Книжки

Jun 10, 2013 00:14


Обычно я не пишу про прочитанные книги. Зачем? И к чужим рекомендациям отношусь без энтузиазма. Простите:) Но про эти несколько захотелось рассказать, чтобы вы вдруг случайно не прошли мимо. Они начинаются тягуче, соблазн переключиться на что-то другое очень велик. А не стОит. Честное слово!

И раз уж тут появляется соответствующий тэг,  будет большое *всё как я люблю* ЛО (лирическое отступление). Смело пролистывайте:)) Или не пролистывайте. Собственно, с удовольствием бы поболтала про литературу... ))


1. Люблю художественные книги. Не обязательно классические. Можно любой "ширпотреб". Мне нравится фантастика и детективы. В свое время не брезговала изданиями в мягких обложках. Меньше места в рюкзаке занимают.

2. Не думаю, что книга обязательно должна... эм... давать что-то конкретное. Умение определять север без компаса. Знания по истории. "Накачивать" тебя психологически. Собственно человек же рожден для счастья, да? "Как птица для полета"))) И вот если я просто время за чтением провожу с удовольствием, интересно, то книга уже прочитана не зря. Имхо.

3. Если я читаю Несбё или Джордж (а я читаю и "гордюсь"), это не значит, что я не читала классику. Выбешивает, когда заходишь с подругами в книжный, берешь с полки очередной детектив, а они "ну, я бы лучше Достоевского взяла". Возьми, блять, Достоевского. Я его всего до окончания универа как бэ прочла.  А сейчас читаю Джордж.

4. Не люблю книги по психологии, "саморазвитию", "совершенствованию" и т.д. По моему опыту они частенько навязывают тебе определённую модель. "Все люди стремятся к власти" или "женщина ищет стабильности". Сразу же хочется спорить с автором. Я вот не стремлюсь к власти вообще, то есть абсолютно. В художественной литературе мысль автора проталкивается точно так же, но редко в такой грубой форме. Там определённые идеи привязываются к персонажу. Не как единственно правильные, а как вариант. И чем больше вариантов ты увидишь, попробуешь прочувствовать, может быть построить внутренние возражения и т.д.... тем интереснее ты становишься как личность. Развиваешься. И не обязательно для этого "психологию для чайников" осваивать. Имхо опять же.

5. Редко запоминаю героев и сюжет.Когда меня на полном серьезе начинают спрашивать о чём-то классическом - теряюсь. Иногда думаю, может эти люди.. спрашивающие, они ничего кроме и не читали? Вот сестры Бронте в 17 лет и всё? Поэтому они все перипетии сюжета помнят и спрашивают в анкетах что-то вроде "какие книги ты прочла в прошлом году". Я названия-то 30 книг не вспомню, не то что сюжеты. Отвлеклась. В общем, я не запоминаю героев - я запоминаю ощущения. Вот это было трогательно и щемяще. Вот это честно и страшно. Вот это необычно. Вот это был марафон: я так Мартина читала - всё лето не могла оторваться от одного автора. Не отпускал. Не давал прерваться между томами. Нон-стоп. Любимые герои умирают, зло шагает по планете, все дела, а прерваться не получается)

Как-то агрессивно получается) Сорри. Следующий пункт нейтральный)

6. Ровно год как я счастливый обладатель ридера. И Kindle чудесная штука. Тратишь меньше, читаешь больше, место в доме не сокращается катастрофически, выбор не ограничивается знакомыми авторами, как это бывает в книжном, когда выкладывать деньги за кота в мешке страшновато) И вообще плюсов масса, так что дорогие мои друзья, рассказывающие про запах страниц и приятную тяжесть в руках, вы хотя бы попробуйте. Эта лёгкость в руках, она тоже приятная))

Постараюсь на этом закруглиться (хотя могу долго)) и таки перейти к книгам, за-ради которых всё затевалось:)

Марксус Зузак - "Книжный вор"

С трудом преодолела начало. Абсолютное не моё. Повествование от имени смерти, забегание вперед по сюжету и т.д. Но как только рассказчик-смерть отходит на второй план, появляются совершенно объемные, трогательные герои. Это немножко сказка. Так как сказка эта про войну, то она по определению не слишком сиропная. Не слишком детская. Где-то с 30 страницы начинает нравиться то, что напрягало в самом начале - стиль изложения. Он немного меняется, но остается интересным. Самобытным.

Люблю когда достаточно сложные или печальные вещи описывают без надрыва. Сложно объяснить, но несомненно эта та книга, которую стоит прочесть)

Мариам Петросян "Дом, в котором..."


Немного странная книга, на первом этапе сложно продираться сквозь временные петли, описание прошлого обитателей Дома и их настоящего. Впрочем, может, это только мне. Я невнимательная.

Завораживающая история. Формально про интернат для детей-инвалидов. Без ручек, ножек, зрения. Практически вообще не про это.
Вот тут очень красивые иллюстрации.

Чёрд. Очень не хочется пересказывать сюжет, но и ощущения сейчас пересказывать тоже не хочется) В смысле, интересно кто как воспримет историю сам. Не в ответ на эту, например, запись) Сложно:)))  Кажется, зря взялась за эти рекомендации)) Книга интересная, интересно написанная, в ней много взаимоотношений и превращений. Много взросления и много детства. Мне очень понравилось.

И да, обе две выбраны, условно говоря, "по лайкам". Из череды рекомендаций. И мне обе две понравились. Буду и дальше, наверное, ориентироваться на рейтинги. На некоторые из них)

Ну вот... простите за много букв *смущенный смайл*. А вы что читаете? И почему это? И пользуетесь ли электронными читалками. И ещё. Очень интересно. А как вам литературу в школе преподавали? Что в на уроках делали? Я тут выяснила, что люди там критику читали, годы жизни автора записывали и прочие странные вещи. А вы?...

kindle

Previous post Next post
Up