Увидела у
vitoria такой
способ оформления торта. Мне очень понравилось! Решила как-нибудь непременно попробовать. И вот! Рецепт мой: коржи
отсюда, мусс
отсюда. А за идею оформления Виктории большое спасибо!
Должна признаться, что сделать это было не так-то просто!
Ингредиенты:
Коржи
- Молоко - 60 мл (1/4 стак.)
- Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 120 г
- Яйца - 3 шт.
- Яичные желтки - 3 шт.
- Сахар - 200 г
- Мука - 1 стак.
- Какао-порошок - 1/3 стак.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
Пропитка
- Вино красное - 2/3 стак.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
Мусс
- Желатин - 1 ст. л.
- Сахар - 50 г
- Вода - 1 1/2 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт.
- Свекла (испеченная, очищенная) - 100 г
- Сок апельсиновый - 100 г
- Цедра одного апельсина (тертая)
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Ванилин - щепотка
- Сливки (от 33%) - 200 мл
Приготовление:
Духовку разогрейте до 170 гр.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.
Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).
В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.
К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца.
Готовое воздушное тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки.
Когда корж остынет, разрежьте его пополам.
В нижнем корже сделайте выемку, которая в сечении напоминала бы букву V - это будет нижняя часть сердца. В верхнем корже сделайте выемку, которая в сечении бедет выглядеть, как заваленная цифра 3 - это будет верхняя часть сердца.
Для пропитки смешайте вино с сахарной пудрой и пропитайте оба коржа.
Если не хотите использовать алкоголь, то пропитать можно просто сахарным или молочным сиропом.
Для мусса 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с водой и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.
Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.
В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте сахарную пудру и ванилин.
Распустите желатин, добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.
"Сердечные" выемки заполните муссом и поставьте коржи в морозилку буквально минут на 5, чтобы мусс слегка схватился.
Соедините коржи. Выложите их в форму, выстеленную бумагой для выпечки, сверху выложите оставшийся мусс. Накройте и уберите в холодильник на ночь.
Готовый торт украсьте по желанию. Я расплавила в микроволновке 100 г молочного шоколада с 3 ст. л. сливок и отсадила маленькие розочки из корнетика.
Приятного аппетита!