Шоколадный чизкейк с черносливом

Jan 27, 2012 17:59

Уже очень давно у меня пылился рецепт шоколадного чизкейка, но какой-то другой торт всегда оказывался более интересным и заманчивым. Так продолжалось до тех пор, пока я не увидела эту чудесную вариацию, обогащенную ароматным пьяным черносливом, в журнале vredina_22. Потом в свою очередь попала в журнал lukerja, где собственно этот рецепт и живет. Спасибо им обеим!
Пекла этот чизкейк на Татьянин день. И что о нем можно сказать: восхитительно, конечно, и бесподобно!




Ингредиенты:
Чернослив
  • Чернослив - 300 г
  • Коньяк - 1/2 стак.
  • Вода - 1/2 стак.
  • Сахар - 1/3 стак.
  • Ванилин - щепотка

Основа
  • Печенье шоколадное - 255 г
  • Масло сливочное (растопленное) - 80 г

Начинка (все продукты должны быть комнатной температуры)
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 450 г
  • Масло сливочное - 55 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Крем-сыр (у меня Almette) - 700 г
  • Сахар - 1/2 стак.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 1 1/2 стак.
  • Ванилин - пара щепоток

Приготовление:

Сначала приготовим чернослив, для чего положим его в кастрюльку и зальем водой и коньяком, добавим сахар. Доведем до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар, затем убавим огонь до среднего и поварим минут 15, пока чернослив не станет мягким и не впитает практически всю жидкость. Добавим щепотку ванилина.

Далее слова автора и мои примечания под звездочками:

Включаем духовку на 175 С (350 F). Разъемную форму для чизкейка (диаметр 23 см*) смазываем маслом, выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу. Приготавливаем бОльшую форму для выпечки чизкейка на водяной бане и держим наготове чайник с горячей водой.

1. Делаем основу.
Печенье измельчаем в комбайне в крошку, при включенном двигателе вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну. Выпекаем 8-10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке.

2. Делаем начинку.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавляем какао**, перемешиваем. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
В чаше миксера взбиваем кримчиз и сахар, сначала на низкой скорости, постепенно скорость увеличиваем. Добавляем яйца***, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем**** шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая счищать стенки чашки лопаткой/спатулой. Затем добавляем сметану и ванильный экстакт, вымешиваем до гладкости, счищая стенки.
На основу выкладываем слой чернослива, предварительно замоченного в бренди. Сверху выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух. Ставим форму с чизкейком в бОльшую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем 45 минут в середине духовки, вытаскиваем все наше сооружение и оставляем чизкейк в форме с водой на 15-20 минут. Затем аккуратно достаем форму с чизкейком, оставляем до полного охлаждения на решетке, а потом уже убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник как минимум на 12 часов, или на ночь*****.
Минут за 20 до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем стенки, посыпаем чизкейк какао. Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды.

Мои замечания:
* Я использовала форму диаметром 24 см, и она была заполнена до краев.
** У меня был 44% шоколад. Смесь получилась очень густой, и я не стала добавлять какао.
*** Здесь скорость стоит снова уменьшить, чтобы смесь не насыщалась воздухом, пузырьки которого могут расколоть чизкейк.
**** Т.к. смесь была густая, я не выливала ее, а постепенно выкладывала ложкой, не переставая взбивать.
***** Обычно я поступаю с готовым чизкейком так: выключаю духовку, приоткрываю дверцу и оставляю чизкейк в духовке на 1 час, затем достаю, даю остыть до комнатной температуры и убираю в холодильник на ночь, накрыв пленкой.

Приятного аппетита!





коньяк, крем-сыр, сахар, сметана, печенье, какао, чернослив, масло сливочное, шоколад, яйца, По рецептам ЖЖ, ванилин

Previous post Next post
Up