Иерусалим - город в котором старое и новое смешалось уже так, что и не отделить друг от друга. Слои времени накладываются один на другой и смешиваются в самых разных пропорциях. Совсем новые технологические достижения легко вписываются в археологические памятники многотысячелетней давности, чем помогают нам заглянуть в далекое прошлое. Мне повезло - я попала на экскурсию по Иерусалиму, посвященную новым проектам и обновлению уже существующих проектов. И в который раз я удивилась тому, как же тут все перемешалось.
Начну с новостей Еврейского квартала. Для меня самой захватывающей новостью было скорое восстановление синагоги Тиферет Исраэль.
Так выглядела наружная часть руин синагоги "Тиферет Исраэль" в 2017г.. Синагога была разрушена в 1948 году при захвате Еврейского квартала Иорданским легионом и простояла 70 лет в руинах. Теперь я уверена, что есть шанс увидеть воссозданную синагогу еще при нашей жизни.
4 года назад начались работы по археологическим раскопкам и в последнее время началось восстановление синагоги. Ожидается, что воссоздание синагоги продолжится 4 года. Ее высота будет 25 метров и она будет даже выше синагоги Хурва, как и было до разрушения синагог. О возрождении синагоги Хурва я писала
тут На первом этапе будут проходить работы на первых трех этажах на глубине 10 метров под землей. Над тремя нижними этажами поднимется сама синагога. Стоимость проекта 50 миллионов шекелей.
Есть такая партия организация, которая называется
"Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима" (החברה לשיקום ולפיתוח הרובע היהודי). Цели ее ясно и четко указаны в ее названии. Это государственная компания, 100% ее ценных бумаг принадлежит Министерству строительства.
Компания была создана в 1969 году, после освобождения Иерусалима и она главный арендатор 133 дунамов внутри стен Старого города и 17,5 дунамов за стенами (Город Давида). Кроме бюрократических и судебных функций, связанных с землей, компания занимается развитием и поддержанием туристических объектов Еврейского квартала. За 50 лет прошедших после освобождения Старого города, он просто поднялся из руин. На многих старых отреставрированных домах висят фотографии, как они выглядели до 1967 года.
На "балансе" Компании, можно сказать, находится
13 туристических объектов. Кстати, для евреев в числе 13 нет ничего страшного. Время от времени объекты добавляются, и число их растет постоянно. О проектах, которые "в работе" можно читать на иврите
тут.
На данный момент "Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима" работает на проектами над сумму более 200 миллионов шекелей.
Сейчас "Компанию по реконструкции и развитию Еврейского квартала Старого города Иерусалима" возглавляет Герцль Бен-Ари (на фотографии). По словам знающих его людей, он не только отец известного музыканта, но и настоящий "бульдозер". Он считает, что через 4 года здесь будет город-сад проекты Еврейского квартала не останутся на бумаге, а будут воплощены в жизнь в ближайшее время.
Так будет выглядеть восстановленная синагога Тиферет Исраэль, судя по плакату на заборе стройплощадки.
В Еврейском квартале есть множество крошечных улочек и переходов, о которых я раньше не знала. Они создают необыкновенное ощущение и возвращают назад в прошлое.
Вот если бы еще замаскировать признаки современности типа кондиционер...
Как видите, стены растениям не помеха, они сами озеленяют Старый город.
Виды, открывающиеся здесь, очень символичные. Убрать бы провода, которые активно лезут в кадр... Просто все мешают фотографу, как сговорились :)
Этими переулками наш гид Пини Рефаэль (
פיני ראפל) неожиданно вывел нас к месту, которое многие знают.
Это начало спуска к Котелю по ступенькам и за этим плакатом идет строительство лифта (!) к Котелю. Лифт будет соединять Еврейский квартал и площадь перед Котелем. Он поможет добраться к Котелю всем тем, кому тяжело преодолеть многочисленные ступеньки. Лифт пройдет на глубине 26 метров в тоннелле длинной 65 метров и будет привозить желающих прямо на площадь.
Я давно слышала разговоры о строительстве этого лифта, но теперь, похоже, он действительно станет реальностью.
И кроме того, на фотографии сам Пини в образе одного из героев ТаНаХа.
А пока лифта нет, можно и шариками обойтись для полета:)
Это площадь имени Моше Руснака, командира защитников Еврейского квартала во время Войны за независимость. Она находится за синагогой Хурва. Эту площадь тоже ждут улучшения, как нам обещает "Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима". Пока сюда переехала менора со ступенек, ведущих к Котелю. Не знаю, на постоянной или временной основе. Не успела выяснить, так много всего нового было на этой экскурсии...
Экскурсия была очень интенсивная и я с трудом успевала что-то фотографировать по сторонам. Побегушки - они побегушки и есть. А тут всегда так много всего интересного!
Следующим нашим объектом в Еврейском квартале был музей "Сожженый дом", который я хотела посетить уже очень много лет.
"Сожженым домом" называют иерусалимский жилой дом времен Второго Храма. Это одно из самых трогательных свидетельств событий, предшествовавших разрушению Храма римлянами в 70г.н.э.
Во времена Второго Храма городская застройка Иерусалима располагалась на двух соседних горах: на горе Сион и на горе Мория. На горе Мория находился Храм. На горе Сион строила свои дома аристократия. Часть из этих домов, очевидно, принадлежали семьям священников, служившим в Храме. Эта часть города называлась "Верхний город". Был еще "Нижний город", в котором жили бедные.
Во время археологических раскопок этого района были обнаружены дома впечатляющего размера и множество дорогой утвари. В данном конкретном доме были найдены предметы на которых было написано Катрус, имя одного из коэнов-священников, который работал в Храме. Во время захвата римлянами города дом Катруса был сожжен.
Во время раскопок в доме был найден металлический штык и часть руки молодой женщины.
Кроме того, в музее выставлены археологические находки, найденные при раскопках в этом доме и в соседних домах.
Посетители видят аудиовизуальное шоу с рассказом о последних днях жизни семьи Катрус перед падением Иерусалима.
Вот маленький фрагмент из шоу. Это Седер Песах в семье Катрус и обсуждение, что же надо есть в этот праздник (иврит). К 2020г. обещают перевод фильма на китайский, испанский, английский, французский и русский.
Click to view
Музей "Сожженый дом" находится на ул. Тиферет Исраэль,
музей на карте Вышли из музея и снова побежали...
Хотите познакомиться лично с героями ТаНаХа прямо на улице Кардо? Виртуальная реальность к вашим услугам.
С помощью самых современных технологий вы можете открыть для себя мир ТаНаХа, встретить Давида, Голиафа и других легендарных героев лицом к лицу прямо на улице Кардо напротив синагоги Хурва.
Интерактивные игры есть самые разнообразные, рассчитанные на одного человека, семью или на целую команду.
Есть игра, похожая на спортивное ориентирование, но в отличии от того ориентирования, о котором я рассказывала
тут, осуществляемое без электронных гаджетов, в Иерусалиме вам эти гаджеты предоставят в достаточных количествах. И вы будете заниматься ориентированием и поиском подсказок прямо в Еврейском квартале.
Специальный планшет будет вашим Сусаниным компасом.
Можно заказать такие игры на детские праздники и взрослые мероприятия или просто поиграть в Еврейском квартале. Игры на иврите и английском.
Сайты на иврите
https://www.tbe.org.il/и английском
https://www.funinjerusalem.com/the-bible-experience/ Подробно о Еврейском квартале и о других его туристических объектах я писала
тут Я рассказала о разнообразных развлечениях в Еврейском квартале Иерусалима, а вот насколько туристу тут комфортно в бытовом плане?
Где поселиться? Что выпить-закусить? Где позавтракать-пообедать? Еда в Еврейском квартале безусловно всегда большая проблема, и в плане цены и в плане качества.
Именно поэтому так приятно, когда там открывается что-то новое, пусть даже не ресторан-гурме, а скромная хумусная.
И если честно - это огромное достижение... Во время моей последнего посещения Еврейского квартала с экскурсией в декабре 2018г., ощущение от попытки съесть там что-то быстро и дешево, были просто ужасными...
Итак, открылась хумусная на улице Хабад 64. И если вы не знаете эту улицу по названию, то точно знаете ее на местности: это улица параллельная улице Кардо, как бы над Кардо. А сама хумусная ровно над открытыми колоннами Кардо.
Подают в хумусной, естественно, хумус во всех видах и бобы нут. Такой вариант бобов я встретила впервые - вполне достойное блюдо.
Вопрос проживания в Иерусалиме тоже не прост. Как для иностранных туристов, так и для жителей Израиля решивших решивших переночевать в столице. Мы с мужем убедились в этом в 2016г., когда решили устроить себе трехдневный отпуск в Иерусалиме.
Прежде всего, мы хотели поселиться в центре, где-нибудь в районе ул. Бен-Йегуда и Яффо. Оттуда несколько минут пешком до Старого города и множество пищевых заведений вокруг, что немаловажно вечером. На мой взгляд, это оптимальное место для проживания, улицы пешеходные, из транспорта только трамвай.
Хочется пристроив куда-то машину, что тоже головная боль, гулять по музеям и пешеходным улицам центра, с тщательным изучением еврейского квартала, а не бегом, как на экскурсии. Хочется получить удовольствия от общения с нашей столицей.
Нам хочется гостиницу в центре, а построить что-то новое в сплошной городской застройке крайне сложно и невероятно дорого. Вот и ищут творческие решения, такие как надстройка старых зданий.
На эту фотографию как раз удачно влезли 3 здания, два из которых надстроены. Угадайте какие с первого взгляда? :) Правильно - два крайних. То, что в центре - иерусалимский вариант баухауса. Он облицован иерусалимским камнем, поэтому не сразу узнаешь. А крайние дома достроены так, что с улицы надстройку сразу не увидишь, надо хорошенько ее поискать.
Вот тут, я бы сказала, благодаря архитектурной смекалке и цветным полоскам, мы видим довольно высокое перестроенное здание прямо на пешеходной улице Бен-Йегуда дом 4 (!!!), в котором теперь находится гостиница ibis Styles. Что сказать, товарищи господа, надо приложить усилия и деньги, чтобы открыть довольно большую гостиницу в таком удачном месте.
Я помню сеть ibis по путешествиям 20 лет назад по Франции. Теперь сеть стала международной и открывает гостиницы одна за другой в Израиле. Так приятно, что мы на мировой гостиничной карте. Это не всегда легко и просто для нашей страны.
В гостинице есть 104 номера разного уровня, на разные вкусы, само-собой. Цены не сомневайтесь, кусаются иерусалимские. А где у нас дешево? :) Главное, чтобы было хорошее соотношение цены и качества, а тут оно есть. Во всяком случае пока гостиница новая. Подробно о ценах и прочей прозе жизни смотрите на Букинге (израильтяне должны прибавить к цене ндс-18%) или на Дака90 или на прочих туристических сайтах.
Очень символичный вид открывается с 8ого этажа гостиницы, с балкона ресторана. Да-да, у гостиницы есть ресторан, так что завтрак входит в цену, как это принято в Израиле. Завтрак этот вполне достойный, опять же, как это принято в Израиле в гостиницах достойного уровня.
Почему же этот вид я считаю символичным? Сами видите - отовсюду торчат краны, а это центр города. Значит город развивается и весьма быстро. Дома разновысокие и разношерстные, как это у нас обычно, и на большом граффити изображен иерусалимский трамвай - новый символ города. Многие местные жители считают, что трамвай решает все транспортные проблемы :) Он проходит совсем рядом с гостиницей, у которой нет своей стоянки - просто негде ее построить... На трамвае можно приехать в центр Иерусалима да и в гостиницу прямо от железно-дорожной станции ака центральная автобусная станция ака Биньяней Аума.
Извечная проблема центра Иерусалима, где сейчас большая пешеходная зона, куда деть машину??? Есть подземные парковки, но в 23:00 машина должна быть на улице, парковка закрывается на ночь.
Но не надо очень переживать из-за отсутствия стоянки при гостинице - недалеко есть еще одна гостиница сети ibis и там строят подземную стоянку, которую можно будет заказать по телефону, позвонив в гостиницу. Гостиница может подсказать, где есть и другие подходящие стоянки.
Для чего селиться в центре? Да для того, чтобы ощутить настоящую иерусалимскую атмосферу. Она отличается от тель-авивской, и хороша по-своему.
Я была в Иерусалиме в преддверии Пурима и народ уже потянулся праздновать.
Должна сказать, что город похорошел за последние годы. И я очень люблю туда возвращаться при любой возможности.
И это еще не все побегушки, которые я осуществила в один день в Иерусалиме. Окончание следует.
This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2330355.html.