Наконец-то возобновились зорянины
флешмобы! Сегодня питаемся одним рисом! :)
Курица, фаршированная рисом с изюмом
На мой вкус замечательная блюдо, я люблю сочетание сладкого и соленого. Ну а вообще многие наверное пробовали плов с сухофруктами? Это что-то из той оперы. Готовила такую курицу пару раз, в следующий раз муж попросил добавить в начинку кураги - добавлю! :)
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Рис - 3/4 стак.
- Масло оливковое - примерно 1 ст. л.
- Луковица (мелко нарезанная) - 1 шт.
- Куркума - 1/2 ст. л.
- Изюм - 1/2 стак.
Приготовление:
Отварите рис до готовности.
На сковороде разогрейте небольшое кол-во оливкового масла. Добавьте лук и пожарьте минуты 3 до мягкости. Затем добавьте изюм и куркуму и готовьте, помешивая, еще минутку.
Снимите с огня, добавьте рис, посолите, поперчите, перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 гр.
Курицу натрите солью (можно еще и какими-то приправами) внутри и снаружи. Начините ее рисом. Свяжите ножки и отправьте в духовку часа на 1,5 до готовности. Курица готова, если в месте прокола течет прозрачный сок.
Приятного аппетита!
__________________________________________
Тосканский рисовый пирог
Очень душевный и уютный пирог с легим ароматом цитрусовых.
Традиционный тосканский десерт, который обычно подается после воскресного обеда.
Ингредиенты (для пирога диаметром 26-28 см):
- Молоко - 1 л
- Цедра одного лимона (тертая)
- Рис (круглозерный) - 300 г
- Сахар - 150 г + 6 ст. л.
- Яйца - 3 шт
- Ликер (ваш любимый) - 1 ст. л.
- Мука - 300 г
- Масло сливочное (размягченное) - 150 г
- Цедра одного апельсина (тертая)
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте лимонную цедру и доведите до кипения. Как только начнет закипать, всыпьте рис и варите до готовности. Я варила под крышкой. Рис должен получиться мягким и липким. Время варки зависит от сорта риса. Готовый рис снимите с огня и добавьте 3 ст. л. сахара. Дайте рису полностью остыть.
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 150 г сахара, цедру апельсина, разрыхлитель, соль и масло. Взбейте до состояния крошки. Можно перетереть руками. Затем добавьте 1 яйцо и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро выместите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник как минимум на 30 минут.
Духовку разогрейте до 170 гр. Форму диаметром 26-28 см (у меня 26 см) выстелите бумагой для выпечки.
Желтки двух яиц отделите от белков и добавьте к рису вместе с 3 ст. л. сахара и ликером (у меня
такой ликер). Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с рисом.
Тесто раскатайте по диаметру формы и выложите основу с бортиками. На тесто выложите начинку и разровняйте поверхность. Выпекате 40 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кофейное ризотто
Восхитительный десерт! Такой нежный, кремовый, ароматный! Это не просто какая-то сладкая рисовая каша, это действительно очень изысканный десерт! Муж подсказал очень точное определение вкуса. Говорит: "Тут есть бейлис!" Бейлиса нет на самом деле, но на вкус бейлис, точно бейлис!
Делала как-то точно так же, только со 100 г шоколада вместо кофе, тоже очень-очень вкусно!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кофе растворимый - 1 1/2 ст. л.
- Ваниль - 1 стручок, расщепленный пополам
- Рис арборио - 1/2 стак.
- Молоко - 2 стак. (500 мл)
- Сахар - 1/2 стак.
- Масло сливочное - 30 г
- Сливки жирные (от 35%) - 1 стак. (250 мл)
- Коньяк (бренди) - 1/4 стак. (60 мл)
Приготовление:
Высыпьте кофе в кастрюльку, добавьте ваниль и залейте 1 стак. воды. Доведите до кипения. Добавьте рис, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Затем верните рис на огонь, добавьте молоко и готовьте, помешивая, пока рис не станет мягким.
Добавьте сахар, масло, сливки и коньяк и поварите на медленном огне еще 5 минут. Удалите ваниль и подавайте сразу же, с бискотти.
На фото бискотти
по этому рецепту, только вместо клюквы двойная норма орехов.
Приятного аппетита!