Про питание в походе. Раскладка. Закупка и фасовка. Карпиты.

Jun 16, 2014 20:30

В походе у каждого своя роль. В маленьком выходе эти роли схлопываются или кочуют по людям, но чем больше поход, тем ярче они проявляются ( Read more... )

походы, мастер-класс, повар, active, кулинарное, путешествия

Leave a comment

Comments 17

opportunite June 16 2014, 17:16:06 UTC
Одна из причин, по которой я побоялась идти на Эльбрус - мне сказали, что на восхождении обязательно надо пить крепкий чай (который мне нельзя))

Reply

dobrokoshka June 16 2014, 18:28:00 UTC
Это миф )

Reply


nadya_dusha June 16 2014, 18:12:52 UTC
Ты напомнила мне детство этим постом, когда мы с родителями и их компанией туристов сплавлялись на плотах и байдарках по северным речкам.
Как все эти продукты закупались ( а была пора дефицита). Как делились на всех закупки и каждый нес (не как у тебя в схеме) рюкзак с макаронами, рисом, тушенкой. Все поделено примерно поровну, на мужчин самое тяжелое-тушенка) алкоголь не возбранялся, за спирт отвечал медик. Вхросые разводили его водой и добавляли растворимый кофе видимо для вкуса. Называли это пойло гравицапой)
Чулки помню) сухари как сушили отлично помню-потом конкурс был, чья семья наделала самых вкусных сухарей!
В компании с кучей детей-сухофруктами не отделаешься! В центр плота ставился мешочек с сухарями, конфетами, баранками. После похода все набирали вес)
Дежурили семьями. В общем-то ничего и не изменилось особо)
Спасибо за воспоминание! Лучше тебя завхоза не найти точно!

Reply

dobrokoshka June 16 2014, 18:31:09 UTC
Гравицапа )))

Мы в горы ходим с сушеным мясом. Не надо тащить сами банки и в целом оно легче тушенки в разы. На группу, например, в 8 человек, нужно меньше ста грамм на прием пищи. И оно вкусное )
А конкретно в этом походе взяли вкусную местную тушенку.

Водный и горный туризм по отношению к еде противоположны друг другу. Горники всё тащат на себе, поэтому экономят-экономят. И (наверное?) сильнее физически устают в среднем.

Спасибо за последнюю фразу ))

Reply


verych June 16 2014, 18:58:49 UTC
Это совсем не легко, просто ты это любишь. Я бы испугалась всего этого. Больше всего всегда боюсь не угодить с пищей.
А как узнать, сколько грамм нужно на человека?

Reply

dobrokoshka June 17 2014, 07:42:33 UTC
Есть готовые примеры - я в табличке вариант раскладки на день привела. А вообще всё известно - нормы по калорийности и БЖУ. В походе обильно есть вряд ли получится, так что сверху вес ограничивает длина похода и тот вес, который реально унести. (То есть ограничение не снизу, а сверху).

А чего бояться - что можно, спрашиваешь заранее. А дальше уже идет процесс.

Reply

verych June 17 2014, 08:01:42 UTC
Да, я собственно в связи с табличкой и заинтересовалась. Потом подумала, что все это должно быть известно из опыта - своего или чужого.
Меня восхищает твой тщательный подход во всем. После этого поста прямо даже в поход захотелось, хотя мне казалось, что я давно завязала.

Reply


notnatasha June 16 2014, 19:00:42 UTC
Спасибо, Полина!
Я в полном восторге от твоей схемы. Мне она кажется идеальной.
В походах, куда ходила я, была принята такая система, к ней тоже пришли не сразу... но у нее много минусов, на мой взгляд, которых нет у твоей. Например, однообразие. Перед походом собирались все участники, определяли соотношение "количество дней-количество дежурств-количество дежурных". Например, идет 12 человек на 24 дня: получается двое дежурных, всего пар шесть, на каждую пару приходится 4 дежурства. И каждая пара сама составляет меню на свои дежурства, покупает продукты и несет их. Здесь плюс, что не нужно никого дергать - все свои продукты с собой. Очередность вытаскивается методом жеребьевки. Мечта у всех была, конечно, отдежурить пораньше, чтобы побыстрее избавиться от груза :)
И очень классная у тебя идея с сюрпризом и перекусами в течение дня.

Reply

dobrokoshka June 17 2014, 07:44:54 UTC
Опытным взглядом: 24 дня это 48, а не 24 приема пищи :)) И еще 24 перекуса.
В такой ситуации (в таком длинном походе) удобнее дежурить по дням, по очереди.
Одна пара - один день. За поход 4 полных дня.

И сделать 5-6 вариантов меню и их чередовать. Это очень упростит (и удешевит!) подготовку. И на 100% уверена, что облегчит по весу рюкзаки. Если несешь только "на свою" еду, обязательно возьмешь пачку чуть больше - каждый раз будет оставаться 15 грамм сахара, 25 грамм кетчупа, три запасных кусочка чего-то - это в лучшем случае. У каждого своя соль, свои мисочки-досочки. Умножим на 48 и изумимся.

Можно сразу раздать пакеты с едой "правильным" дежурным, тогда будут меньше дергать.

Reply

notnatasha June 17 2014, 07:50:41 UTC
Да, дежурство обозначало весь день, с завтрака до ужина :) Я ничего не говорила про 24 приема пищи )))
А что касается "сделать 5-6 вариантов меню" - это должен быть координатор по еде, как ты и писала про себя. В походах, куда я ходила, такого человека не было. Я даже не подозревала до твоего поста, что такой человек может быть)

Reply


studcs June 16 2014, 19:27:29 UTC
Ух как все непросто, но здорово!

Reply

dobrokoshka June 17 2014, 07:45:09 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up