После
тыквенного флана у меня осталось 6 белков. Куда бы из пристроить? Кекс на яичных белках - хорошая идея! Мякиш получается очень приятный: не сухой, не крошащийся, слегка пружинящий. Чтобы было повеселее, добавила пьяную смородину, пара банок которой у меня образовалась после фильтрации ликеров, о которых расскажу позже. Понятно, что вместо пьяных ягод (не все же делают ликеры дома) можно использовать любые свежие ягоды, сухофрукты и т. д. или вообще ничего не добавлять.
Кекс на яичных белках с пьяной ягодой
Ингредиенты:
- Ягоды - 1 стак.
- Мука - 1 ст. л. + 160 г
- Белки яичные - 6 шт.
- Сахар - 250 г
- Крахмал картофельный (или кукурузная мука) - 1 ст. л. с горкой
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное и остывшее) - 100 г
Приготовление:
Если ягоды влажные, обсушите их салфеткой, добавьте 1 ст. л. муки и встряхните, чтобы все ягоды ею равномерно покрылись.
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму для кекса смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Взбейте белки с сахаром в густую пену (взбивайте примерно пару минут).
В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом. Просейте на белки и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. В самом конце добавьте масло, а затем ягоды.
Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 40-50 минут до сухой зубочистки. Если кекс сильно зарумянится, можно прикрыть его фольгой. Готовый кекс слегка остудите перед тем, как вынимать из формы.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.