В походе у каждого своя роль. В маленьком выходе эти роли схлопываются или кочуют по людям, но чем больше поход, тем ярче они проявляются.
Кто-то медик, кто-то снаряженец, кто-то штурман, кто-то эколог, кто-то фотограф, кто-то хронометрист и летописец, кто-то отвечает за питание, кто-то технический лидер, кто-то реммастер, кто-то грузовой лось, кто-то финансист и так далее.
Есть универсальные люди, а меня - при том, что я лучше или хуже могу быть всеми, кроме, пожалуй, реммастера или технического лидера (и еще я не лось :) ) - всё время тянет к двум темам. Вторая - это фотографирование и протоколирование. Эта склонность понятна, если посмотреть на то, чему преимущественно посвящен мой журнал. Даже если я этого никому не обещала, мне интересно описывать поездки.
А первое - моё любимое, моё самое легкое и красивое - это заведование питанием. Оно легкое не потому, что {делать раскладку, управляться с закупкой и фасовкой, а потом присматривать, чтобы у дежурных всё было и не возникало проблем при приготовлении еды, а членам группы было вкусно и хорошо}, это объективно просто. А потому, что у меня к этому лежит сердце (печень, желудок? :) ).
Сначала я заведовала едой в пеших походах и ПВД, а потом прошла суровую школу заведующего питанием в горном походе. Эта школа сурова тем, что в ней бой идет за каждые 100 грамм веса и за "предусмотреть всё". Возьмешь побольше - будешь умирать в попытках это унести. Плохо упакуешь - потратишь драгоценные время, газ и силы с нервами при приготовлении. Сделаешь скучную и однообразную раскладку - товарищи начнут звереть. Забудешь что-то критичное - вообще труба, группа в автономе на две-три недели, вокруг снег и скалы.
Могу написать подобный список про трудности жизни, например, реммастера. Но его трудности меня пугают, а эти мне интересно решать.
Уже с год хотела записать мысли о том, как делать походную раскладку. А тут такой повод - в нашем Алтайском походе выпросила себе роль заведующего питанием и наслаждалась. Вот и зафиксирую.
У нас были машины, то есть можно было взять побольше еды безо всяких проблем. Но мы с Таней решили подойти к этому как к классическому походу - сделать раскладку и распаковать еду по приемам пищи, чтобы можно было быстро готовить. Если что-то вкусное встречаем по дороге, покупаем. Но это приятные дополнения, а всё основное готово заранее.
Чтобы в походе всё было "само" и "ну и ничего сложного" нужно сделать много предварительной работы. Итак, как составить походную раскладку и обеспечить питание в походе.
Что выяснить заранее:
- Кто члены группы, есть ли пищевые аллергии, есть ли любимые-нелюбимые продукты, есть ли вегетарианцы.
Надо брать любимые продукты. Если все любят шоколад, надо брать на сладкое шоколад, а не мармелад.
- Походная раскладка довольно жестко ограничена по весу (я люблю, чтобы примерно 600 г. сухого веса на человека в сутки). Если такой жесткости нет, можно еще уточнить степень прожорливости и если есть сильно прожорливые участники немного увеличить размеры порций круп. (Круп, а не сладкого или колбасы! :) ).
Примечание: Спросили, что значит "сухого веса". Это значит, что все продукты в сухом виде, без влаги. Часто берут сублимированные, то есть специально обработанные продукты, из которых удалена лишняя влага. Популярны крупы, сушеные продукты (например, овощи). Наверное, самым "влажным" продуктом в раскладке является сыр. При приготовлении добавляется вода, то есть реальный вес пищи на день увеличивается.
Бумажная работа:
- Составить меню на каждый прием пищи. Можно придумать по 3-4 завтрака, 3-4 дневных перекуса и 3-4 ужина и их чередовать с мелкими изменениями (например, в один день сладкое на вечер - пряники, а в другой - пастила).
Пример (цифры - вес в граммах):
(Забегая вперед: если предположить, что это три приема пищи на один день плюс карпит получаем раскладку в 550 грамм на человека. Это хорошо в смысле веса, не очень много. При этом раскладка не голодная и разнообразная.)
- Такое меню надо превратить в два документа:
а) В список покупок. Для этого суммируем все веса, выясняем общий объем каждого продукта ("итого нужно 1,5 килограмма риса, 800 грамм сахара, 250 грамм сухого молока" и т.д.) Для удобства при закупке можно еще разбить по категориям - бакалея, сыры, сладкое, чай-кофе и прочее. Лучшее место для закупок в Москве, конечно, "Ашан").
б) В меню на каждый день. Это бумажка (а лучше две копии, вторая спрятана глобоко в рюкзаке), на которой распечатано следующее:
В первый день будут завтрак (рисовая каша с изюмом, кусочек сыра, чай - все продукты уже расфасованы и лежат в нужном количестве в пакете "Завтрак 1", пакет несет Вася), перекус (бастурма и хлебцы, чай - всё в пакете "Перекус 1", несет Сережа) и ужин (вермишелевый суп с мясом, сухарь, пряники, сушеные яблоки - всё в пакете "Ужин 1", несет Антон). И так на каждый день.
Существует другой подход: не паковать сразу в один пакет, а раздать всем понемногу, чтобы рюкзаки облегчались равномернее. Я так пробовала, ужасно неудобно. Чтобы собрать еду для дежурных, надо обойти 5-6 человек и каждого упросить залезть в рюкзак и найти чепуховину - кого рис, кого мясо, кого хлебцы, кого чай. И так каждый прием пищи. Очень утомительно.
Упаковка продуктов
В прозрачные пакетики, по весу на один прием пищи. Пакетик с рисом, пакетик с мясом, пакетик с изюмом и так далее. Затем каждый прием пищи в отдельный пакет, а лучше в капроновый чулок.
Обязательно найду фотографию, а пока поясню на примере лука. Покупаем самые дешевые капроновые колготки. Засовываем плотно всю еду на один прием пищи; завязываем узелок; отступаем пару сантиметров; завязываем еще узелок (затягиваем туго); кладем второй прием пищи; узелок; отступаем; узелок; снова прием пищи и так далее. Одних колготок хватает на 8-10 приемов пищи :))
А потом разрезаем между узелками и получаем прочные, неразваливающиеся, компактные, легкие упаковки на один раз.
Внутрь предварительно засовываем бумажку "Завтрак 1" и т.д., сквозь чулки отлично видно, даже сквозь темные ) Но я больше люблю телесные )
(Еще раз: нужно, чтобы узелков было по два!, резать между ними.)
- Еще запит отвечает за кухонный инвентарь - как минимум это половник и губка для мытья посуды. Хорошо иметь еще и средство для мытья посуды. И мааленькую пластмассовую разделочную доску для нарезки сыра и колбасы. У меня была дивная доска весом в 20 грамм и размером в две ладони.
- Упаковка сахара. Удобнее всего брать сахар-рафинад в кубиках. Его просто делить и дозировать. Такой сахар продается в картонных коробках по 500 или 1000 грамм. Хинт: перед упаковкой коробки плотно обмотать скотчем в 1-2 слоя. Это предотвращает коробку от отсыревания (а значит, набора веса). Коробка не размокнет, не рассыпется в рюкзаке. Используемую коробку раскрывают, берут сахар во время приема пищи, а потом снова заклеивают скотчем по разрезу.
- Если в походе есть заброска, завпит участвует в упаковке продуктов - что сразу с собой, что в заброску.
Хитрости и философия
- Есть "общие" продукты - соль, специи, половник, кофе, какао, чай. Они нужны каждый раз. Чтобы сэкономить усилия удобно, чтобы это нес сам прекрасный ответственный завпит в отдельном мешочке и выдавал дежурным сам, не дергая других.
- Нести тяжело, но если на первый вечер в горах добавить один лимон, а на первые три дня добавить одну лишнюю пачку сахара (рафинад) на всю группу с формулировкой "сахара к чаю сколько угодно", то вы услышите, как товарищи стонут от счастья. В условиях резко возросшей физической нагрузки эти продукты вызывают экстаз.
- "Сюрпризы". Так как еда это не только топливо, но и радость в суровых походных буднях, можно попросить каждого члена группы взять с собой съедобный сюрприз весом около 200 грамм. Каждый вечер чей-то сюрприз торжественно достается и съедается. Помню грейпфрут на пятый день похода по жарким Фанам. А еще блинную смесь, которую юноши ловко развели водой и нажарили блинов чуть ли не на лавинных лопатах (выждав, пока уляжется восторг, они достали еще и банку красной икры. Сложно описать, как это воспринимается на десятый день автономного похода).
К слову скажу - вот это было долго. Лучше, чтобы приготовление не требовало большого времени.
- Суп против каши. На мой вкус лучшее походное вечернее блюдо - густая похлебка. Тут не нужен рассыпчатый рис, тут нужна густая рисовая похлебка с кусочками мяса, сушеных овощей, со специями. Густой вермишелевый суп, борщ из пакетика с дополнительно добавленными сушеными овощами. Что-то такое.
На ММБ подсмотрела прекрасный ход: готовый овощной суп чуть-чуть загущается хлопьями растворимого картофельного пюре.
- Сухарики. Берем черный хлеб, чуть подсаливаем и подсушиваем в духовке пока не станет полутвердым. Это очень, очень, как-то удивительно вкусно )
- В походе хочется более сильных вкусов, чем обычно. Более острое, более пряное. Я всегда собираю пакетик с несколькими приправами: какая-то овощная приправа (например, "
15 трав и специй" или хмели-сунели), карри, черный перец (можно в виде мельницы, это очень весело и ароматно, а весит меньше 100 граммов), чесночная соль, ваниль для сладких каш, сушеная мята для чая. Это даже не граммы, это какие-то неизмеримо малые единицы веса на человека на прием пищи, но они очень бодрят. Тоже носит при себе завпит в волшебном мешочке, достает перед каждой едой.
Многие начинают жаждать репчатого лука или чеснока. Одной головки хватает на ужин на всю группу. Заодно польза для здоровья.
- Главная хитрость: разнообразие. Допустим, вы заложили на ужин 45 грамм сладкого на человека. Я настаиваю на том, что это должно быть не два пряника, а пряник и две конфеты. Чем больше "перемен блюд" после главного блюда, тем сытее товарищи. Это отдых, это впечатления, это возможности обмена. Тут работают не только граммы.
- Именно в горных походах существует такая сущность как перевальные шоколадки.
С собой берется несколько шоколадок - по числу планируемых перевалов. На перевале шоколадка разламывается на кусочки (получается символически - по паре квадратиков на человека) и съедается. Цель в праздновании, в бодрости духа, в питательной добавке. Идея красивая, но я к перевалу в 90% случаев так устаю, что уже не радуюсь. Бывало такое, что я прятала свои кусочки, чтобы съесть позже, когда смогу их оценить. Но идея красивая.
- Мои особые любимцы: сухарики из черного хлеба, сушеные яблоки, халва в шоколаде, конфеты-батончики "Рот-Фронт". В обычной жизни мне всё это нравится, но отношусь спокойно. В походе - вкуснее не бывает. Прямо умами в чистом виде :), вопреки теории, гласящей, что это про белки :)
Карманное питание (карпиты)
Голод настигает неожиданно. Еда не всегда случается вовремя. Во время привала приятно что-то погрызть.
В связи с этим очень правильно подготовить не только завтрак-обед-ужин, но и карманное питание на каждый день маршрута.
Это пакетики с набором "на погрызть" по 70-100 грамм на человека в день. Они тоже собираются и упаковываются заранее.
Мы не ставим в центр стола килограмм кураги на всех, а утром, после завтрака, выдаем каждому "пакетик на сегодня".
И тут тоже важно разнообразие. Лучший карпит - это смесь из трех разноплановых компонентов (получается, грамм по 25-30 каждого).
Курага-миндаль-сушки
Инжир-фундук-сушеные яблоки
Конфета (запаянная, чтобы не растаяла. Я люблю "
Наслаждение" - 25 грамм шоколада, орехов и мягкой карамели) -сушеная груша-арахис
Финики-грецкий орех-сушеные яблоки
Манго-леденец на палочке-инжир
Кальмар сушеный (упаковка 18 грамм, а восторга море) - финики - миндаль.
Изюм-арахис-батончик мюсли
И так далее. Чем разнообразнее, тем лучше. Вяленое мясо, орешки, сухофрукты, сладости, микропеченья, мюсли и батончики, гематоген (бывают упаковки "Гематоген детский" по 25 грамм - идеально), сушеная соленая рыбка вроде "желтого полосатика".
При таком подходе не может быть проблемы "карпит невкусный, все давятся" (мне такое не раз рассказывали). А ведь это маленькая-маленькая, но тоже поддержка в походе.
Не очень люблю чернослив в карпите - он вкусный, но очень пачкает руки, они долго липкие.
На раскладывание карпита по пакетикам уходит пара часов (не в походе и лучше не в поезде, дома! придется часто мыть руки и, если вы боретесь за граммы, пользоваться весами). Веселее всего это делать с другом.
И в самом походе
Если к началу похода завпит сделал всё перечисленное, его жизнь легка и прекрасна.
Остается немного:
- Распределить дежурства (по очереди по одному приему пищи. Удобно, когда мальчик-девочка, потому что мальчикам проще носить воду и отвечать за костер/горелку, а девочки - обычно - больше берутся за сварить-смешать-нарезать-разложить). Общественную посудут моют и упаковывают дежурные же.
- Перед каждым приготовлением пищи выдавать дежурным нужные пакетики с едой и инвентарем. И быть готовым отвечать на вопросы "а сколько нужно воды" и "а когда класть сушеное мясо").
- Говорить перед ужином одному из членов группы "сегодня мы едим твой сюрприз". И привлекать внимание остальных участников к сюрпризу.
- Выдавать перевальные шоколадки.
Всё, все сыты, всё просто.
:)
PS
Да, мне очень интересно, как это делают у вас!
(И да, я знаю про БЖУ и книгу "
Питание в туристическом походе", а Алексеев читал нам лекцию в школе СТП)
Главная мысль книги в том, что походная раскладка должна быть более-менее сбалансированной по белкам, жирам и углеводам и должна иметь достаточно клетчатки. Еще хорошо добавить витамины. Нельзя долго ходить на меде, на протеинах, на гречке, на прочей экзотике.
PPS
И еще, на всякий случай: в походе не худеем, едим полную раскладку! Ограничение приема пищи при резко возросшей нагрузке может быть опасным для здоровья. (Можно не доесть пару ложек каши, если уже сыт, но нельзя "я без каши, я худею).
Весь рассказ про автопутешествие по Алтаю и про неделю в Новосибирске