Еврейский Иерусалим моими глазами.

Aug 03, 2017 09:32



Мысль о том, чтобы написать еще один пост о туристических объектах в Еврейском квартале Иерусалима и не только, появилась у меня после последней поездки в столицу и прогулки по этим местам. Я решила сделать микро нано путеводитель по некоторым туристическим объектам столицы. Преимущественно в Еврейском квартале, но и не только.


Это можно сказать, мой скромный маленький подарок к 50летию объединения города.

Если гуляя по Старому городу Иерусалима, а точнее по Еврейскому кварталу вы встретите на щитах - указателях вот такой значок, то знайте, что есть такая партия организация, которая называется "Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима" (החברה לשיקום ולפיתוח הרובע היהודי). Цели ее ясно и четко указаны в ее название.


Это государственная компания, 100% ее ценных бумаг принадлежит Министерству строительства.
Компания была создана в 1969 году, после освобождения Иерусалима и она главный арендатор 133 дунамов внутри стен Старого города и 17,5 дунамов за стенами (Город Давида). Кроме бюрократических и судебных функций, связанных с землей, компания занимается развитием и поддержанием туристических объектов Еврейского квартала. За 50 лет прошедших после освобождения Старого города, он просто поднялся из руин. На многих старых отреставрированных домах висят фотографии, как они выглядели до 1967 года.
Но об этом дальше, а сейчас еще пару слов о "Компании по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима". На ее "балансе", можно сказать, находится 13 объектов. Кстати, для евреев в числе 13 нет ничего страшного. Время от времени объекты добавляются, и число их растет постоянно. О проектах компании можно читать на иврите тут.
О некоторых объектах я писала подробно, о некоторых - нет. Там где есть подробный рассказ, есть линк на мой пост, где нет - линк на страницу объекта на сайте Еврейского квартала. Часть объектов платные, часть - бесплатные.

Начнем смотреть объекты в хронологическом порядке, т.е. в том порядке, как они появились в городе.

"Широкая стена" периода Первого Храма.


В 701г.д.н.э. Ассирийская армия вторглась в наш регион. Иудеей в те времена правил царь Хизкияу. Он готовился к наступлению ассирийцев и хотел защитить город от блокады. Одним из направлений его деятельности было строительство широкой стены, чтобы дать убежище всем беженцам, которые бежали из мест рассеяния в предыдущие годы.
"И пересчитали вы дома Йерушалаима, и разрушили вы те дома, чтобы укрепить стену." Йешайа (22:10).
Стена была построена поспешно и были разрушены дома, которые оказались на пути стены, за что пророк и критиковал царя.
Страница "Широкой стены" (иврит)
Находится прямо на улице, вход бесплатный.

Археологический парк - Центр Девидсона
Тем, кто хочет действительно составить представление об истинных масштабах древнего иудейского Храма, нужно обязательно посетить Археологический парк, расположенный на углу Западной и Южной стен, около Мусорных ворот.


Стена, которую вы видите здесь - "продолжение" Котеля. Хорошо видна высота ограждения, я бы сказала нижней "платформы" (кусок горы), которая находилась под Храмом. При Ироде все было облицовано камнем. Верхний край, на уровне которого и стоял Храм, в кадр не влез, а до нижнего еще спускаться и спускаться...



Огромные камни, те, что лежат кучей - камни, которые римские легионеры сбрасывали со стен Храма...



Это знаменитая Арка Робинсона, вернее ее остатки. Тут была одна из лестниц, которые вели на Храмовую гору.



Это Южная стена Храмовой платформы и часть парка, примыкающая к ней.
Подробности и практическая информация тут, тут и тут

Улица Кардо


Улица Кардо, главная улица города античных времен. Она находится гораздо ниже современных улиц.



В конце улицы картина, которая помогает нам представить, что происходило на этой улице в античные времена.



Здесь можно увидеть увеличенную копию фрагмента карты Медва - византийской мозаичной карты, служившей полом церкви 6-го века в городе Медва (сегодня Мадаба, Иордания), показывающий Иерусалим. На карте хорошо видна улица Кардо, она идет в центре изображения.



Современное продолжение Кардо - это подземные магазины, торгующие разнообразными сувенирами с еврейской тематикой.
Находится прямо на улице, вход бесплатный.

Музей "Одни на стенах Старого города"
Когда закончился Британский мандат и британцы покинули Иерусалим 13 мая 1948 года, в Еврейском квартале жило 1700 человек, и их защищали 150 солдат, среди них 42 члена ЭцеЛя и ЛеХи. Некоторым солдатам было 15-16 лет и они воевали наравне со взрослыми. На момент начала боев они имели 45 пистолетов, 47 пистолетов-пулеметов, 17 ружей, 2 пулемета и миномет. Несмотря на малочисленность и нехватку оружия они заняли позиции, оставленные британцами в Еврейском квартале и начали его защиту от существенно превосходящих сил Иорданского легиона. Но силы были слишком не равны, и не было сил защитить Еврейский квартал. Но даже командир Иорданского легиона вынужден был признать, что евреи умеют воевать...


Защитники Еврейского квартала на крыше йешивы Бейт Эль.



Командир защитников квартала Моше Роснак подписывает документ о сдаче.



Построение защитников квартала перед сдачей в плен во дворе Батей Махсе.
Находится в здании синагоги Хурва, вход бесплатный.
Подробно

Памятник - братская могила защитников Еврейского квартала.


Здесь была братская могила защитников Еврейского квартала.
К концу боев за Еврейский квартал в 1948 году не было возможности вынести тела погибших защитников за стены Старого города и похоронить как полагается. Раввины дали специальное разрешение временно похоронить бойцов внутри стен Старого города. 48 погибших были похоронены в этой братской могиле. После окончания Шестидневной войны их тела были перезахоронены на Масличной горе.



Этот памятный знак был установлен на месте братской могилы защитников квартала.
Находится прямо на улице, вход бесплатный.

Выставка "Дотронуться до мгновения" в Центре Дэвидсона
Трогательная выставка "Дотронуться до мгновения" в Центре Дэвидсона посвящена 50летию освобождения Иерусалима.


Есть отдельные мгновения, которые навсегда остаются в национальной памяти. Таких минут не так много и освобождение Иерусалима, освобождение Котеля (Западной стены) национального символа еврейского народа, безусловно, одна из важнейших.





Вход на выставку входит в стоимость билета Центра Дэвидсона
Подробно

Батей Махсе


Батей Махсе (Батей Махсе - многоквартирный комплекс, построенный в 1860-1890гг. в Еврейском квартале Иерусалима. Это были квартиры для бедных. Прямой перевод с иврита батей махсе - приюты).



1948г., жители оставляю Бейт Махсе, Бейт Ротшильд. На переднем плане солдат Иорданского легиона.



Так это место выглядит сейчас. В этом здании сейчас находится офис "Компании по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима"



Ворота Бейт Махсе.
Находится прямо на улице, вход бесплатный.

Синагога Хурва


Синагога, построенная в 1421 году на данном месте, была первой синагогой построенной в древнем Иерусалиме после разрушения Второго Храма. Есть свидетельства, что была синагога, которая называлась "Ашкеназийский Двор".
Уже в 1500 году это здание было полностью разрушено, так что как оно выглядело - не известно.
В 1700 год, в Иерусалим прибыл из Польши р. Йеѓуда Хасид с группой своих учеников. Сам он вскоре умер, но его ученики обосновались в опустевшем к тому времени Ашкеназском Дворе еврейского квартала Иерусалима и взялись за строительство синагоги, которую назвали потом его именем....
У этой синагоги сложная и интересная история. Ее продолжение в моем рассказе про синагогу.



Руины синагоги, 1967г.. Фотография с исторического стенда в синагоге.

В марте 2010г. синагога Хурва восстала из руин в том виде, в котором она существовала до 1948г.
Финансировали восстановление государство Израиль и частные спонсоры с Украины.



Общий вид "мужского двора".
Вход платный
Подробно

Синагога "Тиферет Исраэль"


Руины синагоги "Тиферет Исраэль", разрушенной в 1948 году и ждущие своей очереди на восстановление. Говорят, что есть шанс увидеть ее воссозданную еще при нашей жизни.

Еще туристические объекты в Еврейском квартале, которые находятся по патронажем "Компании по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима", и в которых я еще не побывала.

Иродианский квартал - квартал времен Ирода\Второго Храма
иврит
английский

Сожженный дом - дом еврейских священников времен Второго Храма
иврит
английский

Израильская башня - остатки защитных городских сооружений времен Перврого и Второго Храмов.
иврит
английский

Церковь Неа, церковь Византийского периода
иврит
английский

Новый информационно-туристический центр
Информационно-туристический центр открылся в Еврейском квартале, на археологических раскопках «Бриха ха-медурегет» («Ступенчатый бассейн»). Находится на площади перед синагогой Хурва.
Во время Второго Храма бассейн использовался как миква, а в византийский период был расширен и превращен в большую цистерну для воды. На этой археологической площадке демонстрируются различные предметы, найденные во время раскопок. В новом информационно-туристическом центре к услугам туристов почта, современная информационная служба, сервисы easyjet, точки для подзарядки мобильных телефонов. Также здесь продают путеводители, книги и карты для путешествий по Старому городу.
У "Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима" есть и свои экскурсоводы, которые проводят экскурсии по еврейской тематике.
Для получения дополнительной информации: туристический центр Еврейского квартала, тел. *4987
Сайт: http://www.rova-yehudi.org.il
Как доехать:
Общественный транспорт или бесплатная подвозка от Митхам-а-Тахана

***

Кроме туристических объектов, которые находятся в ведении "Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима" в Еврейском квартале есть еще один нежно мной любимый объект, самостоятельная организация, как я понимаю:

Комплекс "Четыре сефардские синагоги."



Если для евреев - ашкеназов самой важной синагогой в Иерусалиме в 19-20вв. была синагога Хурва, то для евреев-сефардов, начиная с 18 века, самым важным считался комплекс четырех синагог: синагоги Элияху ха-Нави (синагога Илии Пророка), синагоги Йоханана Бен Закая, Стамбульской синагоги и синагоги ха-Эмцаи (Средняя синагога).



По указу султана, синагога должна была находится ниже уровня окружающих мусульманских построек и новая синагога была построена так, чтобы входя в нее с улицы, человек вынужден был спускаться. Вот современный вход - вы спускаетесь по лестнице вниз. Хорошо видна круглая крыша синагоги Йоханана Бен Закая, а за ней крыша синагоги Хурва и минарет так называемой "еврейской мечети".
Самая старая из четырех, синагога Элияху ха-Нави (Синагога Илии Пророка), была основанная в 16-м веке и служила в качестве бейт-мидраш - местом изучения Торы.
Синагога Йоханана Бен Закай была построена только в 17 веке.



В синагоге Йоханана бен Закая два синагогальных ковчега (место для хранения свитков Торы), так же как в синагоге Рамбана. Это объясняется тем, что во времена мусульманского владычества в синагоге заставляли хранить и Коран, помимо Торы. Евреи легко нашли "творческое решение", было построено 2 Арон Кодеш, один для Торы, другой - для Корана.
Вход платный, но плата символическая.
Подробно

***

Теперь, мы если двинемся из Еврейского квартала в район Котеля (Западной стены), то и там мы найдем очень интересные объекты. Еврейские объекты в этом районе подчиняются организации под названием "Фонд наследия Западной Стены" (הקרן למורשת הכותל המערבי), сайт https://www.thekotel.org/. Фонд относится к Министерству главы правительства, т.е. тоже государственная организация, как я понимаю.

Храмовая гора и Котель (Западная стена)
Здесь много всего чрезвычайно интересного, и прежде всего, это сама Храмовая гора, а также тот небольшой кусочек Западной стены Храмовой платформы, который мы называем теперь Котель, Западная стена, место молитвы и поломничества огромного количества людей.



Это, пожалуй, самый привычный нам вид на Котель и Храмовую гору. Он представляет собой страшную мешанину прошедших столетий в одном кадре. Тут и сама Западная стена, построенная в 1 веке до нашей эры, и Купол Скалы, построенный в 691 году нашей эры, и уродливые современные сооружения, типа мост для желающих подняться на Храмовую гору и забор вокруг домов, которые примыкали к Стене и не были до конца снесены...
Вход на Храмовую гору бесплатный, но обязательно в определенные часы.
Подробнее о Храмовой горе



Котель, часть Стены, доставшейся нам для молитвы. В мужской части, как обычно, гораздо свободнее, чем на женской.
Подробнее еще о Храмовой горе и Котеле тут и тут.

Туннели Храмовой горы
В народе это место называют Тоннель Хасмонеев, но на табличке над входом написано Раскопки Западной Стены. И это очень точно отражает суть совершенно фантастического данного места. Есть остатки стен, арок, улиц начиная с периода I-го и II-го Храмов, а также иродианское строительство, арабское, мамелюкское, крестоносское и фатимидское, не говоря уже о более поздних перестройках. Туннель представляет собой закрытую, а порой и подземную анфиладу, состоящую из различных помещений и комнат, идущих на север вдоль Храмовой горы.


Вот из таких гигантских плит была построена Стена. Работа фантастическая. Размеры поражают. Все-таки царь Ирод, который перестроил Второй Храм, был великим строителем. И хотя тут ниже говорят, что строил он не один, но он же был главным организатором - за что мы его и помним.





Вход платный, есть сеансы.
Подробнее
Заказ билетов

Туннель "Преемственность поколений"
Я даже и не могу объяснить что это такое, музей? Скорее туристический аттракцион. Стоит самим посмотреть. Это какой-то сплав археологии и современного искусства (в хорошем смысле этого слова), скульптура, музыка, мультимедиа все используется здесь, чтобы рассказать об истории еврейского народа в виде истории преемственности поколений... Словами рассказать невозможно, это очень эмоциональный рассказ.
Каждая комната посвящена определенному историческому периоду в жизни еврейского народа.
Подробнее
Заказ билетов

***

Немного в стороне располагаются крупные археологические раскопки.

"Парковка Гивати"
Эти археологические раскопки называются прозаически "Парковка Гивати", и находятся через дорогу от Национального парка "Город Давида", являясь его частью.


Формально "Город Давида" не перечислен в туристических объектах Компании, но она безусловно имеет к нему непосредственное отношение.
Подробнее и в конце этого поста практическая информация.
Еще интересный маршрут Города Давида Подробнее

Советую посетить сайт Национального парка "Город Давида" http://www.cityofdavid.org.il/
Сайт на русском http://www.cityofdavid.org.il/ru, часть практической информации отсутствует

***

Два интересных объекта в районе Нахалят Шива:

Музей итальянского еврейства


Музей итальянского еврейства имени д-ра Шломо Умберто Нахона.
Он рассказывает о культуре и искусстве еврейской общины, общины выходцев из Италии. Эта удивительная община, члены которой евреи не сефарды и не ашкеназы.
Евреи Италии уникальны тем, что они без перерыва жили на одном месте на протяжении 2200 последних лет, начиная со времен до Римской империи и начала христианства.



Гранаты для свитка Торы, Ровиго, Италия, 18 век.



Синагогальный ковчег, Конеглиано, Венето, 1701г.
Вход платный.
Подробнее

Музей еврейской музыки


Совсем недавно в Иерусалиме открылся "Музей еврейской музыки". Это интереснейший проект, который воплотили в жизнь музыкант Эльдад Леви и бизнесмен Лоренс Леви. И музей только часть большого проекта, посвященного музыке, что в наши дни даже сложно себе представить. Весь проект называется "Площадь музыки".
Еврейская музыка - огромный пласт культуры Она включает в себя так много всего благодаря 2000 лет жизни в галуте. Евреи жили в самых разных странах, играли на самых разных музыкальных инструментах в разные времена. Кажется, что собрать все это в одном месте практически невозможно. Однако нашлись энтузиасты, которые решили попытаться это сделать и я не постесняюсь сказать, получилось здорово.



Каждая община из галута принесла с собой свою непохожую на другую музыкальную культуру и музыкальные инструменты.

Как видите, здесь есть своя модель Храма. Вам предоставят специальные очки и наушники, и с помощью современных технологий вы можете ...


... посетить Храм и послушать музыку, в нем звучавшую.
Вход платный.
Подробнее

Кроме того, можно посмотреть мои посты по тегу Иерусалим

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2255814.html.

Иерусалим, выставки, музей, Израиль, еврейское

Previous post Next post
Up