Кекс на яичных белках с пьяной ягодой

Oct 17, 2012 08:57


После тыквенного флана у меня осталось 6 белков. Куда бы из пристроить? Кекс на яичных белках - хорошая идея! Мякиш получается очень приятный: не сухой, не крошащийся, слегка пружинящий. Чтобы было повеселее, добавила пьяную смородину, пара банок которой у меня образовалась после фильтрации ликеров, о которых расскажу позже. Понятно,  что вместо пьяных ягод (не все же делают ликеры дома) можно использовать любые свежие ягоды, сухофрукты и т. д. или вообще ничего не добавлять.






Кекс на яичных белках с пьяной ягодой

Ингредиенты:
  • Ягоды - 1 стак.
  • Мука - 1 ст. л. + 160 г
  • Белки яичные - 6 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Крахмал картофельный (или кукурузная мука) - 1 ст. л. с горкой
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное и остывшее) - 100 г

Приготовление:

Если ягоды влажные, обсушите их салфеткой, добавьте 1 ст. л. муки и встряхните, чтобы все ягоды ею равномерно покрылись.

Духовку разогрейте до 180 гр. Форму для кекса смажьте или выстелите бумагой для выпечки.

Взбейте белки с сахаром в густую пену (взбивайте примерно пару минут).

В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом. Просейте на белки и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. В самом конце добавьте масло, а затем ягоды.

Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 40-50 минут до сухой зубочистки. Если кекс сильно зарумянится, можно прикрыть его фольгой. Готовый кекс слегка остудите перед тем, как вынимать из формы.

Приятного аппетита!


Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.

мука кукурузная, крахмал, яичные белки, сахар, смородина черная, ягоды, мука, масло сливочное, смородина

Previous post Next post
Up