Ч.4. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина: 2-ая База Зелентреста - поля

Jan 04, 2014 20:41

Вся история парка:
Ч.1. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы) и его окрестностей
Ч.2. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы): 1-ая База Зелентреста
Ч.3. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина... : 2-ая База Зелентреста - контора
Ч.4. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина: 2-ая База Зелентреста - поля
Ч.5. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина...: Фруктовый парк
Ч.6. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина... : Беседки и пр. строения
Ч.7. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина... : Мосты
Ч.8. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина...: История благоустройств
Ч.9. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы). Фонтаны и их подсветка.
Ч.10. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы). Худ. фильм Пётр 1 (1937)
Ч.11. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина...: Экзотические растения парка.
Ч.12. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина...: Фото 1970-ых.
Ч.13. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина...: Фото 1980-ых.
Ч.14. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина...: Выставки цветов
Ч.15. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы): Детский городок
Ч.16. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина и его окрестностей: ул. Ленинского Батальона
Ч.17. Одесса: История дендропарка им. В.И. Ленина и его окресностей: пл. 10 апреля

Теперь перейдем к полям 2-ой базы Зелентреста, т.е., собственно к землям будущего парка Победы.

Но прежде чем их рассматривать, разделим территорию на условные четверти- кварталы. Границы проведем по линии озер и через центральную аллею парка. Парк и пруды простираются с севера на юг, центральная аллея с запада на восток, и пронумеруем по часовой стрелке. Первый квартал - Северо-восточный. Второй квартал Юго-восточный. Третий квартал - Юго-западный. Четвертый - Северо-западный.






Кроме того, предлагаю пронумеровать и озёра. Вода между озёрами течет с севера на юг. И по течению первым является северное озеро. Но в народе и у местной детворы всегда была своя нумерация (не уверен, что она сохранилась и по ныне). Первым озером считалось южное. Оно было самым глубоким и благоустроенным: имелись фонтаны (ранее они имели несколько другую конфигурацию и местоположение) с подсветкой мощными прожекторами.



Итак вернемся к самым ранним свидетельствам. Уже в 1937 вторая база Зелентреста успешно вела хозяйственную деятельность на рассматриваемой территории. Повторюсь, на тот момент постройки и оранжереи располагались на месте подворья бывшей дачи Тработти. Они хорошо распознаются и на снимках Люфтваффе 1941 года. Но снимках не видно 4-ёх оранжерей вдоль центральной аллеи от Зоопарковой, которые появились после войны.

Касательно цветочных полей в те времена, свидетельства отсуствуют.
Если внимательно рассматривать снимки Люфтваффе, то видно, что первый квартал содержит обширные участки, которые могли служить производственными полями. В настоящее время они застроены. Это участки, где расположена славноизвестная "Кукуруза".

Второй квартал - можно с большой вероятностью исключить из используемых Зелентрестом. Так как на части квартала просматривается множество мелких участков, которые могли служить скорее участками под огороды, а на части уже видны глубокие землестроительные (рукотворные ландшафтные) сооружения, которые соответствуют проекту плана Зоопарка от 1929 года. Например Черное и Азовское море в миниатюре.





Видимо второй квартал ещё до войны начал благоустраиваться с целью создания причудливого Зоопарка. Но благоустройство не было закончено, в результате чего этот участок наименее пригоден под зеленое строительство. Историки Зоопарка тоже отмечают, этот проект не был реализован из-за отсутствия надлежащего финансирования.

Третий и четвертый кварталы, как и первый содержат обширные поля и могли использоваться Зелентрестом.

Подтверждение этому поступило позже, а именно карта  -  Результат учебной геодезической практики студентов геологического факультета ОГУ на территории будущего парка им.В.И.Ленина (Победы). Июнь, 1950 год. которую выложили в Фейсбук.



Здесь можно рассмотреть поля засаженные розой, пшеницей и кукурузой. Другие надписи нанесены не разборчиво.

Первые свидетельства, которым можно вполне доверять, утверждают, что к 1957 году первый и второй квартал был засажен кустарниками и молоденькими деревьями. Причем засажен достаточно хаотично и парковой конфигурации не просматривалось. Не было и благоустроенных дорожек. А вот 3-ий и 4-ый кварталы точно были в пользовании Зелентрестом и отведены под выращивание розы, ромашки, астры, пионов и пр. цветов.
Часть территории последних двух кварталов периодически выделялась работникам Зелентреста под огороды. На схеме показано как раз местоположение полей и огородов. Зеленым цветом выделены контуры полей. Оранжевым - приблизительное местоположение огородов.






Огороды поливались водой, которая подводилась к участкам, имела запах сероводорода или канализации, но подавалась под напором. Трубопровода на полях как такового не было, шлангов поливных тоже было не достаточно, поэтому вода к огородам и цветочным полям подводилась с помощью канавок. Благо, что слабый наклон в сторону озер этому благоприятствовал. Конфигурация огородов от года к году изменялась на усмотрение управляющего базой, поэтому на схеме можно считать условно.
И, действительно мне удалось отыскать фотографии, которые подтверждают эти свидетельства.
На фотографии ниже изображена работница Зелентреста, мастер участка на поле роз.






Фотография сделана со стороны ул М. Говорова (тогда Армейский переулок) в сторону пр-та Шевченко (тогда Новоаркадийская дорога). (на предыдущей схеме место съемки и направление отмечено сиреневым цветом).

Фотография датируется 1955-1958 годами. На заднем плане просматривается здание, которое предположительно располагалось на территории ботанического сада между Дворцом Спорта и площадью 10-го Апреля. Так же просматривается, что поле уходит вниз к балке и там оканчивается. Затем ландшафт поднимается к проспекту и ограничивается от дороги забором.

По свидетельствам очевидцев поле роз простиралось с севера на юг от современной центральной аллеи и до самой ул. Пионерской (сейчас С. Варламова). Естественно во время цветения роз запах в округе стоял ошеломляющий, но ближе к балке "нейтрализовался" запахом нечистот.

Следующая фотография, предположительно, сделана со стороны балки в сторону ул. Маршала Говорова.






На заднем плане виднеется оранжерея. На том месте их было четыре, они располагались двумя рядами вдоль центральной аллеи, если смотреть на дворец спорта, то с левой стороны. За работницей справа, если внимательно рассматривать, можно рассмотреть просто-таки террикон из лузги подсолнечника. Она использовалась для отопления оранжерей. Таких терриконов в 1960-ых годах было два. Один возле южного торца общежития №4 ОНПУ, второй напротив проезда между общежитием №8 (дом 11д/ж) и домом № 15. Высоты они они были необыкновенной, реально метров по 5-7.

Я попытался на плане местности показать предполагаемое место. Других мест на ум не приходит.
Правда, если допустить, что фотография зеркально отражена, то получится, что видны южные оранжереи, что также могло быть. Однако не могли работницы изображающие работу держать букеты в правой руке, а левой тянуться к земле. Да и часы у одной из женщин тоже не могут быть на правой руке. Да и лузга находилась не в обычном месте. Так что пока эту версию стоит отбросить.






Позже, между оранжереями и вокруг были высажены фруктовые деревья: ближе к посадке показанной на плане зелеными звёздочками находились сливы, далее шли абрикосы, ближе у улице М. Говорова росли груши.

Надо ли говорить, что в те годы местная детвора знала наизусть все фруктовые деревья, когда поспевал урожай, и летом могла с легкостью пропустить обеденный борщ, питаясь "подножным" кормом.

Позже я планирую вернуться к фруктовой составляющей парка.

Следующая фотография сделана предположительно в сторону Аркадийской дороги.






Мастер участка находится на поле, где выращивали астры. Противоположная сторона балки имеет более крутой склон, чем на фотографии с поля роз, и различимые следы окультуренной земли. Справа от мастера изрезанная "балочка" вернее естественный ливневый водосток. Могу предположить [strike], что это место между 3-им и 4-ым озером (по моей нумерации).[/strike] Но боюсь ошибиться, слишком мало отличительный элементов, после фотографий Люфтваффе минуло уже около 15-20 лет с повоенной вырубкой всего, что горит и греет, и послевоенного восстановительного периода. Приходится опираться на особенности рельефа. А из него понятно только, что напротив Новоаркадийская дорога.

Следующая фотография на ромашковом поле.






Предположительное место, где могла быть сделана фотография показал ниже на плане местности.






Но есть серьезные сомнения, ибо солнце в таком случае светит с nord-nord-west (практически северной стороны). Если отразить фото, то солнце светит почти с юга, но в эту пору года так низко солнце не может находится на юге. Да и женский халат на женщине слева при отражении будет застегиваться на мужскую сторону.

На заднем плане фото видны высокие деревья. Большая вероятность, что это гледичия. (На ней по всему стволу в местах, где отходят ветки, огромные ветвистые колючки. А семена по форме и размеру плоской фасолины в огромных темнокоричневых стрючках.) Ряд старых гледичий находился вдоль ул М. Говорова, в современных координатах - от угла с улицей Зоопарковой до середины общежития №4 ОНПУ. Несколько деревьев сохранились до недавнего прошлого. Однако в настоящее время их осталось буквально одно-два вдоль общежития. Они уже весьма ветхи и при каждом буране или обледенении рушатся нещадно.

На следующем фото дети сидят как раз в посадке этих гледичий. Фотография предположительно датируется летом 1962 года.






Здесь с позиционированием гораздо проще: и свидетели точно указывают на место положения, и конфигурация домой однозначно указывает, что за спинами у детей перекресток улиц Зоопарковой и М. Говорова.





Дома стоят на южном углу перекрестка. Перед домами просторный пустырь, позже здесь будет широкий проезд в троллейбусное депо.

Слева от детей находился зелентрестовский сад. Поэтому можно разглядеть и колючую проволоку натянутую от соседей, то и дело посягавших на собственность предприятия.

Дорога за колючей проволокой (тогда Артиллерийский переулок, а теперь ул. М. Говорова) ещё долгое время оставалась не асфальтированной, так как по этой дороге из части напротив то и дело выходили на учения тяжёлые танки.

Вот так это место выглядит теперь:




Продолжение: Ч.5. Одесса: История дендропарка им В.И. Ленина...: Фруктовый парк

Дендропарк им. В.И. Ленина, парк им. В.И. Ленина, кинотеатр, Одесса, история, Парус, беседка

Previous post Next post
Up