Сухофрукты - отличная тема, огромный простор для фантазии! Приглашаю вас к столу!
Для
ФМ zoryanchik.
Курица, тушенная с черносливом и яблоками
Замечательная ароматная курица, очень простая в приготовлении. По мотивам
рецепта karaidel.
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Лук (мелко нарезанный) - 2 шт.
- Чеснок (раздавленный) - 3 зуб.
- Филе куриное (или индюшачье) (нарезанное кубиками) - 500 г
- Чернослив (крупно нарезанный) - 100 г
- Яблоки (предпочтительно кислые) (нарезанные кубиками) - 2 шт.
- Вино белое сухое - 1/2 стак.
- Тимьян суш. - 1/2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и потушите минуты 3 до мягкости.
Затем добавьте курицу. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты, чтобы кусочки курицы обжарились со всех сторон.
Добавьте чернослив, яблоки*, вино, тимьян, посолите и поперчите. Тушите под крышкой до готовности курицы.
*У меня были мягкие и рыхловатые яблоки, поэтому я положила их не сразу, а минут через 5 после чернослива.
Приятного аппетита!
***********************************************************
Torta ta' San Martin
Этот мальтийский пирог - потрясающее МЕГА-орехово-сухофруктовое удовольствие!
Встретила
рецепт этого пирога у
lanamoskalyuk, впечатлилась! Спасибо, Света, что поделилась!
Но... рецепт вызвал некоторые сомнения... Поэтому пошла искать английский и на мальтийский вариант и привожу рецепт в том виде, в каком я его нашла на мальтийском сайте.
Ингредиенты:
- Яйца (белки отделить от желтков) - 3 шт.
- Сахар - 50 г
- Ванилин - щепотка
- Мука - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
- Фундук - 200 г
- Грецкие орехи - 200 г
- Изюм (белый) - 75 г
- Цукаты - 50 г
- Финики (без косточек) (грубо порубленные) - 130 г
- Инжир (грубо полубленный) - 130 г
- Молоко - 3 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму (у меня 10*28 см) смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Белки взбейте с сахаром и ванилином до мягких пиков.
Муку смешайте с разрыхлителем, а затем с орехами и сухофруктами.
Добавьте желтки, снова перемешайте.
По чуть-чуть добавляйте ореховую массу к белкам и аккуратно перемешивайте. В самом конце добавьте молоко.
Выложите смесь в подготовленную форму и выпекайте 30-45 минут до сухой зубочистки.
Готовый пирог остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Far Breton
Бретонский пирог с черносливом - традиционное французское блюдо, делается с большим количеством яиц, напоминает клафути или флан. Мне понравилось!
Ингредиенты (на пирог размером 20*30 см):
- Чернослив - 250 г
- Коньяк (я заменила чаем Earl Grey)- 4-6 ст. л.
- Молоко - 600 мл
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 60 г + немного для смазывания формы
- Яйца - 8 шт.
- Мука - 125 г + 1 ст. л.
- Смесь сахарной пудры с корицей - для посыпки
Приготовление:
Чернослив залейте коньяком и настаивайте как минимум 6 часов или ночь.
У меня не было коньяка, и я залила чернослив примерно стаканом горячего чая Earl Grey. Настаивала около часа.
Духовку разогрейте до 175 гр. Форму (20*30 см) смажьте маслом.
В кастрюле слегка нагрейте молоко. Добавьте масло и сахар, мешайте, пока сахар не растворится, а масло не растопится.
Венчиком взбейте яйца с мукой. Добавьте молочную смесь. Готовое тесто вылейте в форму.
Чернослив просушите, присыпьте 1 ст. л. муки и равномерно распределите по тесту.
Выпекайте 40-45 минут. Дайте остыть. Перед подачай посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей (или просто сахарной пудрой/корицей).
Приятного аппетита!