Яблочные заготовки: компот и сок

Aug 30, 2013 12:41

Всем привет! У меня наконец-то закончились проблемы с инетом и я снова в жж-ном строю! Многое из того, что готовила летом наверное нет смысла показывать, потому что время тех блюд уже ушло. Но вот с яблочными заготовками я успеваю, ведь яблок много и будет еще больше.




Компот делаю впервые, но одну баночку уже открыла и попробовала - вкусно! :)

Компот "Ассорти"

Ингредиенты (на 1 3-литровую банку)*:
  • Яблоки - 200 г
  • Груша - 200 г
  • Смородина красная - 100 г
  • Крыжовник - 100 г
  • Лимонная цедра - 1 ч. л
  • Сахар - 220 г
* Количество и соотношение ингредиентов весьма условно, наполняйте банку фруктами и ягодами примерно на треть.

Приготовление:

Крупные фрукты нарежьте. Чем мельче вы их нарежете, тем надежнее будет консервация. Для компота отбираются чистые плоды. Порченные или битые края обрезаются. Наполните банку на треть нарезанными фруктами и ягодами (общий вес 500-600 г), по желанию добавьте тертую цедру лимона. Смородину можно оставить на веточках, крыжовник - с хвостиками.
Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар (по вкусу) и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
Полученным сиропом вновь наполните банку. И закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Приятного аппетита!

Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.




А сок мы делаем уже несколько лет подряд. Это чудесная заготовка без сахара и с минимумом термической обработки.

Пастеризованный яблочный сок

Ингредиенты:
  • Яблоки
Приготовление:

При помощи соковыжималки отожмите сок из яблок.
Перелейте его в кастрюлю. Если сок слишком кислый, по вкусу можно добавить сахара. Нагрейте до 80-90 гр. и выдержите при такой температуре 5 минут.
Затем разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Оставьте так до остывания.

Приятного аппетита!

Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.

крыжовник, лимон, груши, сахар, смородина, смородина черная, яблоки

Previous post Next post
Up