Гармошка с лимоном

Jan 31, 2012 23:43

Мягкая, нежная и пушистая гармошка с ароматным цитрусовым сюрпризом внутри.
По сути она похожа на булочки-роллы (например, такие или такие), другая только форма. Хочу сказать, что форма булочек-роллов мне кажется более привычной, удобной и эстетичной, чем такой разваливающийся батончик, но для разнообразия надо было попробовать и так :)




Ингредиенты:
Тесто
  • Мука - 2 3/4 стак.
  • Сахар - 1/4 стак.
  • Дрожжи сухие - 1 пак. (11 г)
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Молоко - 1/3 стак.
  • Масло сливочное - 55 г
  • Вода - 1/4 стак.
  • Яйца (комнатной температуры) - 2 шт.

Начинка
  • Сахар - 1/2 стак.
  • Цедра лимона (тертая) - 3 ст. л.
  • Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) - 55 г

Заливка
  • Крем-сыр (комнатной температуры) - 85 г
  • Сахарная пудра - 1/3 стак.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

В чаше миксера перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.
Молоко нагревайте с маслом, пока масло полностью не растопится. Добавьте воду и дайте смеси остыть до теплого на ощупь (48-55 гр.) Добавьте молочную смесь к мучной и перемешайте миксером (я все делала в х/п). Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого. После того, как тесто станет градким и мягким, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками в течение 1 минуты, добавляя немного муки, если тесто слишком липкое. Скатайте из теста шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин.


 

Пока тесто подходит приготовьте лимонную начинку: смешайте сахар с цедрой лимона и апельсина. Сначала смесь будет сухой, но потом сахар вытянет влагу из цедры, и получится что-то вроде пасты.


 

Форму размером 23*13*8 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Тесто раскатайте в прямоугольник размером 50*30 см. Смажьте растопленным маслом. Разрежьте на 5 полосок поперек длины. Выложите 1/4 лимонной начинки на первую полоску, накройте второй полоской (маслом вверх) и выложите сверху еще часть начинки. Повторите с оставшимся тестом и начинкой, завершив полоской теста. Получившийся слоеный батончик разрежьте на 6 частей и уложите их в подготовленную форму срезом вверх. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 30-50 минут.


 

Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 гр.
Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовую гармошку оставьте в форме минут на 10 на решетке, чтобы немного остыла.
А тем временем приготовьте заливку. Смешайте крем-сыр с сахаром до однородного состояния. Добавьте молоко и лимонный сок, взбейте. Если получается слишком густо, добавьте еще немного молока или лимонного сока.
Выньте гармошку из формы и полейте сырной заливкой. Подавайте теплой или комнатной температуры.

Приятного аппетита!





лимон, крем-сыр, дрожжи, сахар, апельсин, молоко, мука, яйца, масло сливочное, ванилин

Previous post Next post
Up