1854 год. На карте уже очерчены основные границы будущего парка, очерченные границами земельных владений. Отсуствует граница совпадающая с частью нынешнего пр-та Шевченко от Дворца спорта до пл. 10 апреля. Эта часть дороги появится спустя полвека с постройкой трамвайных линий и даст основное направление и название дороги - Аркадийская (позже Ново-Аркадийской улицы). Владельцы участков, совпадающих с территорией нынешнего парка, не обозначены.
1881 год. Землей на очерченном участке владели. Посоховы Андрей и Илья, Яловиков, Масса, Григорьев.
На плане города 1888 года. Землями в очерченных границах владели: Государственный банк, Илья Посохов, Яловиков, Масса, Георги.
На плане города 1894 года территория обозначена так (очертание границы по Армейской немного сместил). Здесь видно, что район приходился на загородные дачи (участки) Гримберга, Яловиковых, Масса, Георги.:
На плане города 1917 года (очертание границы по Армейской немного сместил):
Здесь отмечены только Рабиновичи, Тработти и Георги
Ещё видны границы дореволюционных владений. Но здесь они уже преобразуются в прототипы улиц, дорог, аллей.
Имеются и более ранние планы города (например, 1892 года), но там участки имеют только цифровое обозначение, и поэтому на мой взгляд не столь наглядны и информативны.
С одной стороны, "назвался груздем, полезай в кузов", с другой стороны, разыскать на просторах И-нета историю современного парка легче всего.
Так выглядел парк в 1970-ых годах. Предполагаю, в первой пятилетке ближе к 1960-ым. За прудами, ближе к проспекту Шевченко, деревья уже вполне высокие. Вокруг прудов и на всей площади ближе к ул. Маршала Говорова деревья совсем молоденькие, видно что высаженные совсем недавно (буквально пару лет). Позже попытаюсь объяснить эти метаморфозы.
За парком виднеется здание ЧерноморНИИпроекта. Чуть правее от него 23, 25 и 27 дома по пр-ту Шевченко. Ещё правее здание Межрейсовой базы моряков (теперь хозяйственный суд).
А на следующей фотографии парк, во второй пятилетке 1970-ых, начале 1980-ых, что называется в "рассвете сил". Этот же мост хорошо видим на первой фотографии, но ракурс со стороны Ботанического сада. Деревья уже выросли. На заднем фоне высятся 5-ое и 6-ое общежития политеха. Чуть правее среди листвы можно разглядеть спорткомплекс ОНПУ (тогда ОПИ).
Если с дореволюционным периодом как-то в целом все понятно, а после 1960 года все ещё на памяти ( и полно свидетелей, на чью помощь и рассчитываю), то возникает очевидный вопрос, а что же стало с указанной территорией в период с 1917 года по 1960 год?
Мне попадались лишь отрывочные и опосредованные свидетельства и документы. Вот с них пожалуй и начнем, собирая по крупицам.
Я начну с предположений (а знающих людей прошу поправлять меня, желательно со ссылками).
Итак, очевидно, что в 1920-ые годы землевладельцы были отстранены, а земли национализированы. И молодая советская власть начала строить светлое будущее, в том числе, и на пригородных землях. Одними из первых "свои права заявляют" городские и общественные организации заинтересованные в Зоопарке.
К истории основания зоопарка в Одессе (период 1871-1944 гг.) http://zoo.ua/node/27 (к сожалению ссылка не работает, статья была удалена)
"В декабре 1927 года на суд городских властей был представлен ряд проектов с целью определения нового места для зоопарка в Одессе. После ознакомления со всеми предложенными вариантами, комиссия, в составе которой работал видный зоолог профессор Лигнау, пришла к выводу, что наиболее подходящим для организации зоологического сада является район Аркадийской дороги (бывшая дача Тработи) - ныне дендропарк Победы. Эта территория была удобна во всех отношениях: она была огорожена, имелась водопроводная сеть, линия освещения, рядом проходили трамвайные маршруты. В конце марта 1928 года Одесский Горсовет принимает решение о сооружении в Одессе зоологического парка по Аркадийской дороге, а 30 апреля 1928 года на заседание Пленума Одесского горсовета приглашают профессора Н.Г.Лигнау, который совместно с комиссией, куда вошел так-же и Генрих Бейзерт, утверждает план размещения нового зоопарка на территории Аркадийской балки. Данная территория позволяет разместить зоопарк на площади 65 га, используя при этом старый парк и все имеющиеся там сооружения. Был объявлен конкурс на лучший проект зоопарка. По представленным проектам был произведен фактически всесоюзный арбитраж, состо-явшийся при 1-ом Съезде по Охране Природы в г.Москве в 1929 г. На этом Всесоюзном Съезде работников Зоопарков, детально ознакомившись с планом работ и перспективой развития строительства, был окончательно утвержден и одобрен проект генерального плана строительства Зоопарка. Учтя, как географические, так и климатические условия Одессы, как южного порта, связанного прямыми рейсами с портами тро-пических стран, Съезд признал Одесский Зоопарк имеющим всесоюзное значение, а его строительство по масштабу развертывания работ показа-тельным."
"Съезд отметил, что Одесский зоопарк должен и может служить экспортно-импортной базой для фауны всех садов Зоопарков всего Союза.
Летом 1929 года были окончательно подведены итоги конкурса. За основу для строительства будущего зоопарка были приняты три проекта: «Палеарктика» проф. Н.Л.Подберезовского (г.Ленинград), «Зоо» архитек-тора В.А.Берженевского и ученого садовода А.Я.Штрауса (г.Одесса) и «Большой красный квадрат» ленинградского студента Н.Е.Эйсмана. Все экспозиции зоопарка по этим проектам должны были разделяться по зоо-географическим признакам. Для изучения флоры и фауны Украины пла-нировалось создать также ландшафтные зоны (плавни, степь, лесо-степь)".
Строительство нового зоопарка было начато в 1929 году: проведены изыскательские работы, выполнены лесной и степной водосборы, сооружены дамбы на главной аллее, начали насыпку «гор Кавказа». Городские власти планировали ввести часть зоопарка в эксплуатацию в течение 1930 года. К сожалению, информация о дальнейшей судьбе этого проекта в архивах отсутствует.
Что хотелось бы отметить! Зоопарк оставил знаковый след на судьбе этой территории. И в названии улицы Зоопарковой, появившейся в 1950-ые годы и планировке самого парка.
Если внимательно рассматривать схему зоопарка, то можно отметить следующее.
При основании парка устроители явно были знакомы с проектом зоопарка 1929 года. Сама концепция ландшафта: использование водоемов, горок при очистке балки, витиеватых дорожек была сохранена.
Возможно некоторые элементы ландшафта (а не только дамбы, водосборы и "горы") были уже реализованы задолго до 1960-го года, когда мобилизовали тысячи людей на расчистку и закладку будущего парка. В пользу этой версии говорит и возраст некоторых деревьев, высаженных вдоль пр-та Шевченко, о чем я упоминал в предыдущем сообщении и о чем пишут А.Тилле директор зоопарка и О.А.Павлова заведующая научным отделом.
Более того, в отдельных местах сохранена точная топография дорожек. Это прежде всего касается района от Дворца спорта и до моста на центральной аллеи. Тут сохранена точная топография самой аллеи на этом участке и отходящих дорожек.
Ещё интересно, что участок (правый верхний на схеме теперь между стадионом ОНПУ и домом №15 по ул М. Говорова) за который в последние годы идет ожесточенная борьба, тоже был распланирован в соответствии с этим планом зоопарка. Но точно не был реализован до 1960 года. Дорожки появились тоже значительно позже 1960-го года ( по моим предположениям, где-то после 1969 года). Другое дело, что распознать эти аллеи и теперь очень сложно, они заросли и потеряли свою конфигурацию, но жители близлежащих домов могут подтвердить, что в 1970-ые годы там были весьма приличные аллеи.
В плане предусматривалось оставить строения дачи Тработти. Они в полном составе внесены в план. В каком качестве? - другой вопрос. Возможно, там предполагалась административные и хозяйственные здания. А может и в качестве павильонов. Позже я планирую вернуться к этим строениям.