Сегодня день рождения у моей подруги Юли, которая живет очень далеко, на туманном Альбионе. Этот торт я испекла специально, чтобы вот так виртуально ее подразнить поздравить.
Юлич, поздравляю тебя с Днем рождения!
Это тебе! Шоколадный, как ты любишь! ;)
Своим названием этот торт обязан бразильским конфетам brigadeiro, которые варятся из сгущенного молока, масла и какао, потому что крем для этого торта готовится похожим способом. А может быть все как раз наоборот!..
Ингредиенты:
Крем
- Молоко сгущенное - 1 бан. (400 г)
- Сливки 22% - 500 мл
- Масло сливочное - 2 ст. л. (30 г)
- Какао-порошок - 4 ст. л.
Тесто
- Яйца (желтки отделить от белков) - 5 шт.
- Сахар - 170 г
- Масло растительное - 100 мл
- Вода - 200 мл
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель теста - 11 г
Приготовление (слова автора):
Сначала сварить крем.
Для этого в кастрюльке смешать ингредиенты для крема, поставить на плиту, мешая, довести до кипения и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая. Если какао-порошок сразу не растворился, а пошел комочками - не страшно, комочки разойдутся при кипении.
Крем по густоте должен быть как жидкая сметана, а вот окончательно он загустеет после остывания.
Итак, крем готов. Остудить его и убрать в холодильник.
Теперь займемся бисквитом.
В мисочке смешать воду и какао-порошок, поставить в микроволновку (или же смешать в кастрюльке и поставить на огонь), дать закипеть, перемешать.
Отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром добела, не переставая взбивать, влить растительное масло и ещё горячую смесь какао с водой (за время, пока Вы будете взбивать желтки с сахаром и подсолнечным маслом, она чуть остынет, но будет ещё горячей).
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать ложкой.
Теперь взбить в крепкую пену белки и в несколько приемов, аккуратно, ложкой смешать с тестом.
Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой разъемную форму. Выпекать в предварительно разогретой до 170-180*С духовке час-час пятнадцать.
Бисквит достать, охладить, разрезать на 3 коржа. Вот такой пористый он получается.
Коржи, верх и бока торта смазать кремом. Посыпать тертым черным шоколадом, обязательно дать пропитаться около 9 часов - и, приятного аппетита!
Мои замечания:
- Корж при выпекании вздувается довольно-таки приличным куполом, я его срезала, чтобы верх торта был ровным.
- Коржи показались мне суховатыми, и я пропитала их 1/2 стак. белого портвейна, смешанного с 2 ст. л. сахарной пудры.
Источник