Кулага - это национальное белорусское блюдо, кисель с ржаной мукой. Вкус муки особенно не ощущуется. Получается достаточно густой десерт, который можно даже ложкой есть, с насыщенным ягодным вкусом.
Понравилось очень! Рекомендую! :)
Готовится в горшочке в духовке - мне очень не хватало ухвата!
За рецепт спасибо
Нине!
Ингредиенты:
- Фрукты/ягоды - 2 стак.
- Кипяток - 2 стак.
- Сахар - 3/4 стак. (я брала 1/2 стакана, а в следующий раз возьму еще меньше)
- Мука ржаная - 2 ст. л.
Приготовление (слова автора и мои примечания под звездочками):
Подготовить ягоды* для кулаги.
Можно брать любые лесные и садовые ягоды - бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.
Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую - горшок**. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод - стакан кипятка.
Поставить в духовку на средний огонь*** до закипания, затем - на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
Когда ягоды разварятся - добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
Проварить еще немного до растворения сахара****.
Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Потомить еще 5-7 минут в духовке.
Кулага готова.
Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!
От меня:
* У меня была смесь замороженных ягод, я не размораживала их перед приготовлением.
** Для этого кол-ва продуктов подходит горшок объемом 750 мл.
*** У меня электрическая духовка. Чтобы довести ягодную смесь до кипения я разогрела духовку до максимума, а после закипания выключила. Томила в выключенной, но хорошо прогретой духовке.
**** Не варила, а просто размешала сахар до растворения.