Жаркое из курицы с лимоном и чесноком
Очень люблю это блюдо. Невероятно простое и быстрое в приготовлении, а получается достаточно эффектно.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные ножки - 12 шт
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Масло сливочное (растопленное) - 60 г
- Сок и цедра одного лимона
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка (мелко нарезанная) - 1/2 стак.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 гр.
Куриные ножки положите в форму для запекания. Смешайте оливковое масло и 1 ст. л. растопленного сливочного. Сбрызните масляной смесью ножки. Посолите и поперчите по вкусу. Встряхните форму, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки.
Пока печется курица, смешайте оставшееся растопленное масло, мелко нарезанную петрушку, тертую цедру лимона, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Выложите на горячую курицу, накройте и дайте настояться в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.
Курица, запеченная с картофелем
Тоже вроде бы совсем простое блюдо, но приготовим к нему незамысловатый соус и оно раскроется по-новому :)
Ингредиенты (на 4 порции):
- Масло сливочное - 20 г
- Оливковое масло - 20 мл
- Куриные бедра - 4 шт.
- Куриные ножки - 4 шт.
- Картофель -1,2 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Бульон куриный - 1 стак.
- Горчица французская в зернах - 2 ст. л.
- Эстрагон - 3 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 гр.
В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Обжарьте в нем кусочки курицы до румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.
В этой же сковороде обжарьте картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками, до светло-золотистого цвета (до готовности доводить не нужно).
Выложите картофель к курице. Добавьте лук, разрезанный на 6 долек, и целые зубчики чеснока. Полейте курицу лимонным соком. Посыпьте курицу и овощи 1,5 ст. л. свежего эстрагона или 0,5 ст. л. сушеного. Запекайте 30 минут.
Пока курица запекается, в сотейнике доведите до кипения куриный бульон. Готовую курицу и овощи переложите на блюдо.
Соки, образовавшиеся при запекании, добавьте к бульону, также добавьте горчицу. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Полейте курицу получившимся соусом, посыпьте оставшимся эстрагоном и подавайте.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.