Оливковое масло - это не просто модный и разрекламированный продукт, но и полезное и нужное ...

Dec 08, 2022 12:14


Более взрослое поколение, например, моя мама и бабушка, вообще не используют оливковое масло в приготовлении пищи. Для них есть только одно масло - подсолнечное. Рафинированное - для жарки и ароматное нерафинированное для салатов или селедки (кильки, хамсы). Возможно, это связано с тем, что в союзе другого масла не было.

Не могу ответить на этот ( Read more... )

оливковое масло, полезные продукты, здоровье, масло

Leave a comment

Comments 19

anekrysha December 20 2022, 12:57:30 UTC

А на каком масле посоветуете жарить тихоокеанских омаров?

Reply

domadeal December 21 2022, 04:06:30 UTC

к сожалению, не представилась возможность еще готовить такого заморского зверя. Но для жарки лучше брать рафинированное оливковое масло, а для салатов из свежих овощей - нерафинированное Extra Virgin. Приятного аппетита!

Reply

aaz1z December 25 2022, 17:08:25 UTC

На сливочном! Вкуснее будет. Чтоб не горело - добавьте растительного - без запаха.

А рекламщики растительных масел - пусть вешаются. Тем более, что при жарке белковой пищи на чистом растительном масли и образуются те самые "страшные" трансжиры.

А если серьезно - запеките в панцире, прямо на гриле почти до готовности, потом разрежьте и добавьте сливочного масла с травами и еще минуты на три - чтобы вкус раскрылся.

Впрочем, если ваш вопрос был стебом - то - 5 баллов! ))

Reply

domadeal December 26 2022, 05:28:04 UTC

спасибо за комментарий! С наступающим!

Reply


daphini December 21 2022, 07:12:40 UTC
невкусное оно, поэтому ваши мама и бабушка и не используют его, только и всего

Reply

domadeal December 21 2022, 09:26:34 UTC

на вкус и цвет... как говорится. Мне, например, подсолнечное не приятное, особенно нерафинированное.

Reply


aaz1z December 25 2022, 17:01:05 UTC

Не-а. Оливковое масло именно разрекламированный продукт, тем более, что по многим характеристикам уступает, тому же подсолнечному. Хотя бы по насыщенным ЖК. - В оливковом их больше, а не меньше. Что делает его, откровенно, вреднее.

А в СССР не заморачивались на эти темы, хотя были доступны и хлопковое масло и льняное, виноградное и даже конопляное )) - не считая подсолнечного. Но эти масла интересны только в смысле салатов. Но в СССР чревоугодников было меньше, чем сейчас. И - правильно делали. Впрочем, на хлопковом полагалось делать "настоящий среднеазиатский плов". Ах да - горчичное забыл. На нем, на югах, делали маринад для шашлыка и жирной рыбы.

А все эти европейские "традиции", не более, чем способ продать еду нищих жителей побережий или пастухов. Шикарный был ход - объявить товары с невысокой себестоимостью - элитными. Типа рыбачьей похлебки "буябес" из всяких морских гадов, с легким запахом рыбы или куска теста с остатками еды на нем. Нормальное мясо и рыба были дороги.

Reply

domadeal December 26 2022, 05:27:41 UTC

благодарю! С наступающим🤩

Reply

rodrigezjunior December 31 2022, 16:30:51 UTC

"хотя были доступны и хлопковое масло и льняное, виноградное и даже конопляное"
Из растительного масла в бутылках, стоящим на полке советского магазина я помню исключительно подсолнечное. В отличие от сегодняшнего дня с широчайшим выбором. Не исключаю, что какой-нибудь колхоз, совхоз или даже отдельный колхозник могли успешно их давить, используя обычный пресс - но при отсутствии интернет торговли "доступным" я бы это не называл.

"на хлопковом полагалось делать "настоящий среднеазиатский плов" - мне кажется, повара прямолинейно делали на том, которое было доступно. Вы, простите, сможете отличить в готовом блюде, на каком рафинированном масле оно готовилось?

С чем в СССР действительно не заморачивались - с враньем, по всей исторической вертикали правопреемников. При СССР бы написали - "по просьбам трудящихся, продукт буржуазной пропаганды оливковое масло в магазинах было окончательно заменено подсолнечным, превосходящим последнее по всем характеристикам (бурные, продолжительные аплодисменты)".

"Нормальное мясо и рыба были дороги были ( ... )

Reply

aaz1z December 31 2022, 22:22:09 UTC

Если у вас нет вкуса, что я могу сделать? Плов на хлопковом масле сильно отличается от того, что на подсолнечном, по вкусу и по консистенции.

Насчет вранья - кто б говорил. Вот прямо сейчас вы, скажем вежливо, сочиняете. - Насчет вранья. Врали и врут по всему миру, только это называется рекламой или решением для блага жителей, в том числе и по их просьбе, а вы представляете дело так, что где-то не врут. Поездив по миру, я убедился, что в СССР почти не врали - в сравнении.

А по продуктам - все зависело от региона. Я уже писал - проблема была с логистикой и только. А я по Союзу помотался - там было все. В том числе и оливковое масло - в Закавказье и Средней Азии. Масло из виноградных косточек я покупал в специализированном магазине в нашем городке, у черта на куличках - куда родителей перевели на два года. И его же брал в Питере, на ярмарке. Мы мазь на нем готовили - для бабушки.

Нет, жители побережий в тех странах - не видели ни мяса, ни нормальной рыбы - у них не было плав. средств ее ловить. И им ее не доставляли. Потому в котел и ( ... )

Reply


supercraft December 31 2022, 16:55:05 UTC

Самое полезное и пригодное для жарки это топлёное масло !

Reply

domadeal January 1 2023, 05:30:10 UTC

благодарю! С новым годом!

Reply

supercraft January 1 2023, 09:17:37 UTC

С Новым годом !

Reply


mefed47 January 1 2023, 13:56:54 UTC
Нет принципиальной разницы на каком из рафинированных дезодорированных масел жарить: подсолнечном, рапсовом или оливковом - это просто растительный жир. А особого вкуса в нерафинированном оливковом масле я не заметил. Возможно потому, что не уверен в том, что оно не поддельное, даже то, что жена привозила из Греции: там тоже жулья хватает. Кстати, как говорят, льняное масло более полезно и дорого, чем оливковое.

Reply

domadeal January 2 2023, 10:59:15 UTC

благодарю за комментарий!

Reply


Leave a comment

Up