Пахита Новосибирский театр оперы и балета 01.04.2014

Apr 02, 2014 00:36

Поздравляю всех - я сходил на Полунина и это не первоапрельская шутка. Но все по порядку.
В Мск приехал Новосиб в рамках Маски и предъявил для просмотра балет Пульчинелла; вчера чего-то еще предъявлял - по рассказам очевидцев это было что-то хореографическое … в концертном исполнении.:-) По поводу Пульчинеллы разговаривать ничего тут не буду, п ч не понял про что это, зачем это и почему, и каким образом многочисленные новосибирские поклонники могут это смотреть. Пусть критики решают награждать маской или нет. А для простого народа давали Пахиту, один из моих любимейших балетов, на котором с младых ногтей воспитался мой искрометный талант балетного обозревателя, околачивающегося у колонн:-). Теперь талант тихо протухает, но иногда вдруг ретивое берет свое и даже не жалко отдать 250 руб. за билет. И уж совсем здорово было обещанное присутствие звезды «Сергей, с днем рождения» в качестве главного кавалера в этом, одном из самых галантных балетов всех времен и народов.



Чтобы никого не обижать, об исполнительском мастерстве труппы, ведомой к заснеженным вершинам искусства хореографии г-ном Зеленским, особо распространяться даже как-то и неудобно - люди приехали, для Новосиба гастроли в Мск это все равно, что гастроли Большого театра в забыл как называется норвежской деревне(недавно ездили и показывали мастерство в деревенском клубе на 300 чел.). Поэтому лучше расскажу, как сейчас модно, немного о себе. :-) Обладая острым критическим умом по отношению к самому себе, понимаю, что стал смахивать на этакую «бабушку», которая погрязла в своих воспоминаниях :
вот эта вариация, с итальянскими, имени Сизовой;
вот эта имени Кунаковой;
вот Павильон Армиды имени Евтеевой и Аюповой;
а вот в знаменитой Трильби имени Татьяны Тереховой наваляли как сумели...
Па-де-труа получилось с разной степенью исполнительского мастерства, где самая высокая степень присуждена исполнителю мужеского пола Ивану Кузнецову.

Анна Одинцова - Ольга Гришенкова - Иван Кузнецов


Руководитель новосибирского балета, который так много и успешно работал в Кировском театре, похоже не сумел втолковать своей труппе, что Пахита один из самых шикарных балетов во славу классики. Там каждой вариацией гвозди забивать надо, а не - ой, такое слово не хорошее, - шкандыбать и демонстрировать самые разные причины, из-за которых артисты не должны танцевать эти вариации.
Вообще-то, Пахиту испортить трудно, п ч одно время нас давили Школой(маху), а там вариаций было штук 11, - каждой девочке надо было дать показаться. Но вот этого ощущения тихой грусти (как после Майерлинга у некоторых особо чувствительных дам) никогда не было. А были надежды, связанные с тем, что дети когда-нибудь научатся. 1 апреля никаких таких надежд на Новой сцене БТ не было. И что-то я расхотел, чтобы Большой, засучив рукава, восстановил Пахиту в ред. Бурлаки … это как себе представил вариацию имени Сизовой в исполнении Горячевой, Трильби имени Тереховой в исполнении Тихого, вариацию имени Ченчиковой в исп Смирновой, ну и тд...
Пусть уж лучше еще какой-нибудь хренолиновый балет надыбают, а за святое браться не стоит, когда святости за душой нет.

Наталья Ершова - Сергей Полунин


Все рассказал, а дальше не знаю как начать (просто как Татьяна Ларина):-)..
Если кто помнит как организовано у Петипа появление Люсьена д’Эрвильи в Grand pas , а есть люди, которые помнят, как этот выход делал Сергей Бережной и совсем еще недавно что это был за выход
→ просто один выход, тем и хорош этот балет, что есть в нем изюминка - просто надо выйти
в исполнении Николая Цискаридзе, то несомненно Сергей Полунин ... вышел... но без особых претензий на масштаб и на некую особенность исполнения этой не очень-то большой партии, которая в исполнении больших Артистов вполне выходила на первый план. А после того, как Н.Цискаридзе дважды порадовал публику, до того, как его начали всеми правдами и неправдами выпихивать из театра, Пахита и вовсе стала просто другим балетом - девушек вокруг много, но балет-то был про Люсьена. Повторится когда-нибудь такое, не знаю.

Анжелина Воронцова - Николай Цискаридзе
© photo Михаил Логвинов


тот самый пример, когда Артист делает спектакль

image Click to view



В исполнении Полунина Пахита получился балетом про английского танцовщика, в которого педагоги много чего хорошего вложили. Я после просмотра Алисы в стране чудес и Конькобежцев стал поклонником The Royal Ballet и теперь отчетливо понимаю, что такие "явления" на сцене этого театра как Alina Cojocaru или наша Наташка, это, как по меткому выражению Аллы Пугачевой, - когда у человека все есть, ему хочется покушать говнеца. Сдается мне, что в настоящий момент английские танцовщики выучены оч хорошо, ноги у них красивые, танцуют чисто и даже в некоторой степени рафинированно. И Полунин вполне был в стиле этой труппы. Теперь он гибрид : он по-английски не делает лишних движений, попадает в доскок, неплохо держит (хотя партнерша у него была не из маленьких), но все это благородство теперь подполировалось нашим родным российским желанием показать себя во всей красе, не задумываясь о потерях. Насколько я понимаю, англичане не делают силовых подходов к прыжкам и не лезут из шкуры для того, чтобы показать прыжок выше того, что артист на самом деле может. Это у нас оч принято, особенно в последнее время, оскалиться и жахнуть.



И уж ни в коем случае не в Пахите заниматься трюкачеством на зубах - теряется смысл этой партии. ...И так он может и сяк может, особенно если хорошо разбежится / а что-то и не может, даже если разбежится... Но общего впечатления от спектакля, перетянутого на сторону Люсьена, не создалось, даже с этой труппой, которая, ну уж положа руку на сердце, уровнем заметно ниже, чем у Полунина. Не вышел у этого Данилы-мастера каменный цветок. Вроде бы говорят он интровертированный невротик … и этого не было видно. Не было цельности и понимая того, что делает. Таких исполнителей много всегда имелось, в основном все так танцуют в Пахите.



Желание пойти на майерлинги или на жизели не появилось / но собой я доволен : зальчик был такой спокойный, местечко хорошее, бутерброд с колбаской вкусный, и Вера Сабанцева и Светлана Свинкова - все танцевали; оркестр брехал по мере своих сил; в Пульчинелле пели и когда вышла певица в трендовом синевого цвета платье, я подумал, - пусть привозят, да черт с ними,  - где бы я еще посмотрел Полунина, не в Стасик же идти, а через год не в Мюнхен же ехать … я, вон, никак на J.Kaufmann не соберусь в La forza del destino, чтобы быть в time trend.
Т ч Маска неха́й живе ! :-)




БАЛЕТ, Пахита

Previous post Next post
Up