Монообед: РИС

Jan 16, 2012 17:27


Наконец-то возобновились зорянины флешмобы! Сегодня питаемся одним рисом! :)



Курица, фаршированная рисом с изюмом

На мой вкус замечательная блюдо, я люблю сочетание сладкого и соленого. Ну а вообще многие наверное пробовали плов с сухофруктами? Это что-то из той оперы. Готовила такую курицу пару раз, в следующий раз муж попросил добавить в начинку кураги - добавлю! :)


Ингредиенты:
  • Курица - 1 шт.
  • Рис - 3/4 стак.
  • Масло оливковое - примерно 1 ст. л.
  • Луковица (мелко нарезанная) - 1 шт.
  • Куркума - 1/2 ст. л.
  • Изюм - 1/2 стак.

Приготовление:

Отварите рис до готовности.

На сковороде разогрейте небольшое кол-во оливкового масла. Добавьте лук и пожарьте минуты 3 до мягкости. Затем добавьте изюм и куркуму и готовьте, помешивая, еще минутку.
Снимите с огня, добавьте рис, посолите, поперчите, перемешайте.

Духовку разогрейте до 180 гр.
Курицу натрите солью (можно еще и какими-то приправами) внутри и снаружи. Начините ее рисом. Свяжите ножки и отправьте в духовку часа на 1,5 до готовности. Курица готова, если в месте прокола течет прозрачный сок.

Приятного аппетита!
__________________________________________

Тосканский рисовый пирог

Очень душевный и уютный пирог с легим ароматом цитрусовых.
Традиционный тосканский десерт, который обычно подается после воскресного обеда.


Ингредиенты (для пирога диаметром 26-28 см):
  • Молоко - 1 л
  • Цедра одного лимона (тертая)
  • Рис (круглозерный) - 300 г
  • Сахар - 150 г + 6 ст. л.
  • Яйца - 3 шт
  • Ликер (ваш любимый) - 1 ст. л.
  • Мука - 300 г
  • Масло сливочное (размягченное) - 150 г
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - для украшения

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте лимонную цедру и доведите до кипения. Как только начнет закипать, всыпьте рис и варите до готовности. Я варила под крышкой. Рис должен получиться мягким и липким. Время варки зависит от сорта риса. Готовый рис снимите с огня и добавьте 3 ст. л. сахара. Дайте рису полностью остыть.

Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 150 г сахара, цедру апельсина, разрыхлитель, соль и масло. Взбейте до состояния крошки. Можно перетереть руками. Затем добавьте 1 яйцо и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро выместите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник как минимум на 30 минут.

Духовку разогрейте до 170 гр. Форму диаметром 26-28 см (у меня 26 см) выстелите бумагой для выпечки.
Желтки двух яиц отделите от белков и добавьте к рису вместе с 3 ст. л. сахара и ликером (у меня такой ликер). Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с рисом.

Тесто раскатайте по диаметру формы и выложите основу с бортиками. На тесто выложите начинку и разровняйте поверхность. Выпекате 40 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Кофейное ризотто

Восхитительный десерт! Такой нежный, кремовый, ароматный! Это не просто какая-то сладкая рисовая каша, это действительно очень изысканный десерт! Муж подсказал очень точное определение вкуса. Говорит: "Тут есть бейлис!" Бейлиса нет на самом деле, но на вкус бейлис, точно бейлис!
Делала как-то точно так же, только со 100 г шоколада вместо кофе, тоже очень-очень вкусно!


Ингредиенты (на 4 порции):
  • Кофе растворимый - 1 1/2 ст. л.
  • Ваниль - 1 стручок, расщепленный пополам
  • Рис арборио - 1/2 стак.
  • Молоко - 2 стак. (500 мл)
  • Сахар - 1/2 стак.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Сливки жирные (от 35%) - 1 стак. (250 мл)
  • Коньяк (бренди) - 1/4 стак. (60 мл)

Приготовление:

Высыпьте кофе в кастрюльку, добавьте ваниль и залейте 1 стак. воды. Доведите до кипения. Добавьте рис, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Затем верните рис на огонь, добавьте молоко и готовьте, помешивая, пока рис не станет мягким.
Добавьте сахар, масло, сливки и коньяк и поварите на медленном огне еще 5 минут. Удалите ваниль и подавайте сразу же, с бискотти.
На фото бискотти по этому рецепту, только вместо клюквы двойная норма орехов. 
Приятного аппетита!


коньяк, лимон, лук, ваниль, Кухня итальянская, мука, молоко, ликер, рис, сахар, куркума, масло оливковое, изюм, апельсин, курица, масло сливочное, алкоголь, кофе, сливки

Previous post Next post
Up