Туберкулез позвоночника

Feb 23, 2010 18:14

Пара случаев туберкулеза позвоночника. Оба пациента обратились к неврологу с жалобами на боли в спине, направлены на снимок поясничного отдела позвоночника с предварительным диагнозом "Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с болевым синдромом".
Первый пациент - мужчина 1955 года рождения:
смотреть )

лекция, туберкулез, работа

Leave a comment

Comments 23

milka_mart February 24 2010, 14:20:22 UTC
Ох-хохо.

Нет, лучше так: Ух-хуху.

Но особенно в данном хребте меня умиляют комментарии:
"Какая прелесть".

И почему бы в таком случае не прибавить: "Спасибо, повеселил". )))

На самом же деле я ничего в этом не понимаю.

А у меня много друзей-музыкантов.
И я ловлю себя... на мысли... посоветовать...

Как же хорошо, что насчёт советов только теоретически...

Reply


book_bird February 26 2010, 06:57:15 UTC
Угу
Осенью 2009 поступила в отделение девчушка-полусирота с подозрением на опухоль бедра. Девчушке 12 лет, одета в тоненькую маечку и юбочку, в шлепках на босу ногу (середина октября-ноября), мама один раз в очень нетрезвом состоянии проведывать приходила:(((
Ну не в этом суть. Волонтеры сразу взяли ее под свою опеку. так что...
так вот опухоль была очень странной. Начиналась со спины (где-то от 12 грудного позвонка) и тяжем (диаметром 2-4 см на разных уровнях,будто хвостом спускалась на переднюю поверхность бедра - до его середины). В цитовом порядке ( а у нас это к сожалению на 2-3 день)девчушке сделали КТ. КТ-шник порекомендовал срочно сделать рентген ОГК в прямой и боковой проэкциях, а сам побежал к професссуре снимки консультировать))
Вообщем, сделали мы рентген+поднесли снимки КТ=туберкулез 11,12 грудных и 1-2 поясничных позвонков. "Опухоль"оказалась туберкулезным натечником.
Вот так вот:(

Сорри, что такой длинный пост. Но случай интересный и трагичный. Ведь неизвестно. какое из двух зол меньшее:рабдомиосаркома или туберкулез

Reply

docctor February 26 2010, 07:55:27 UTC
Ну, при туберкулезе шансы на излечение все-таки существенно выше, чем при онкопатологии. Как правило.

Reply


А не смогли ли проконсультировать? katsmit March 18 2010, 23:46:37 UTC
Я не могу себя отнести к больной костным туберкулезом, т.к. диагноз такой мне ставят под вопросом. Но с самого начала. Сейчас мне 37 лет. С 8 лет я страдаю двусторонним искривлением позвоночника. в грудном отделе была вторая степень, которая излечена, но остался сильный кифосколиоз, а в поясничном на уровне L2-L5 была третья степень, излеченная до первой. Все это благодаря усиленным занятиям ЛФК, бассейну и еще каждый год с 10 до 14 лет я проходила лечение в костно-туберкулезном санатории для детей и подростков "Волжские зори" г.Самара. Там делали курсовые процедуры озокерита, массажа, ЛФК, гипсовой кроватки. И если с искривлением ортопеды справились, то с кифозом сделать ничего не смогли. Также имелся сильно выраженный лордоз поясничной области, плоскостопие(от которого слава Богу таки избавилась), перекос бедер на 1 см (ношение коска), ношение корсета. Прошло время и вроде бы все "устаканилось". Периодически были боли в пояснице, которые возникали на фоне нагрузки, но все шло как-то ровно ( ... )

Reply


А не смогли ли проконсультировать?-2 katsmit March 18 2010, 23:47:32 UTC
Лечение в Питере с 6.08 по 19.12.09. При поступлении: при пальпации болезненность остистых отростков L3-5, длинные мышцы спины напряжены, походка неровная, больная ходит, опираясь на трость, в неврологическом статусе корешковый синдром с двух сторон. Рентген: выраженный субхондральный склероз замыкательных пластин L4-S1, снижение высоты межпозвонкового пространства, артроз межпозвонковых суставов, дугоотростчатых суставов, сколитическая деформация влево. при функциональном исследовании- нестабильность L4-S1. На МРТ: рецидив грыжи с рубцовыми изменениями в канале, задняя парамедиальная грыжа L5-S1, компрессия корешков ( ... )

Reply

Re: А не смогли ли проконсультировать?-2 docctor March 19 2010, 04:27:15 UTC
К сожалению - дать развернутый и сколько-нибудь внятный ответ в данный момент весьма сложно - в связи с командировкой на длительное время отлучен от компьютера и интернета. Почту проверяю с мобильника. Как только сумею получить доступ к нормальному компьютеру, попробую дать развернутый ответ, в рамках своих знаний. Тем временем, если получится, постараюсь обсудить Ваш случай с другими специалистами.
А снимки весьма желательны, да.

Reply

Re: А не смогли ли проконсультировать?-2 katsmit March 19 2010, 08:04:07 UTC
спасибо.откликнитесь, плиз, как только сможете получить полноценный доступ к компу. :-)

Reply


lavstorin March 25 2011, 17:40:38 UTC
Док, прости меня, Ты не убедил!!! Доказательств!! Доказательств!!! Морфологию ( ... )

Reply

docctor March 25 2011, 18:19:14 UTC
>>Доказательств!! Доказательств!!! Морфологию!
Об чем вы? Я работаю в поликлинике, на раздолбанном оборудовании (даже линейную томографию провести не могу - пол в кабинете кривой). Единственное, что в моих силах - заподозрить что-либо и передать профильным специалистам. Большую часть пациентов с серьезной патологией вижу только один раз - при выявлении оной. Если пациент возвращается ко мне после консультации - значит, ничего серьезного/смертельного. Если не возвращается очень долго (или вообще не возвращается) - значит, что-то таки нашли. Так что с доказательствами, а тем паче - с морфологией - тяжело.

>>Как то не пляшет ПЕРЕДНИЙ КРАЙ и ТЕЛО ПОЗВОНКА... или???
Или. В тубдиспансере сказали примерно то же. Но, ЧСХ - в результате таки подтвердили туберкулез. Хотя и мурыжили пациента очень долго.

>>Во вторых: где натечник?
За восемь лет работы в поликлинике натечник встречался всего один или два раза - в очень запущенных случаях.

>>Но на основании одного рентгена нельзя вот так, раз - и туберкулез!Я знаю. Но снимки были выложены ( ... )

Reply


Leave a comment

Up