Leave a comment

roman_rogalyov December 7 2024, 19:55:31 UTC

// однородность в пространстве и постоянство во времени - это точные, а не приближенные свойства вакуума. Плотность энергии вакуума - это мировая константа //

В рамках последовательной релятивистской квантовой теории поля эта константа равна нулю. Однородность в пространстве и постоянство во времени в сочетании с лоренц-инвариантностью дают группу Пуанкаре, из теории представлений которой и вытекает, что вектор в гильбертовом пространстве состояний, отвечающий минимальной энергии, является собственным вектором опреаторов энергии и импульса с нулевым собственным значением. Поэтому квантовая теория поля даёт строго нулевую энергию вакуума.

Можно возразить, что квантовую теорию поля нельзя применять ко Вселенной с нетривиальной метрикой, - но ведь Рубаков, Штерн и т.п. применяют, и для обоснования ненулевой плотности энергии вакуума ссылаются именно на квантовую теорию поля, что абсурдно.

Reply

don_beaver December 7 2024, 20:46:02 UTC

Я встречал оба вывода из квантовой теории: энергия равна нулю и энергия огромна. Я не специалист и не могу сказать, где эти ребята разошлись, но - что там Рубаков и Штерн! - помню статью Зельдовича в УФН, где он суммировал вклад от виртуальных частиц в вакууме, но ему приходилось произвольно обрезать массы, чтобы не зашкаливало.

Reply

roman_rogalyov December 7 2024, 21:20:42 UTC

Вот-вот, обрезание, причём, заметим, на очень зыбких основаниях.

Думаю, что в этом месте и Зельдович промахнулся. Тогда было популярно вычислять "энергию нулевых мод", которая ещё называлась "казимировская энергия", она даётся петлевым интегралом, который расходится и который надо "обрезать". Конечно, аккуратная теория устранения расходимостей в квантовой теории поля (формализм Боголюбова-Парасюка-Хеппа-Циммермана) существует, но она, мягко говоря, не пользовалась популярностью в школе Ландау и её окрестностях, поэтому расходящийся интергал было принято "обрезать" по определённому рецепту и иногда заметая под ковёр вопрос, а что же, собственно, мы вычисляем?

Доказательство же того, что эта энергия нулевых мод имеет отношение к энергии вакуума (и вообще имеет какой-то смысл) делалось с помошью махания рук и громкого голоса. Единственный рациональный полуаргумент появился, когда было открыто притяжение между пластинами, которое истолковывалось как "эффект Казимира" - но потом это притяжение было объяснено сложным взаимодействием ( ... )

Reply

don_beaver December 7 2024, 21:34:47 UTC

Вот тут какая борьба школ, оказывается! Значит, вы одобряете работу Джаффе? Я в своей книге, говоря, что энергия вакуума равна нулю, как раз ссылаюсь на него. И заодно задаюсь логичным вопросом: если отрицательное давление вакуума представляет собой эффект Казимира между пластинами, то почему интерполяция хорошо известного и изученного эффекта от пластин в космос приводит к ошибке на 120 порядков? Книжки Боголюбова и др., к сожалению, у меня в той части моей библиотеки, к которой я сейчас не имею доступа.

Reply

roman_rogalyov December 8 2024, 09:47:15 UTC
Книгу Боголюбова и К можно скачать здесь, существует и английский перевод. Хорошее изложение, основанное на теории представлений группы Пуанкаре и доступное студентам, можно найти в учебнике Ю.В.Новожилова "Введение в теорию элементарных частиц" М.1972. Там "вакуум" определяется как вектор гильбертова пространства с нулевым импульсом и энергией, такой вектор обязан существовать в силу пуанкаре-инвариантности.

Часто любят аргументировать так: "В силу лоренц-инвариантности вакуумное среднее тензора энергии-импульса пропорционально метрическому тензору: Tμν=Λgμν, где Λ - параметр, который можно оценить, вычисляя казимировское давление". Замечание о том, что вообще-то вакуум не просто лоренц-инвариантен, а пуанкаре-инвариантен, а теория представлений группы Лоренца кардинально отличается от теории представлений группы Пуанкаре и поэтому приводимая ими формула справедлива только если Λ=0, вызывает при этом реакцию Коробочки-Ноздрёва-Собакевича ( ... )

Reply

don_beaver December 8 2024, 14:16:49 UTC

Спасибо! Надо посмотреть линки. Про Джаффе - спасибо, это важная ссылка в книге.

Reply

kizaki_gamrin December 10 2024, 17:59:41 UTC

Cобрал всё в одном месте. И Юлиуса Швингера (1975), и Джаффе.

Но я по-прежнему остаюсь при своём мнении: НИ ШВИНГЕР, НИ ДЖАФФЕ БЕЗ ВВЕДЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ЭНЕРГИИ ВАКУУМА» «ДИНАМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА КАЗИМИРА» ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОГУТ.

Reply

tydymbydym December 8 2024, 09:45:45 UTC

> но потом это притяжение было объяснено сложным взаимодействием индуцированных токов

т.е., на диэлектрических пластинах "эффект Казимира" не проявляется?

Reply

roman_rogalyov December 8 2024, 15:05:03 UTC

То, что видели экспериментаторы, можно объяснить без эффекта Казимира

Reply

kizaki_gamrin December 9 2024, 20:03:14 UTC

А динамический эффект Казимира куда, простите?

Reply

roman_rogalyov December 10 2024, 07:02:27 UTC

Я думаю, что "динамический эффект Казимира" - это неправильная интерпретация излучения ускоряемого тела. Надо понимать, что в рамках стандартной квантовой теории поля концепция ускорения отсутствует - там нет ничего, кроме рассеивающихся друг на друге квантов.

То есть, вопрос надо ставить так: как описать ускорение макроскопического тела (да хотя бы и молекулы) в рамках последовательной релятивистской квантовой теории поля. Понятно, что тело (молекула) ускоряется за счёт (пере)рассеивания на ней большого числа квантов (реальных или вируальных). При этом оно неизбежно нагревается (как тут не вспомнить про "эффект" Унру!). Вот важно, на мой взляд, исследовать вопрос о минимально возможном нагревании тела при заданном ускорении, есть ли там какой-то предел, накладываемый квантовой механикой/квантовой теорией поля. Прежде чем привлекать для интерпретации данных "вакуумные флуктуации".

Reply

kizaki_gamrin December 10 2024, 07:51:03 UTC

В 2011 году группа учёных из технологического университета Чалмерса подтвердила динамический эффект Казимира. В эксперименте благодаря модификации СКВИДа учёные получили подобие зеркала, которое под воздействием магнитного поля колебалось со скоростью около 5 % от световой. Этого оказалось достаточно для того, чтобы наблюдать динамический эффект Казимира: СКВИД испускал поток микроволновых фотонов, причём их частота была равна половине частоты колебаний «зеркала». Именно такой эффект предсказывала квантовая теория.

В классической физике эффект полностью отсутствует.

Тут уже не отмахаешься вандерваальсовыми силами и прочим...

Мы, онанисты, народ мускулистый! Нас не заманишь сиськой мясистой!

Эффект Унру - ЧИСТАЯ ТЕОРИЯ. Он не подтверждён ни одним экспериментом.

Reply

roman_rogalyov December 10 2024, 08:15:18 UTC

// В классической физике эффект полностью отсутствует. //

Я про классическую физику ничего не говорил, читайте коммент внимательно.

Reply

kizaki_gamrin December 10 2024, 08:33:51 UTC

Я про Унру Вам написал, читайте коммент внимательно.

Reply

roman_rogalyov December 10 2024, 08:38:30 UTC

Насчёт "эффекта" Унру я с вами согласен, но и этот сюжет не имеет отношения к классической физике.

Reply

kizaki_gamrin December 10 2024, 09:58:44 UTC

Нельзя обосновывать одну гипотезу другой гипотезой.

Reply


Leave a comment

Up