Гуляя по Еврейскому кварталу Иерусалима в наши дни уже тяжело себе представить, что эти золотистые каменные стены не всегда сверкали так приветливо и не всегда евреи могли тут спокойно ходить как в далеком прошлом, так и в новейшие времена.
На этот самый священный и важный для евреев город существуют постоянные претензии окружающих народов и международных официальных организаций, так что особенно важно помнить его историю.
Еврейский квартал - это именно та часть Иерусалима, которая после героической обороны все-таки оставалась в руках Иордании с 1948 по 1967 год, и стала снова еврейской в результате Шестидневной войны.
В этом году отмечается пятидесятилетие объединения Иерусалима и пятидесятилетие окончания Шестидневной войны. Только в 1998 году Кнессет принял закон, согласно которому День Иерусалима был провозглашен национальным праздником.
Я считаю, что нет ничего лучше, чем отметить это событие прогулкой по Еврейскому кварталу.
Еврейский квартал просто крошечный, где-то квадратный километр, насколько я помню.
На схеме Старого города он окрашен в голубой цвет.
Иерусалимский старый город - невероятное наслоение времени в каждом квадратном сантиметре.
Улица Кардо, главная улица города античных времен. Она находится гораздо ниже современных улиц.
Эта улица была обнаружена во время археологических раскопок в Старом городе после Шестидневной войны. Раскопками руководил проф. Нахман Авигад.
Протяженность улицы около 2 км, ширина 22 м. Она разделена двумя рядами колонн на три полосы шириной 5,5 м. каждая. Улица выложена камнями.
В конце улицы картина, которая помогает нам представить, что происходило на этой улице в античные времена.
Здесь можно увидеть увеличенную копию фрагмента карты Медва - византийской мозаичной карты, служившей полом церкви 6-го века в городе Медва (сегодня Мадаба, Иордания), показывающий Иерусалим. На карте хорошо видна улица Кардо, она идет в центре изображения.
Современное продолжение Кардо - это подземные магазины, торгующие разнообразными сувенирами с еврейской тематикой.
Мне очень понравились работы художника Давида Йоханана (David Yohanan), которые продаются там. Их также можно посмотреть и в сети
на сайте магазина Rozen Galley, который ими там торгует.
Эти работы - пример традиционной еврейской каллиграфии.
Еще одна работа Давида Йоханана с изображением
свитка Торы.
Там же можно купить и красивую ханукию.
Продолжение улицы ведет в арабский квартал и на арабский рынок.
На Еврейской улице в Еврейском квартале недалеко от улицы Кардо есть вот такая красивая мозаика на еврейские темы.
Совсем рядом находится и
синагога Хурва, вновь открытая марте 2010г. Синагога Хурва была взорвана солдатами Иорданского легиона в 1948г., после того как
евреи были изгнаны из Еврейского квартала. Синагога была восстановлена из руин в том виде, в котором она существовала до 1948г.
Почтовый ящик времен Британского мандата (1917-1948) недалеко от синагоги Хурва представляет нам то время.
Прыжки на велосипеде на площади синагоги представляют современность.
А мальчишки просто прыгают тут же в свое удовольствие.
В Еврейском квартале очень красивые двери.
Это иешива "Бейт-Эль", основанная в 1737г.. Была разрушена в 1948 году и восстановлена после Шестидневной войны.
Дверь дома раввина Меира Йегуды Гаца, который был раввином Котеля (Западной стены) и возглавлял иешиву "Бейт-Эль" в течение 30 лет.
Это дверь синагоги Элияху ха-Нави (синагога Илии Пророка), одной из комплекса
"Четыре сефардские синагоги". Самая старая из четырех, синагога Элияху ха-Нави (Синагога Илии Пророка), была основанная в 16-м веке и служила в качестве бейт-мидраш - местом изучения Торы.
Поверье рассказывает: в те времена, когда в Иерусалиме было мало евреев, в канун Судного дня, не хватало одного человека для коллективной молитвы (миньяна). Для миньяна нужно 10 человек. И вдруг появился незнакомый старец, и благодаря ему группа смогла молиться весь Судный день. После завершения дня старец исчез. Молящиеся поняли, что это был пророк Элиягу (Илиия).
Не знаю, кому принадлежащая, но тоже откровенно еврейская дверь, судя по изображению меноры.
Тоже не знаю чья дверь, но с красивой традиционной символикой.
Тут и трубы еврейские - можете даже не сомневаться :)
Тележка с соответствующей литературой, стоит в одиночестве. Видимо, хозяева уверены, что все люди у нас честные.
Хотя в Еврейском квартале мало зелени, но все-таки она есть. Вот какое-то цитрусовое дерево, похоже что апельсин.
Есть тут и любители домашних животных.
А есть и любители поговорить по мобильнику.
Батей Махсе (Батей Махсе - многоквартирный комплекс, построенный в 1860-1890гг. в Еврейском квартале Иерусалима. Это были квартиры для бедных. Прямой перевод с иврита батей махсе - приюты).
Здесь очень узкие улицы и только приходится удивляться, как тут ездят на машинах.
Дома в еврейском квартале выглядят очень красиво благодаря иерусалимскому камню, которым они облицованы.
Здесь есть уютные небольшие новые дворики.
Тут кто-то один инициативный пристроил себе балкончик деревянный к каменному фасаду.
На стене изображен сам Иерусалим, чтобы проходящие мимо не забывали, где находятся.
Но есть тут еще и развалины, которые ждут своего часа, чтобы восстать из руин как синагога Хурва и многие другие здания Еврейского квартала.
На развалинах, а не только на Котеле растет
белена золотистая (Hyoscyamus aureus - שיכרון זהוב). Белену по-русски называли еще и бешеной травой. Да и само слово белена говорит об определенных свойствах этого растения. Имея с ней дело нужно помнить, что это очень ядовитое растение. Все части белены ядовиты!
Ивритское название можно перевести как "золотистое опьянение" или "золотистая интоксикация". Эти названия тоже точно отражают суть этого красивого растения.
Менора по дороге к Котелю (Западная стена), попытка воспроизвести менору, стоявшую в Храме.
Самое важное место Еврейского квартала - Котель (Западная стена).
Здесь всегда много народу.
Так Котель изобразил художник Давид Йоханан. Обратите внимание, что вся стена исписана. И это не только фантазия современного художника.
"Западная Стена", Эфраим Моше Лилиен, начало 20 века. Выставка
Выставка "Еврейское искусство: было? есть? будет?"Конечно, в жизни надписей было меньше и в наше время писать на Западной стене непринято, но факт остается фактом...
А вот еще одно изображение Котеля того же самого Давида Йоханана. И тут и на предыдущих изображениях на стене растет много растений, о которых я писала
тут. Но здесь еще изображены голуби на Стене. Это тоже не метафора.
Голуби на стене живут своей голубиной жизнью. В этот раз моему мужу удалось сфотографировать процесс ухаживания при свидетеле.
Это влюбленная пара голубей.
Это, можно сказать, поцелуй.
Как мы все знаем, Котель - Западная стена Еврейского Храма. Естественно, в Еврейском квартале можно увидеть и изображения древнего Храма и жизни в нем, как это видит Институт Храма. Эти изображения наклеены на улицах как листовки. В каждом городе своя специфика.
А так будет выглядеть Третий Храм по мнению неизвестного мне автора.
Башня Давида (ивр. מגדל דוד, Мигдаль Давид)
А так ее видит художник Давид Йоханан.
Если выйти за стену Старого города, то можно увидеть...
...Масличную гору. Здесь находится знаменитое еврейское кладбище.
Стены старого города и Башня Давида вечером.
Яффские ворота вечером.
This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/