А если хочешь от науки чего-то добиться - ставь задачу и требуй результата. Потребовалась атомная бомба - вот физика и двинулась вперёд невиданным прежде образом. Да, собственно, с начала времён научные открытия и технические изобретения возникали не просто так, а в ответ на техническую потребностьВот уж с "научными открытиями" - в приведенном примере точно не так. Физики четверть века игрались с квантовой механикой и строением атома, "удовлетворяя любопытство за государственный счет" (с), а уже кодга стало ясно, что у этих игр может быть военное применение - пошла мега-поддержка в Урановом, Манхетонском, и Атомном проектах
( ... )
Видите ли, самый выгодный "попил" - это вложение в прибыльное предприятие. Но что поделать, что фордов (личностей) в совке не воспитывали, а наоборот. Да, инженеры, которые могут работать, если ими руководить, есть. А организаторов и руководителей - нет. Бизнесменов.
И не надо плакать по совку - СССР - это прогоревшее предприятие.
Кстати, к нефтедолларам. Я учился в Москве и была такая э... шутка, которая была как бы ироничная, и даже вроде как добрая, и вроде как не шутка даже, о том, что провинциалы лучше москвичей. Ну это больше как язвительность как бы на пустом месте. Прошло 20 лет, и что мы видим? Те, у кого были московские квартиры, раздавлены жизнью, уничтожены. Они не сделали карьеру, не стали специалистами, не заработали даже на машины, они тянут один и тот же постылый брак, или развелись и подвисли. Они живут с родителями-бабушками-своими детьми от первых браков в тех же квартирах. Они не могут выезжать в отпуск зарубеж, потому что дача и дорого. Те, кто голодал, жил в общаге, давно выплатили по ипотеке, каждый год меняют машины, работают работу и так далее. Московская квартира, тем более хорошая, говорю банальность, она как бы благо, о ней мечтают, но она убивает человека, лишает его воли к жизни, и результат весьма нагляден. Правда, лишь по факту. Вот точно так же нефтедоллары это неподъемное испытание для страны.
Превосходная аналогия! Мы, русские, - это москвич, живущий сдачей внаём квартиры, полученной в наследство от родителей. Кстати, я таких знаю. Сын дяди моего мужа, известного дипломата, именно так и живёт, нигде не работая.
Аналогию можно продолжить. Раз она превосходная. Нефтедоллары стали притекать в страну при Брежневе? А когда у нас движение вперед стало зарываться носом в землю? Когда неэффективное управление стало входить в практику? Когда стала вырастать лютая ненависть ко всему родному? Такая ненависть, что почетным и правильным стало бежать отсюда. Что уже никакая мысль не могла оправдать желания здесь остаться. Советская наука и производство рухнули не на ровном месте. Не в результате действий Горбачева, а в результате того, что все леса-поля-опушки-канавы были засыпаны запчастями от сломанных машин-комбайнов. Вся страна была завалена алюминиевой и медной проволокой. Конкуренция уничтожает различия, равняться нужно на лучшее, и при открытии границ у такой науки и экономики не было шанса. И началось это совсем не при Горбачеве.
Жму Вашу виртуальную руку! Именно так. При Горбачёве всё перешло в клиническую стадию, а ведь у каждой болезни есть инкубационный период, когда больной кажется здоровым. Я давно говорю и пишу, что всё, что происходит сегодня - это реализация скрытых вожделений Застоя. Мы осуществили то, о чём в Застое только мечтали.
Товарищ Сталин ставил задачи науке и промышленности, исходя из нужд борьбы за мировое господство. Других целей у него не было, под то все и заточено было. А когда выяснилось, что мировое господство не светит, обнаружилось, что ни на что другое его пирамида не годится, и она рухнула. На смену пришел распил нефтедолларов, другой идеи нету.
Любая сильная цивилизация стремится к экспансии, господству - лучше мировому. Так что ничего уникального тут нет. К господству стремится религия, компания, политическая партия - разве нет? Прямо заявлять об этом не позволяют приличия, но на самом деле это так. Сейчас ближе всего к господству стоит Америка. Когда-то Англия. Пыталась Германия.
Comments 147
Reply
Уточнение верное, но это не меняет самой главной мысли статьи.
Автор пишет для совсем тупых, что главное назначение Сколкова - это попил денег.
Reply
И не надо плакать по совку - СССР - это прогоревшее предприятие.
Reply
Reply
Просто гениальная.
Спасибо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Чудовищно проигрышный проект с нужной точки зрения становится успешным.
И ничего вы никому не докажете.
Reply
Reply
Я учился в Москве и была такая э... шутка, которая была как бы ироничная, и даже вроде как добрая, и вроде как не шутка даже, о том, что провинциалы лучше москвичей. Ну это больше как язвительность как бы на пустом месте.
Прошло 20 лет, и что мы видим?
Те, у кого были московские квартиры, раздавлены жизнью, уничтожены. Они не сделали карьеру, не стали специалистами, не заработали даже на машины, они тянут один и тот же постылый брак, или развелись и подвисли. Они живут с родителями-бабушками-своими детьми от первых браков в тех же квартирах. Они не могут выезжать в отпуск зарубеж, потому что дача и дорого.
Те, кто голодал, жил в общаге, давно выплатили по ипотеке, каждый год меняют машины, работают работу и так далее.
Московская квартира, тем более хорошая, говорю банальность, она как бы благо, о ней мечтают, но она убивает человека, лишает его воли к жизни, и результат весьма нагляден. Правда, лишь по факту.
Вот точно так же нефтедоллары это неподъемное испытание для страны.
Reply
Reply
Нефтедоллары стали притекать в страну при Брежневе?
А когда у нас движение вперед стало зарываться носом в землю?
Когда неэффективное управление стало входить в практику?
Когда стала вырастать лютая ненависть ко всему родному?
Такая ненависть, что почетным и правильным стало бежать отсюда.
Что уже никакая мысль не могла оправдать желания здесь остаться.
Советская наука и производство рухнули не на ровном месте.
Не в результате действий Горбачева, а в результате того, что все леса-поля-опушки-канавы были засыпаны запчастями от сломанных машин-комбайнов. Вся страна была завалена алюминиевой и медной проволокой.
Конкуренция уничтожает различия, равняться нужно на лучшее, и при открытии границ у такой науки и экономики не было шанса.
И началось это совсем не при Горбачеве.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment