Чтобы сделать этот монообед похожим на обед, я собиралась приготовить ризотто, но так и не приготовила. Без ризотто те блюда, которые покажу, больше подошли бы для завтрака :)
Для
ФМ zoryanchik.
Vibibi
Вибиби - это рисово-кокосовые блины африканского происхождения. Считаются традиционным блюдом и одним из наиболее популярных десертов народа суахили, потомков аборигенного населения восточной Африки (Кения, Танзания, частично Мозамбик), смешавшихся с переселявшимися сюда индийцами, арабами, персами и т.д. Большинство представителей народа суахили - мусульмане. Они готовят это блюдо в честь окончания священного месяца Рамадан.
Получается очень интересно и вкусно, но чтобы приготовить их как следует нужен некоторый опыт и сноровка.
Ингредиенты:
- Рис басмати - 1/2 стак.
- Рис жасмин - 1/2 стак.
- Молоко кокосовое (жирное) (у меня было 14-15%) - 1 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Молоко (теплое) - 3/4 стак.
- Кокосовая стружка - 1 стак.
- Кардамон молотый - 1 ч. л.
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
Рис промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Слейте воду, положите рис в чашу кухонного комбайна, добавьте кокосовое молоко и взбейте до гладкого состояния. Затем добавьте сахар и дрожжи и взбивайте еще 5 минут. Добавьте 1/4 стак. молока и кокосовую стружку и снова взбейте до максимально однородного состояния. Перелейте в миску, накройте и оставьте подходить на 1 час. Затем добавьте оставшиеся 1/2 стак. молока и кардамон. По консистенции тесто должно быть похоже на блинное.
На сковороде разогрейте немного растительного масла, налейте теста столько, чтобы получился тонкий блин и тут же накройте крышкой. Готовьте, пока вся поверхность не покроется маленькими дырочками, как на фото. Переворачивать блин не надо, а можно сразу переностить на тарелку, когда он готов.
Повторите с оставшимся тестом. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой.
У меня сначала были сложности с определением готовности блина, и он разваливался, когда я пыталась снять его со сковороды. Но потом стало получаться, когда я давала блину как следует "просушиться".
Приятного аппетита!
Champorado - филиппинский рисовый пудинг
Это традиционное блюдо филиппинского завтрака. Готовится до безобразия просто из продуктов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты (4-6 порций):
- Рис (клейкий) - 1 стак.
- Вода - 3 стак.
- Какао-порошок - 1/3 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Ванилин - щепотка
- Соль - щепотка
Приготовление:
Положите рис в кастрюльку, залейте водой. Сварите рис до готовности, помешивая время от времени.
К готовому рису добавьте какао, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.
Подавайте горячим или холодным, с молоком, сливками или сгущенкой.
Приятного аппетита!