Совсем забыла, что обещала десертный бонус к
сухофруктовым монообедам! Исправляюсь, пока не поздно!
В этом посте я собрала несколько своих старых рецептов (которых еще не было в журнале) с участием сухофруктов.
Шоколадно-кофейный пирог с черносливом
Очень шоколадный пирог с черносливом и кофейной ноткой.
Ингредиенты (на пирог диаметром 23 см):
- Мука - 225 г (1 1/2 стак.)
- Масло сливочное (охлажденное) - 100 г
- Какао-порошок - 3 ст. л. + для посыпки
- Сахар коричневый - 4 ст. л.
- Желток яичный (комнатной температуры) - 1 шт
- Сливки 20% - 2-3 ст. л. + 185 мл (3/4 стак.)
- Чернослив (крепно нарезаный) - 125 г (примерно 16 шт.)
- Ликер кофейный (подогретый) - 2 1/2 ст. л.
- Шоколад темный (рубленый) - 200 г
- Кофе растворимый - 2 ч. л.
- Вода (горячая) - 1 ст. л.
- Ванилин - 1 ч. л.
- Яйца (комнатной температуры) (слегка взбитые) - 2 шт
Приготовление:
В чашу кухонного комбайна положите муку, масло, 2 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара. Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Добавьте желток и 2 ст. л. сливок. Снова взбейте, пока тесто не начнет слипаться. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. сливок.
Затем выложите тесто на рабочую поверхность и быстро вымнсите руками. Сформуйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 45 минут.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Затем выложите его в форму диаметром 23 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 15 минут.
Разогрейте духовку до 190 гр.
На основу из теста положите лист бумаги для выпечки, сверху насыпьте рис или фасоль. Поставьте в духовку на 10 минут. Затем удалите груз, бумагу и верните в духовку еще на 10 - 15 минут, выпекайте до готовности.
Уменьшите жар духовки до 180 гр.
Тем временем залейте чернослив подогретым ликером и оставьте на 10 минут. Я вместо кофейного ликера использую шоколадный с 1/2 ч. л. растворимого кофе.
В кастрюле соедините шоколад, 185 мл (3/4 стак.) сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, кофе, воду и ванилин.
Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока все не растворится и хорошо не перемешается. Сильно нагревать или кипятить не надо.
Снимите с огня, оставьте на 5 минут, чтобы немного остыло, а затем добавьте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте.
Распределите чернослив равномерно по основе. Залейте шоколадным кремом.
Выпекайте в духовке еще минут 20, пока начинка не схватится.
Падавайте теплым или комнатной температуры, посыпав какао, с мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
****************************************************************************************************
Творожный чизкейк с десертным вином
Изначально это был итальянский рецепт чизкейка с рикоттой и марсалой, но поскольку в суровых российских условиях не найти ни того, ни другого, то я меняю рикотту на творог, а марсалу на десертное вино и все равно наслаждаюсь результатом!
С первого взгляда простая запеканка, но оставляет во рту очаровательный привкус ароматного вина и апельсина. Очень интересно и вкусно. А вино, кстати, можно заменить апельсиновым соком. Делала два раза: с жирным творогом и не очень - оба варианта понравились. С менее жирным творогом понравилось чуть больше, но это на любителя.
Ингредиенты:
- Изюм - 1/2 стак.
- Вино десертное крепленое (подогретое) (можно заменить апельсиновым соком) - 1/3 стак.
- Творог - 1 кг
- Сахар - 2/3 стак.
- Яйцо - 3 шт
- Сливки 33% - 1/2 стак.
- Цедра апельсина (тертая на мелкой терке)
- Соль - пара щепоток
Приготовление:
Духовку разогрейте до 150 гр. Разъемную форму диаметром 24 см и глубиной 5,5 см выстелите бумагой для выпечки. Я всегда делаю половину нормы и использую продолговатую силиконовую форму.
Изюм залейте подогретым вином (или апельсиновым соком) и оставьте на 30 минут.
Творог взбейте с сахаром и солью до однородности.
Я делала и с 9% творогом и с 18%. Оба раза получалось вкусно, но с 9% творогом чуть-чуть вкуснее, по-моему.
По одному добавьте яйца, взбивая после каждого. Я беру половину нормы продуктов, но 2 яйца.
Затем добавьте сливки и снова взбейте.
В своем менее калорийном варианте я использовала йогурт вместо сливок.
Введите цедру и изюм с вином. Просто перемешайте.
Вылейте смесь в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте 50 - 60 минут, пока не схватится в центре. Для половины нормы время выпечки минут 40. Выключите духовку, и оставьте чизкейк остывать в ней с приоткрытой дверцей на 3 часа. Затем уберите в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!
*****************************************************************************************
Творожный торт с кофе и черносливом
Очень вкусный торт с кофейно-алкогольной пропиткой и нежным творожным кремом с черносливом.
Ингредиенты:
- Яйцо - 3 шт
- Сахар - 110 г
- Мука - 115 г
- Какао-порошок - 15 г
- Вода (кипяток) - 2 ст. л.
- Кофе натуральный (свежесваренный) - 125 мл
- Вино десертное - 80 мл
- Сахар коричневый - 45 г
- Творог (у меня 9%) - 500 г
- Сметана (у меня 25%) - 200 г
- Сахарная пудра - 65 г
- Чернослив (мелко нарубленный) - 100 г
- Соль - пара щепоток
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Ванилин - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму (у меня 10*26 см) выстелите бумагой для выпечки.
В миску просейте муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
Миксером взбейте яйца до густой, плотной пены.
Продолжая взбивать, добавляйте сахар по 1 ст. л. После того, как добавите всесь сахар, взбивайте еще 2-3 минуты, чтобы он полностью растворился.
В два приема добавьте мучную смесь, аккуратно перемешивая ложкой. Затем добавьте 2 ст. л. кипятка и быстро перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-40 минут до сухой зубочистки. Полностью остудите.
Для начинки взбете вместе творог, сметану, сахарную пудру, пару щепоток соли и ванилин. Добавьте чернослив, перемешайте.
Для пропитки в теплом или горячем кофе растворите коричневый сахар, а когда остынет добавьте вино.
Остывший бисквит вазрежьте на 3 тонких коржа.
Форму, в которой выпекался бисквит, снова выстелите бумагой для выпечки или пленкой. На дно уложите первый корж. Щедро пропитайте кофейным сиропом. Сверху ровным слоем выложите 1/3 творожной начинки.
Дальше бисквит, пропитанный сиропом с двух сторон, половина оставшегося крема, снова бисквит, пропитанный с двух сторон, и оставшийся крем.
Уберите на некоторое время в холодильник. Перед подачей достаньте из формы и украсьте по желанию. Я посыпала какао.
Приятного аппетита!
*********************************************************************************