие от Николо-Дворищенского и Юрьева соборов, собор Рождества Богородицы в последующие века подвергся существенным перестройкам.
Памятник патриарху Алексию на территории Зверина монастыря:
Памятник Свв. Петру и Февронье:
Храм Симеона Богоприимца, а правее его немного виден Покровский собор, построенный в 1899-1901 гг.:
За собором расположена Покровская церковь:
Покровская церковь была построена в 1399 году на месте сгоревшей деревянной. А с той деревянной церкви, собственно, и берёт начало история Зверина монастыря.
Ворота и ограда Зверина монастыря:
Церковь Св. Николы Белого:
Церковь Св. Николы Белого была построена в 1312-1313 гг. Некоторое время она относилась к Николо-Бельскому монастырю, а только затем перешла в ведение Зверина монастыря.
Идём дальше в сторону новгородского кремля.
Информационный стенд на месте не сохранившегося храма Св. Лазаря (1461-го года постройки):
Прекрасное здание церкви Петра и Павла в Кожевниках, возведённое в 1406 году:
.
Состояние его оставляет желать лучшего:
Крыша храма из деревянной «черепицы» - лемеха:
Интерьер храма (росписи, к сожалению, не сохранились):
Мы снова перемещаемся на улицу Великую.
Выражение современной архитектуры - здание новгородского драматического театра им. Ф.М. Достоевского:
Ресторан с претензией на оригинальность названия:
Памятник с изображением мальчика Онфима:
Почему он установлен здесь, понять нетрудно (имея хотя бы минимальное представление о новгородских берестяных грамотах):
Ну, вот мы и добрались таким образом до центра города. В этот день мы ещё раз прошлись по Торговой стороне, пересекли кремль.
Ближе к вечеру пешком направились к автовокзалу. Не торопясь.
Возле автовокзала расположились перекусить на улице за столиком небольшого кафе. К столикам, к съестному с разных сторон подбираются воробьи, голуби, галки, вороны, чайки. Довольно занимательно за этим действием наблюдать, и у каждого птичьего вида свои повадки.
Ждём автобус.
.
Вот собственно, осталось запостить эту и ещё одну часть нашего путешествия в Великий Новгород. Составляя фотоотчёт о путешествии 2021 года, я специально не обращался к своему же опубликованному в ЖЖ отчёту о путешествии 2007 года (взглянул только, так ли выразил тогда пару нюансов). Интересно было, насколько разными публикации получатся.
Ну, и вот теперь бегло перечитал посты о путешествии 2007-го года. Вспомнил не только, а пожалуй даже и не столько то, как ходил и ездил по городу. А то, как радостно встречал меня мой пёс у дверей по возвращению. То, как при встрече я с восторгом рассказывал дедушке о поездке, о новых впечатлениях, о том, что было для меня удивительным.
Конечно, в постах о путешествии 2007-го года я поменьше вникал в историю и кроме того - допустил несколько ошибочных утверждений: о былом количестве башен (каменных) новгородского кремля; о полном отсутствии ныне остатков укреплений Малого Земляного города; о том что «не имеет смысла перечислять всё увиденное»; о том что в результате событий Смутного времени численность населения в Новгороде сократилась до 500 человек (на самом деле речь в источнике шла о 408 дворах и 527 лицах - вероятно, только о взрослых мужского пола); о количестве архитектурных памятников в Малой Вишере (во всяком случае, применительно к нынешнему состоянию на 2021 г.). Вы немного найдёте в тех постах 2007-го года информации по истории и о достопримечательностях сверх того, что вошло в фотоотчёт 2021 года. Но есть в них фотографии храмов, башен, пейзажей, которые вовсе не отображены в фотоотчёте 2021 года. Есть другие ракурсы сооружений и облик мест, уже несколько изменившийся за прошедшие 14 лет. Можете взглянуть при желании:
Санкт-Петербург - ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - Малая Вишера (вело-пвд) ч.2. Санкт-Петербург - ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - Малая Вишера (вело-пвд) ч.3 Санкт-Петербург - Великий Новгород - МАЛАЯ ВИШЕРА (вело-пвд) ч.4 Продолжение следует...
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Источники информации к 11-й части:
1. Смирнов В. История Великого Новгорода. М., «Вече», 2006.
2. Великий Новгород. Туристская карта. ФГУП «Новгород АГП», 2002.
3. Великий Новгород и его окрестности. Путеводитель. М., АЯКС-ПРЕСС, 2005.
28. novgorod.ru
В Великом Новгороде открыли памятник народному ополчению 1812 года. 21 сентября 2012 года.