Хоть я и побывала в Израиле в самых разнообразных и удивительных местах, но все еще есть такие, которые меня просто поражают... В частности это та часть Иорданской долины, которую в просторечие в Израиле на иврите называют "Бекъа". Эта территория была освобождена Израилем, как вы уже правильно догадались, в ходе Шестидневной войны, и пятидесятилетие этого события мы празднуем в эти дни.
Проблемность этих мест с политической точки зрения вызвана исключительно отсутствием политической воли внятной политики всех израильских правительств по отношению ко всем территориям, освобожденным в ходе Шестидневной войны.
Именно благодаря неумной израильской политике, мы должны въезжать и выезжать в Иорданскую долину через контрольно-пропускной пункт.
Пару слов о долине.
Евреи селились и занимались сельским хозяйством в Иорданской долине с глубокой древности, начиная с ханаанского периода. Во времена Второго Храма и особенно во времена царя Ирода были построены самые современные для того времени акведуки, для выращивания орошаемых культур того времени: ароматических и лекарственных растений, и главное - фиников. Во времена крестоносцев здесь ничего не выращивалось, а во времена Османской империи снова вернулись к сельскому хозяйству в том или ином объеме.
Израильтяне начали селиться в этих местах с 1968г., вскоре после окончания Шестидневной войны. Основным занятием поселенцев стало сельское хозяйство. На данный момент в этой части Иорданской долины 21 еврейское поселение: мошавы, кибуцы и общественные поселения.
На этой карте как раз и изображена эта часть Иорданской долины, она окрашена в светло зеленый цвет. Стрелка на карте указывает на один из израильских научно-исследовательских центров развития и изучения сельскохозяйственных технологий (מו"פ בקעה - תחנת מחקר ופיתוח), который находится здесь в Иорданской долине.
Сельское хозяйство в Иорданской долине за прошедшие 50 лет сильно изменилось. Изменился и ассортимент выращиваемых здесь сельскохозяйственных культур.
На сайте научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий Иорданской долины приводятся следующие цифры: стоимость сельскохозяйственной продукции, производимой здесь 500.000.000 шек., территория обрабатываемой земли 32.000 дунамов.
16.000 дунамов - это финиковые плантации, большая часть выращиваемых фиников сорта маджоль, который считается сортом, пользующимся самым большим спросом на мировом рынке. 80% фиников предназначено на экспорт.
Столовый виноград выращивается здесь на 4000 дунамах, 70% предназначено на экспорт. Здесь выращивается сорт EARLY SWEET, разработка самого научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий в Иорданской долине.
Кроме того, здесь выращивают перец, пряности, помидоры шерри, баклажаны, цитрусовые, оливки. Здесь также выращивают кур, коров, коз и овец.
В настоящее время 30% хозяйств занимается непосредственно сельским хозяйством, еще 30% занято в смежных областях: упаковке, охлаждении, перевозке...
Первое, что поразило меня в этих местах, это огромное количество
финиковых пальм, куда не бросишь взгляд...
Пальмы есть и молодые и взрослые.
Пальмам тут нравится. Финики, можно сказать, символ этих мест. Без них тут не обходится ни одно крестьянское хозяйство.
Если бы не сельское хозяйство, то пейзаж был бы тут такой повсюду. А чтобы получить такой кусочек "пустой" пустыни мне пришлось еще приложить усилия.
Остатки иорданского укрепленного пункта, который так и остался после Шестидневной войны. В другом месте из него бы сделали музей...
Здесь же решили сделать туристический аттракцион не из прошедшей войны, а из сельского хозяйства. Развивается новое направление в жизни Иорданской долины - сельскохозяйственный туризм, чтобы показать городским жителям, что булки и ананасы растут не на деревьях как и откуда приходят фрукты, овощи и другая сельскохозяйственная продукция в наши магазины.
Это процветающий сельско-хозяйственный район, здесь есть что показазать.
Я побывала с экскурсией в хозяйстве семьи Орен в мошаве Натив Агдуд (путь батальона, иврит). Название мошава дано в память о
38ом еврейском батальоне, который воевал в этом районе против турок во время Первой мировой войны.
Мошав был основан в 1975г., через год поселенцы получили постоянные дома в мошаве.
Каждому поселенцу был выделен надел и на каждые два хозяйства был один трактор для обработки земли.
Это Хаим Орен, житель мошава. Он и его жена Сильвия - основали большую ферму
"Хозяйство Орен" (משק אורן). Они знамениты тем, что первыми в Израиле начали выращивать арганию колючую (Argania spinosa ארגן), из семян которой получают дорогое аргановое масло. Считается, что это масло обладает широкими лекарственными возможностями. Им лечат ожоги, укрепляют иммунную систему, снижают холестерин и давление, полезно при диабете... Его используют в косметологии и кулинарии.
Израильский крестьянин должен быть оптимистом и постоянно искать творческие решения.
Пять лет назад Хозяйство Орен начало принимать туристов, так как они поняли, что есть много желающих увидеть арганию и попробовать аргановое масло. Они превратили свой упаковочный цех в информационный центр для туристов и стали принимать группы и отдельных посетителей. Они также пригласили к участию в этом центре и другие окрестные хозяйства.
Центр создан не только для рассказа об удивительном растении и продуктах, получаемых из него, но и для рассказа о сионизме еврейской крестьянской семьи в Иорданской долине, которая не боится трудностей.
Чтобы быть успешным крестьянином в Израиле и зарабатывать сельским хозяйством, требуется постоянное творческое мышление. Именно поэтому Сильвия и Хаим решили начать выращивать новое растение в своем хозяйстве - арганию. Таким образом аргания попала в Израиль 20 лет назад, на сегодняшний день в этой части Иорданской долины есть 600 дунамов плантаций аргании, а по всему Израилю 1000 дунамов.
Когда они начали выращивать арганию никто не верил, что они смогут получить аргановое масло в Израиле с помощью машин в коммерческих количествах. Очевидно, что крестьянская семья, живущая в Иорданской долине имеет качества, необходимые для преодоления трудностей.
В 1981 году, когда они поселились в этой части Иорданской долины, в пустыне под полыхающим солнцем, то начали искать, какие растения могут там расти успешно. Крестьянин также должен помнить, что не только определенная культура должна расти в этом климате, но и есть ли потенциальные покупатели, которые заинтересованны в результатах крестьянского труда.
Виноград у Хаима растет в теплицах, так его спасают от палящего солнца.
Виноград здесь созревает к 1.05, а мы были в апреле, он еще не созрел. Это кадр из фильма, который показывают туристам в информационном центре.
Крестьяне должны постоянно изучать способы обработки земли и растениеводства именно в Иорданской долине. Хаим, например, имеет вторую степень по биологии, что, безусловно, ему помогает в нелегком крестьянском труде.
За время существования хозяйства они выращивали арбузы, дыни, болгарский перец, баклажаны, капусту, латук и др.
Сейчас, кроме аргании, хозяйство специализировался на выращивании винограда и фиников.
В жизни крестьянского хозяйства бывают самые неожиданные повороты. Когда они научились выращивать определенные культуры, такие как желтый арбуз (!!), то оказалось, что рынок не хочет арбузов, которые не красные... Я пробовала - они вкусные, не хуже красных. К сожалению, они быстро исчезли с прилавков магазинов.
Много лет хозяйство выращивало инжир, но из-за европейского бойкота товаров с "территорий", инжир оказался не выгоден. Это - теплица в которой выращивали инжир, а теперь будут выращивать что-то другое...
Даже когда были найдены культуры, подходящие для выращивания, проблемы не исчезают. Стоимость рыночного посредника, нехватка рабочих рук, стоимость воды и увеличивающиеся возможности импорта со всеми этими проблемами сталкивается любой израильский крестьянин, который хочет зарабатывать сельским хозяйством. Израильский крестьянин должен быть оптимистом и постоянно искать творческие решения. Таким решением для семьи Орен стала аргания.
Как это делается в Марокко.
Хаим впервые познакомился с этим деревом в Марокко, климат которого похож на климат Иорданской долины. Сотни лет берберы в Марокко получали чистое аргановое масло.
До сих пор туристам в Марокко показывают, как козы взбираются на ветки аргановых деревья, едят плоды. Козий желудок перерабатывает жесткие плоды, и из козьего помета собирают семена, вскрывают их и получают масло из ядрышек. До сих пор в Марокко можно увидеть женщин, собирающих семена аргании из козьего помета.
By
Abdellahba - Own work,
CC BY-SA 4.0,
Link Затем женщины колят орехи с помощью камней и выдавливают масло руками. В последние годы появились маслобойки с современным оборудованием для получения масла, в отличии от традиционного ручного способа.
Аргановые деревья находятся в Марокко на грани исчезновения, во многом благодаря неконтролируему выпасу коз, и принц Альберт (Монако) организовал лобби из шеф-поваров и известных женщин, которое борется за сохранение этого дерева, важного в кулинарии, косметологии и народной медицине. ЮНЕСКО объявил территорию около 26 миллионов дунамов между Атласскими горами и Атлантическим океаном биосферным заповедником, предназначенным для сохранения этого дерева.
Теперь несколько слов о самом дереве, аргании колючей.
Арга́ния (Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые, вечнозеленое колючее дерево. Единственный вид - Аргания колючая (Argania spinosa), происходит из юго-западной части Марокко. Долгое время Морокко был единственным производителем дорогого арганового масла. Масла производится очень немного, на литр масла нужно собрать плодов с 6-8 деревьев.
Это колючее дерево, достигающее 10 метров высоты, ширина кроны 4 метра. Оно имеет длинные корни, которые уходят в глубину на 9 метров и в длину достигают до 90 метров. Есть места, где арганию сажают для борьбы с эрозией почвы.
Ствол дерева очень твердый для защиты от вредителей, за это его еще называют железным деревом и производят из него очень дорогую мебель.
Дерево живет до 200 лет.
Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле.
Плод - 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами, из этого ядра и выдавливается масло.
О производстве масла в Хозяйстве Орен.
В Хозяйстве Орен 1 литр масла получают из 50кг плодов. Прежде всего плоды собирают, потом сушат.
Так выглядят плоды после сушки.
После сушки раскалывают наружную оболочку, чтобы получить косточку.
Косточка считается одной из самых твердых в мире для раскалывания.
При посадке аргании риск был велик, так как помимо времени на выращивание деревьев, нужно было проектировать и создавать машины, которые бы производили масло. Мы же не Марокко, никто не будет давить масло вручную. Специальные машины, естественно, требовали больших вложений. Эти машины спроектированы под каждый этап обработки. Изготовлены они были в Германии, США и Италии. Теперь их используют и в Марокко. Много времени ушло, чтобы понять, что для раскалывания без повреждения ядрышка нужно найти определенный угол.
Косточки разделяют по размеру и помещают в машину.
Вот они, эти ядрышки, из которых давят масло.
Скорлупки, которые остаются после колки.
Машина, которая выдавливает масло.
Вот как работает эта машина, крошечное видео.
Click to view
Так как в выдавленном масле аргании нет воды, не требуется проводить процесс разделения масла и воды, как это делается при производстве оливкового масла. Все далается холодным отжимом, без подогрева и использования других материалов. Затем проводится фильтрация, чтобы получить желтое и прозрачное аргановое масло.
Чистое аргановое масло подходит для наружного и внутреннего использования.
Есть другой процесс для получения другого масла. Если после колки ореха перед выдавливанием масла чуть-чуть обжигаем, остужаем, а затем выдавливаем масло. Получается масло чоричневато-красноватое масло с ореховым запахом. Оно используется в качестве приправы, для качественной выпечки и пользуется большим спросом у поваров, так как даже несколько капель дают вкус и запах ореха.
У Сильвии и Хаима четверо взрослых детей. Их сын Матан помогает родителям и мечтает провратить хозяйство в процветающий коммерческий-сельскохозяйственный-туристический бизнес.
Он один из детей мошава, которые решили вернуться в родительские хозяйства из больших городов. Они хотят продолжить дело родителей.
Туристическое направление в Иорданской долине развивается медленнее, чем хотелось бы и Хозяйство Орен не спешит полностью превращаться в туристический аттракцион, хотя к ним приезжает очень много туристов.
Крошечное видео с титрами на иврите о Хозяйстве Орен.
Click to view
Хозяйство продает масло фирмам, производящим косметику, и всем желающим.
Аргановое масло можго купить на сайте хозяйства
http://www.arganoil.co.il/Страничка хозяйства в фейсбуке
https://www.facebook.com/meshek.oren А теперь вернемся к финикам, символу Иорданской долины.
Это финики сорта маджоль из Хозяйства Орен. Этот сорт считается самым вкусным, финики самые крупные, сладкие и мясистые.
Именно маджоль пользуются наибольшей популярностью на рынках арабских стран. В последние годы выращивание фиников в самих арабских странах стало проблематично. Огромное количество пальм было повреждено страшным вредителем, красным пальмовым долгоносиком. В Тунисе, который является одним из серьезных экспортеров фиников на арабский рынок, погибло множество пальм и урожай погиб.
Красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus חדקונית הדקל האדומה) - страшный пальмовый вредитель. Он может пролетать 30-40 км в день в поисках подходящей пальмы, чтобы отложить свои яйца на дереве. Затем гусеницы начинают поедать пальму изнутри. Этого жука я сфотографировала в
другой части Иорданской долины, в Долине источников.
Никто еще не умеет бороться с этим вредителем радикально... И в Израиле нет решения как спасти пальмы от долгоносика. Есть серьезные исследования, но решения, к сожалению, нет. У нас все-таки лучше занимаются этим вопросом и ищут решения в самых неожиданных областях. Пока сумели научиться определять больные деревья с помощью термической съемки с самолетов и с помощью специально обученных собак, которые различают запах продуктов жизнедеятельности гусениц долгоносиков и с помощью этого находят больные деревья. Последние разработки, о которых я читала, происходят в области электроники. Так что наш урожай фиников цел.
Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло израильским финикам появиться на арабских рынках. Раньше о таком невозможно было даже мечтать, никто из арабских стран не хотел торговать сионистской продукцией. Теперь финики прорвались на эти рынки, правда, с переклеенными этикетками. Нас, бывших советских людей этим не удивишь: мы ели "мароканские" апельсины, "венгерских" кур и консервы "Глобус", которые происходили из Израиля... Так что теперь у наших фиников есть большой рынок сбыта.
Из окна туристического автобуса открываются незабываемые виды на Иорданскую долину.
Это, кстати, коровник.
Памятник израильским солдатам, погибшим в боях за освобождение Иорданской долины. Автор Игаль Тумаркин. Наверно в 1972 году этот скульптор, обладатель глубоко левых взглядов на данный момент, еще более здорОво воспринимал израильскую действительность.
В Хозяйстве Орен и в Иорданской долине я побывала с экскурсоводом
Инной Чернявской.
Мои рассказы об этих местах Иорданской долины:
Девчонка на холме О промышленном выращивании гиппеаструмов в Иорданской долине Инфа:
http://www.israelhayom.co.il/article/84171http://www.themarker.com/markerweek/1.4069227http://www.mop-bika.org.il/130651/haklaut_babikahttps://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%AA_%D7%A9%D7%A9%D7%AA_%D7%94%D7%99%D7%9E%D7%99%D7%9Dhttps://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%A8%D7%92%D7%9F_(%D7%A2%D7%A5)
This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/