Торт "Пурпурное сердце"

Mar 18, 2012 10:54

Увидела у vitoria такой способ оформления торта. Мне очень понравилось! Решила как-нибудь непременно попробовать. И вот! Рецепт мой: коржи отсюда, мусс отсюда. А за идею оформления Виктории большое спасибо!
Должна признаться, что сделать это было не так-то просто!





Ингредиенты:
Коржи
  • Молоко - 60 мл (1/4 стак.)
  • Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 120 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 1 стак.
  • Какао-порошок - 1/3 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.

Пропитка
  • Вино красное - 2/3 стак.
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
Мусс
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Вода - 1 1/2 ст. л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Свекла (испеченная, очищенная) - 100 г
  • Сок апельсиновый - 100 г
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Сливки (от 33%) - 200 мл

Приготовление:

Духовку разогрейте до 170 гр.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.

Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).

В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.

К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца.
Готовое воздушное тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки.

Когда корж остынет, разрежьте его пополам.
В нижнем корже сделайте выемку, которая в сечении напоминала бы букву V - это будет нижняя часть сердца. В верхнем корже сделайте выемку, которая в сечении бедет выглядеть, как заваленная цифра 3 - это будет верхняя часть сердца.


 

Для пропитки смешайте вино с сахарной пудрой и пропитайте оба коржа.
Если не хотите использовать алкоголь, то пропитать можно просто сахарным или молочным сиропом.

Для мусса 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с водой и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.

Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.

В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте сахарную пудру и ванилин.

Распустите желатин, добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.

"Сердечные" выемки заполните муссом и поставьте коржи в морозилку буквально минут на 5, чтобы мусс слегка схватился.

Соедините коржи. Выложите их в форму, выстеленную бумагой для выпечки, сверху выложите оставшийся мусс. Накройте и уберите в холодильник на ночь.

Готовый торт украсьте по желанию. Я расплавила в микроволновке 100 г молочного шоколада с 3 ст. л. сливок и отсадила маленькие розочки из корнетика.

Приятного аппетита!

желатин, яичные белки, сахар, какао, апельсин, яичные желтки, масло сливочное, яйца, молоко, мука, свекла, сливки, вино, ванилин

Previous post Next post
Up