Обычно я не пишу про прочитанные книги. Зачем? И к чужим рекомендациям отношусь без энтузиазма. Простите:) Но про эти несколько захотелось рассказать, чтобы вы вдруг случайно не прошли мимо. Они начинаются тягуче, соблазн переключиться на что-то другое очень велик. А не стОит. Честное слово!
И раз уж тут появляется соответствующий тэг, будет
(
Read more... )
Comments 18
Reply
2. Я читала поднятую целину в качестве внеклассного:)))У нас просто была очень хорошая литература. Мне нравилось. Мы многое обсуждали, разговаривали, и с одной стороны, никто не жаловался на то, что Мастера и Маргариту читать приходится, а с другой - варианта "не прочел" не было вообще. Он не рассматривался))
Reply
Читаю - много, да. Разного, без ограничений по жанрам. Вот как раз сейчас читаю того же Несбё, Hodejegerne.
Всю мировую литературу делю на "цепляет - не цепляет". При этом меня легко может не цеплять какая-нибудь общепризнанная классика, а цеплять - дурацкий роман пралюбоффь.
Что я однозначно не люблю - это поучительные психологические книги насчет пути к себе, к богатству, к замужеству и т.п. Нахуй.
Электронной читалкой пользуюсь, конечно. Еще б ее не просили на взлете-посадке выключать - было б совсем прекрасно.
Со школьной литературой у меня был полный кирдык. Я получала кол за то, что знала наизусть стихотворение Некрасова "На Волге", я огребала за то, что писала в сочинении. мол, если б Наташа Ростова вышла замуж за Болконского, то никогда не докатилась бы до выхода к гостям со сраными пеленками, ну и т.п.
Reply
Как можно получать кол за знание стихотворения?))
У нас просто была чудеснейшая литераторша. И да, среди одноклассников были товарищи со схожим мнением про Наташу Р. и пеленки. Всё это высказывалось и обсуждалось, и никакое мнение не порицалось) Такие диспуты, беседы. И так как у меня всю жизнь была одна учительница литературы, то знакомство с другими эм.. стилями ведения урока, стало для меня лёгким шоком. В смысле, нам кол за сове мнение не ставили никогда))
Reply
Ой, нет, я от нашей русички-литераторши по полной получала. И за Печорина (я написала, что он настоящий только в одном эпизоде - когда за Верой бросается), и еще много за что...
Кол она мне влепила, когда мы по цепочке, по строфе, читали по книжке это самое стихотворение, - а я забыла книжку и читала по памяти. Ну, и огребла: типа, надо было поднять руку и сказать, что я забыла книжку. И вообще не фиг заранее знать стихи, которые еще не проходили.
Reply
никогда-никогда у нас такого не было:) И не то ещё у нас про Печорина говорили (кстати, "Герой нашего времени" любимейшая книга школьной программы). Помню только один случай, когда учительница явно поднапрглась... Девочка-отличница стала рассказывать что Понтий Пилат пытался защитить Иуду, вот приказал охранникам защищать его. ГН стала задавать наводящие вопросы, поняла что Ева книгу читала, просто неверно поняла. Никакими двойками это естественно не обернулось:)
Reply
В последнее время читаю я, правда, из-под палки. Вроде надо читать, для мозга полезно, а вроде и ничего не хочется.
А в школе у меня сменилось 3 учительницы литературы, и если 2 из них уважали мнение учеников и любили, когда мы в сочинениях выражали свои мысли, а не списанные откуда-то, то вот за три года обучения у третьей мы не написали ни одного сочинения. У неё на уроках литературы мы под диктовку записывали какие-то умные мысли по поводу произведений, а потом эти же умные мысли ей пересказывали, и сказать что-то другое было нельзя.
Reply
Reply
Reply
Reply
ориентируюсь на рекомендации, раз в месяц пролистываю что_читать в поисках чего-то интересного, и на собственную интуицию и желание. иногда вот прямо тянет прочитать что-то конкретное :))
из недавно прочитанного и любимого - прекраснейший Нил Гейман с "Задверьем", добротное такое городское фэнтези, благодаря которому я начала ориентироваться в лондонском метро. "Сказки старого Вильнюса" Макса Фрай.
Вот, кстати! люблю читать про города - такие "альтернативные путеводители", чтобы узнавать в художественном произведении знакомые места и улочки. Из примерно той же серии - Елена Катишонок, "Когда уходит человек". Только это уже не альтернативная, а вполне себе реальная история Города, который автор нигде не называет, но я-то узнаю Ригу в любом ракурсе :)
Читалка, да. Таскаю с собой в ней целую библиотеку.
Про литературу в школе лучше не вспоминать! странно, что она меня не отвратила от чтения и написания...
Reply
Дочитаю Бьёрнстада, скачаю "Задверье")
ЗЫ ...мне как-то до недавнего времени в голову не приходило, что литература может быть нелюбимым предметом, что её можно преподавать как-то формально и т.д. Столько открытий!
Reply
Reply
Leave a comment