Leave a comment

pashkakomarov April 14 2012, 06:39:53 UTC
Кстати, к нефтедолларам.
Я учился в Москве и была такая э... шутка, которая была как бы ироничная, и даже вроде как добрая, и вроде как не шутка даже, о том, что провинциалы лучше москвичей. Ну это больше как язвительность как бы на пустом месте.
Прошло 20 лет, и что мы видим?
Те, у кого были московские квартиры, раздавлены жизнью, уничтожены. Они не сделали карьеру, не стали специалистами, не заработали даже на машины, они тянут один и тот же постылый брак, или развелись и подвисли. Они живут с родителями-бабушками-своими детьми от первых браков в тех же квартирах. Они не могут выезжать в отпуск зарубеж, потому что дача и дорого.
Те, кто голодал, жил в общаге, давно выплатили по ипотеке, каждый год меняют машины, работают работу и так далее.
Московская квартира, тем более хорошая, говорю банальность, она как бы благо, о ней мечтают, но она убивает человека, лишает его воли к жизни, и результат весьма нагляден. Правда, лишь по факту.
Вот точно так же нефтедоллары это неподъемное испытание для страны.

Reply

domestic_lynx April 14 2012, 07:07:50 UTC
Превосходная аналогия! Мы, русские, - это москвич, живущий сдачей внаём квартиры, полученной в наследство от родителей. Кстати, я таких знаю. Сын дяди моего мужа, известного дипломата, именно так и живёт, нигде не работая.

Reply

pashkakomarov April 14 2012, 09:04:26 UTC
Аналогию можно продолжить. Раз она превосходная.
Нефтедоллары стали притекать в страну при Брежневе?
А когда у нас движение вперед стало зарываться носом в землю?
Когда неэффективное управление стало входить в практику?
Когда стала вырастать лютая ненависть ко всему родному?
Такая ненависть, что почетным и правильным стало бежать отсюда.
Что уже никакая мысль не могла оправдать желания здесь остаться.
Советская наука и производство рухнули не на ровном месте.
Не в результате действий Горбачева, а в результате того, что все леса-поля-опушки-канавы были засыпаны запчастями от сломанных машин-комбайнов. Вся страна была завалена алюминиевой и медной проволокой.
Конкуренция уничтожает различия, равняться нужно на лучшее, и при открытии границ у такой науки и экономики не было шанса.
И началось это совсем не при Горбачеве.

Reply

domestic_lynx April 14 2012, 12:28:26 UTC
Жму Вашу виртуальную руку! Именно так. При Горбачёве всё перешло в клиническую стадию, а ведь у каждой болезни есть инкубационный период, когда больной кажется здоровым. Я давно говорю и пишу, что всё, что происходит сегодня - это реализация скрытых вожделений Застоя. Мы осуществили то, о чём в Застое только мечтали.

Reply

pashkakomarov April 14 2012, 16:46:34 UTC
Тут что забавно. Ведь философствовать не хочется, а сравнивать трудно. Где еще такая страна, пошедшая другим путем? Поэтому кому и как доказать что нефтедоллары лишают страну шанса?
А тут как раз хороший пример.
Ведь в 1990 м году обеспеченность московской квартирой выглядела как безусловное благо. Мы, провинциалы, кляли судьбу, что у нас не так. Прошло 20 лет. И как раз это оказалось проклятием.
Как вот понять, что высокие пенсии лишают страну молодежи. Ведь никто даже слушать не станет. А ведь именно эти пенсии позволяют молодежи жить за счет стариков в провинции.
А если бы старики зависели только от детей... посмотрите на азиатов. Они из шкуры лезут, чтобы посылать домой деньги. А где русская молодежь, которая рвется за шансом в столицу? Нету. И не будет. Но пенсии повышали и будут повышать. Черте что, типа Сколково и Автоваза, поддерживали, и будут поддерживать. Как же - модернизация, градообразующие предприятия, и так далее. А последствия этого куда как страшнее чем можно нафилософствовать.

Reply

domestic_lynx April 14 2012, 18:23:39 UTC
В Вас я вижу редкостное понимание происходящего! Именно так и есть. То, чем все гордятся (пенсии, пособия и пр. собес) - это на самом деле гибельно.

Reply

pashkakomarov April 14 2012, 18:54:34 UTC
Нету во мне особого понимания.
Однако, воспользуюсь комплиментом, и продолжу.
Об вещах обычно начинают говорить в таком духе:
-Вы представляете, что будет если вдруг...
Ровно тогда, когда это вдруг - уже давно случилось.
Лет 15 назад опубликовали смешную статистику американских учоных - в 2100 каком-то году население Америки будет на 64% афроамериканским. Побоялись сказать, что уже больше 50% негры, и вот у них президент негр. По слухам 9 из 10 голосовавших негров за Обаму, среди белых 50 на 50. Тот, кто опубликовал такие слухи сидит за разжигание, тоже по слухам.
Так вот о гибели русской нации говорят в терминах возможности, на самом деле, мне кажется, по факту. Процессы вытеснения русских идут, причины их объективны, и остановить их, объективных причин не существует. Есть фантастические возможности, вроде того, что придет феноменально одаренный правитель... но этого не будет.

Reply

v_mackintosh April 15 2012, 09:25:31 UTC
Каждый народ -- достоин своего падишаха. Известные слова, но мало кто глубоко задумывается об их смысле ( ... )

Reply

domestic_lynx April 15 2012, 14:00:33 UTC
Папа моей приятельницы, старый прораб, говорит: "Самое интересное кино - это завтрашний день". Так и есть.
Что касается народа и падишаха - они неразрывное единство. Во всех случаях.

Reply

Свой среди чужих... winilin April 22 2012, 17:42:16 UTC
Уехать ... "Ничего, что девка стрёмная - главное, что калифорния огромная..."

Доместик - очень интересный разрез - "наши люди", попадая в чужие рамки добиваются успеха. Немыслимого на родине... Почему???

Люди те же...
В чём дело?
И никакого сталина!

Reply


Leave a comment

Up