Что делать на Мертвом море зимой, когда холодно, идет дождь и невозможно купаться? Теперь у меня есть ответ на этот вопрос. Просто читайте дальше.
Такая дождливая зима, как эта, совсем не привычна в Израиле. Говорят, что столько благословенного дождя нам выпадает или раз в 7 лет или раз в 11. Обычно в дождь многие экскурсии отменяются, но самые упертые все-таки едут, несмотря на погоду.
Тем более, что фотографии капель на стекле выглядят красиво, и такое редко можно сфотографировать в Израиле.
Ночевала я на курорте "Кфар Бьянкини", о котором писала
тут. Это северная часть Мертвого моря, куда легко попасть по дороге №1 (Иерихонской дороге). Просто спуститься из Иерусалима в течении 30-40 минут, и вы уже у моря. Кстати, никакие наводнения на дороге №90 тут вам не грозят, нет потоков воды с гор.
Каждый раз хочется отметить, что мы хоть и рядом с Мертвым морем, но вместе с ним гораздо ниже уровня моря.
Мертвое море вдали перед горами узкой полоской.
Погода была, прямо скажем, не курортная... Когда не было дождя мы поездили по окрестностям с экскурсией. Что же можно увидеть в этих краях интересного?
Прежде всего мы посетили место, которое совсем недалеко от места ночевки. Его на иврите называют Каср-Аль-Яхуд. По-русски это место называют Вивафара.
Само название места Каср-Аль-Яхуд в переводе с арабского значит "дворец еврея\иудея".
Здесь напротив Иерихона, после 40 летних хождений по пустыне, сыны Израиля под предводительством Йеошуа бин Нуна перешли Иордан посуху по дороге в Ханаанскую землю.
"То лишь только несущие ковчег дошли до Ярдэйна и ноги священников, несших ковчег, погрузились в край воды, - Ярдэйн же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы, -
Остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной очень далеко от города Адама, который подле Царетана; а текущие к Ям Аарава, в Ям Аммэлах, совершенно пресеклись, и народ переходил против Йерихо.
И стояли священники, несшие ковчег завета Господня, на суше среди Ярдэйна прочно. И весь Исраэйль переходил по суше, доколе весь народ не закончил переходить Ярдэйн."
(Иеошуа,3:15-17) Также по еврейской традиции именно в этом месте пророк Илиягу с Элишей перешли Иордан по суху и Илиягу взошел на небо в огненной колеснице:
(8) И взял Эйлийау плащ свой, и свернул, и ударил воды, и расступились они туда и сюда, и перешли они оба по суху.
(11) И было, когда они шли, и, идучи, разговаривали, вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Эйлийау вихрем в небо.
(Мелахим 2, 2:8, 2:11) Вифавара́ от греческого Βηθαβαρᾶ́ в который вошло из иврита בית עברה - Бейт Авара́, дом переправы, место брода.
По христианской традиции, именно в этом месте Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Сюда приезжают христиане со всего мира совершить обряд крещения. Сюда приезжает множество туристов, чтобы посмотреть на происходящее. По реке Иордан в этом месте проходит государственная граница между Израилем и Иорданией.
Эти церкви находятся на территории Иордании.
Эти тоже.
История этого места долгая.
Первая церковь на берегу Иордана была построена в византийский период, видимо в конце 5в. или в начале 6в. Монастырей на берегах Иордана было так много, что эти места называли "земля монастырей". В Отоманский период количество паломников, приходящих в эти места, очень уменьшилось. И эти места были почти заброшены.
В 20е годы 20 века обряд крещения здесь был возобновлен по просьбе Греческого патриарха. Постепенно и другие христианские конфессии стали проводить здесь крещение.
В период Британского мандата увеличилось количество туристов и появились новые монастыри разных христианских конфессий. Эти здания очень пострадали во время землетрясения 1956г. и во время Шестидневной войны. По окончанию войны тут прошла граница и все было заминировано.
В 1981г. было создано место для крещения у истоков Иордана, на юге Кинерета.
Каср-Аль-Яхуд, как место для крещения, открылся в 2011г. Напротив в Иордании есть аналогичное место для крещения.
Вокруг до сих пор много минных полей и посещать можно только разрешенные места. В наше время за израильскую часть несет ответсвенность Управление парков и заповедников.
Все подробности: как проехать, когда открыто и пр.
тут Вот сама река Иордан, не слишком глубокая и широкая не только здесь, но и по всей своей длине. Желтые поплавки как раз обозначают государственную границу. А деревянная беседка иорданское место для крещения.
Когда мы подошли как раз проходило крещение. Публика была англоговорящая, но какой конфессии не знаю. Как обычно, много народа фотографирует, а девушка-пограничник охраняет границу.
Вот так проходило крещение:
Справа священник, слева, видимо, муж этой дамы.
Вдвоем мужчины очень энергично опустили даму в воду с головой.
Чем очень сильно ее напугали, но крещение совершили, чему священник очень рад.
Для крещения, кстати, каждый желающий может приобрести вот такую рубаху. За каких-то 8 долларов.
Но многие приезжают явно подготовившись, в своем.
На этой фотографии обратите внимание на деревянную плосу под балконом. Это уровень воды в реке Иордан в этом месте в 2013г. Вот сколько воды тут бывает...
Интересно, что по берегам Мертвого моря рельеф очень разнообразный. В этой поездке я многое снимала из окна автобуса, просто не могла остановиться.
Это наш гид в этой поездке, Мордехай Авраам (
מרדכי אברהם). Говорит на 4х языках, но не по-русски. Пытался донести до широких масс экскурсантов мысль о том, что в жизни больше вопросов, чем ответов.
Следующим номером нашей программы был Монастырь св. Герасима.
Арабское название монастыря - Дейр Хиджле (דֵיר חָגְ'לָה в переводе "монастырь куропатки") связывает это место с танахическим поселением Бейт Хогла (בית חגלה), упомянутым в книге Иеошуа как восточная точка границы между наделами колена Йегуда и Биньямина. Это поселение существовало еще в Византийский период. Недалеко отсюда находится источник Элиша, по имени ученика пророка Илиягу, Элиши.
По христианской традиции, это было одно из мест (пещера), в которой останавливались Мария, Иосиф и младенец Иисус по дороге в Египет, когда бежали от царя Ирода.
Монастырь основан в 5в.н.э., а в 614г. разрушен персами, вторгшимися в Эрец - Исраэль. После захвата этих мест арабами в 640г. восстановлен. И в дальнейшем разрушался и восстанавливался несколько раз.
Ныне существующее здание построено на развалинах здания периода крестоносцев.
Большой ремонт здания проводился в 1890г. Греко-ортодоксальной патриархией, т.к. здание очень пострадало во время землетрясений 1837г.
Из христианской традиции известно, что св. Герасим приручил льва, и естественно в монастыре много изображений льва. Голуби льва не бояться, раз он не может их прогнать.
На радость туристам тут живет вот такой красивый петух, который никуда не убегает и дает всем себя сфотографировать.
С 70х годов 20века монастырская жизнь очень оживилась. В этом районе были проложены дороги и из заброшенного места на краю пустыни, он стал местом, активно посещаемым паломниками и туристами.
Сам монастырь находится в большом саду с разнообразными деревьями. Это, наверно, самый открытый для туристов монастырь, судя по тому, что я была уже в нем дважды с разными экскурсиями.
Новым и совершенно неожиданным для меня местом оказался частный соляной завод. Оказывается и его можно посетить. Это частное предприятие, хозяин Джордж Халед. Завод производит поваренную соль и продает ее в Израиле, автономии, в Россию, Албанию, Иорданию и др.
Чтобы посетить надо позвонить по тел. 052-4540564
Что делает турист увидев кучу соли? Забирается на верх!
Свидетельство ухода моря. Это причал. А море - вдали голубая полоска.
Вокруг Мертвого моря есть и сельское хозяйство, а не только бесконечные пальмовые рощи.
И тут снова пошел дождь...
Погода была очень переменчивая, сквозь дождь светило солнце.
А наша группа отправилась на поиски наводнений, как будто благополучной части окрестностей Мертвого моря нам было мало. И мы отправились по дороге №90 в сторону Кумрана, где, по словам местных жителей, было очень много воды.
Вдоль дороги неслись потоки воды и размывали дорогу.
Click to view
Click to view
Через эту большую лужу проехала не только машина, но и наш автобус.
Пальмы стояли по пояс в жидкой грязи.
Что самое удивительное, мы доехали до Кумрана, но подойти поближе к водопадам мне не удалось. Но даже так видно, как много было воды, которая лилась как настоящий водопад.
Click to view
Дальше дорога была перекрыта и мы поехали обратно по №90, в сторону дороги №1, там, где мы уже проезжали полчаса назад. Но и в эту сторону дорога была перекрыта...
Дорогу размыло и трактор ее укреплял.
А любопытные лезли прямо трактору в ковш.
Click to view
Пришла полиция, отогнала любопытных от трактора и сказала, что стоять тут еще часа 3...
И все стали любоваться на радугу.
Click to view
Каждый, даже не очень большой ручей, пытался подмыть дорогу. У многих это получалось, хотя дороги тут строят специальным образом с мостами и стоками для воды. Большую часть года у проезжающих это вызывает бурное веселье, потому что дожди в этих местах считанные. Но уж если идет дождь, то бурный поток, размывающий дорогу, обеспечен.
Click to view
В сторону трактора было много машин...
А в другую сторону машин было еще больше...
Крылатый человек осуждающе смотрел на другую сторону дороги.
Там происходил вот такой ужас, совсем рядом с дорогой.
Нам повезло, вместо 3 часов мы простояли только 2, и двинулись в сторону дома.
Тут уже совсем сухо, как видите.
Здесь опять нас приветствует сельское хозяйство.
Здесь тоже нас приветствует сельское хозяйство, но уже в лице животноводства.
Вот такая получилась дождливая прогулка и я рада, что не побоялась дождя :)
This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2330539.html.