Так в старину назывался Таганский холм, который считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров. Из летописных источников следует, что изначально город располагался в районе современной Гончарной улицы, а ближе к концу XII века переместился на территорию современного Кремля. Это и понятно - возвышенное место при слиянии двух рек сулило стратегические преимущества и всегда ценилось. Я посвятил много постов этим местам и хотелось бы сделать некое обобщение. Предлагаю виртуальное путешествие: от Таганской площади
до Высотки на Котельнической набережной.
Одно из объяснений происхождения названия Вшивая горка таково. На месте храма Никиты Мученика в языческие времена находилось капище Богу Швиве, и Таганский холм ранее назывался "Швивая горка". Позже, так как москвичам было тяжело произносить это слово, горка стала Вшивой. После перенесения московского кремля на место слияния Москвы-реки и Неглинки старый город остался в распоряжении ремесленников, особенно чья профессия была связаны с огнем. Гончарные мастерские были вскрыты и изучены в 1947-1948 годах, при рытье котлована высотного дома на Котельнической набережной. Были здесь и поселения кузнецов-оружейников - их могилы найдены при реставрации храма Никиты Мученика. Район был довольно изолированным - с двух сторон реками, а с третьей Земляным валом. В 1812 года Таганский холм оказался практически в центре огня. До самого 1917 года здесь не появилось ни одного доходного дома - район оставалась одно-двухэтажным. Для путешествия воспользуемся картой, где красными цифрами я нанес наиболее важные точки.
Итак начнем. От Таганской площади по Н.Радищевской улице и 5-му Котельническому переулку идем до пересечения с Гончарной улицой. Это точка 1. Здесь можно увидеть церкви Успения Богородицы в Гончарах и Николая Чудотворца на Болванке, усадьбу А.И. Зимина, особняк П. И. Антипина, секретный бункер и сталинский генеральский дом.
Об этом я писал здесь. Дальше по Гончарной улице идем до перекрестка с 1-м Котельническим переулком. Это точка 2. Здесь усадьбы Шапкиных и Солодовникова, церковь Св.Николая в Котельниках.
Об этом я писал здесь. Точка 3 - на пересечении Гончарной улицы с Рюминым переулком. Главный объект тут - усадьба Тутолмина.
Об этом здесь. Далее по Гончарной улице до Большого Ватина переулка - точка 4. Там находится храм Никиты Мучением, Музей русской иконы и сталинская высотка.
Об этом здесь. Дальше я предлагаю вернуться до Рюмина переулка и спуститься по нему до В.Радищевской (ранее Вшивой) улицы. Посмотрев на здания в стиле модерн, упремся в самую масштабную достопримечательнось района - усадьбу Баташева. Это точка 5.
Подробности здесь. Далее по Тетеринскому и Землянскому переулкам выходим на Николоямскую улицу. Сначала идем к Храму Симеона Столпника за Яузой. Точка 6.
Подробности здесь. А потом следуем до точки 7 - церкви Покрова Богородицы на Лыщиковой горе.
Подробности здесь. Приятного путешествия.